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Autor: Betreff: Karbonisierung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 12:54  
Einen schönen restlichen Osterfeiertag wünsche ich Euch allen

Kurzzusammenfassung :

Untergäriges Bier
Ich mache die Nachgärung im 30 Ltr. Keg
Keg mit 28 bis 29 Ltr. gefüllt - Kopfraum also 1 bis 2 Ltr.
Aufspeisung nach der Hauptgärung mit Traubenzucker laut Fabier.de auf 5,5 g/Ltr. CO2
Gärtemperatur konstant : 10° bis 12° Cel.
Spundapperat auf 1,5 bar Druck eingestellt.

Nach ca. 14 Tagen ist kein CO2 Austritt am Spundapperat mehr zu beobachten.
Druck steht kontinuierlich bei 1,5 bar

Lasse den Spundapperat auf 1,5 bar eingestellt
und fahre die Temperatur auf 0° Cel. zur Kaltreifung herunter.
Jetzt wäre zu erwarten, dass sich nach ca. 6 Tagen der Druck im Fass auf 0,7 bar reduzieren würde.

Dies tritt jedoch nicht ein !

(Es sind insgesamt 4 Fässer)
2 Fässer 1,1 bar
1 Fass 1,0 bar
1 Fass 0,9 bar
aber nicht wie errechnet 0,7 bar

Welche Erklärung gibt es dafür ?
(Außer dass die Manometer falsch anzeigen)

Und ---- soll ich in der Kaltreifung den Druck auf 0,7 bar absenken
um auf die gewünschten 5,5 g/Ltr. CO2 zu kommen ?
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 15:04  
Hallo Johann,

ich denke das ganze dauert einfach noch. Vielleicht ist die Temperatur im Fass noch nicht bei 0°C angekommen. Auch löst sich CO2 bei 10°C schlechter als bei 0°C, es braucht daher (still stehenend) eine ganze Weile, bis das CO2 aus dem Kopfraum in das Bier diffundiert ist. Dann macht es ein Gasraum von 2L auch nicht einfacher, das ganze exakt zu berechnen.

Ich würde mir das in ein paar Tagen nochmal anschauen. Dass verwendete Apparate nicht funktionieren wie sie sollen, ist natürlich auch immer eine Option. Hier 2°C zu viel, da 0,1bar zu wenig... und schon stimmen die Grundannahmen nicht mehr.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 16:28  
Tach. Das kenne ich. Ich habe das gleiche Phänomen, und zwar IMMER ! Habe das schon mit Flaschen und bei KEGs beobachtet.

Auch nach 4 Wochen stellt sich der theoretische Sättigungsdruck bei der Kaltreifung nicht ein. Ich kann es mir bis heute nicht erklären. Ich wollte immer mal eine Fragestunde dazu mit meinem Buder (Master in Chemie) machen.

So lange in der Nachgärung der Gewünschte Druck erreicht wurde, mache ich mir darum keine Sorgen und der CO2 Gehalt war auch immer OK.

Ich bin gespannt, ob in diesem Fred des Rätsels Lösung kommt.


____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 20:00  
Lass das Fass mal noch ein paar Tage stehen und wenn sich bis dahin immer noch nicht tut, dann rolls mal ordentlich durch deinen Keller. Dadurch sollte sich das CO2 besser lösen.
Antwort 3
       

 
  
 

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