Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Huell Melon Alt
Junior Member
Junior Member

hightower
Beiträge: 35
Registriert: 15.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 13:11  
Ostersamstag war es bei mir soweit, mein erster eigener Sud stand auf dem Programm. Ausgesucht habe ich mir den Schumacher-Klon von MaischeMalzundMehr. Diesen möchte ich jedoch noch in Anlehnung an das 1838er mit Huell Melon stopfen.
So habe ich nun mit zwei weiteren Freunden den Samstag mit der Herstellung von 20L Altbier verbracht. Seid gestern ist die Hefe drin und werkelt schon ganz gut. Nach zwei Wochen Hauptgärung möchte ich umschlauchen und weitere zwei Wochen mit Huell Melon stopfen. Anschließend umschlauchen und mit Zuckerlösung in Flaschen abfüllen. Nach zwei Wochen Flaschengärung kommen dann drei Wochen Kaltreifung. Und ich hoffe dann habe ich was trinkbares in der Flasche. Abwarten!
Geläutert habe ich mit der Läuterhexe, und bin da maßlos begeistert. Hat echt gut geklappt. Nach dem Kochen habe ich mit dem Sputnikfilter gefiltert und bin auch hier voll begeistert. Habe nicht das Gefühl das da viel Trub durchgekommen ist.

kleine Frage: wieviel sollte man stopfen? Ich möchte ein dezentes Fruchtaroma im Bier haben, sind 2g/L da ok?

Dann aber auch mal ein ganz großes DANKESCHÖN an das Forum hier, denn quasi alle Fragen die mich beschäftigt haben konnte ich hier nachlesen.

Einmaischen:


Läutern:






Würzekochen:


Zwischendurch hat man auch immer wieder mal eine kleine Pause, die man zur Erfrischung nutzen möchte:


Hefe rehydrieren:


Volldampf im Bottich, ca. alle 4 Sekunden eine Blase
Profil anzeigen Homepage besuchen
Member
Member

purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2014 um 13:43  
Schöne Anlage.
Wird bestimmt ein leckeres Bier. Zum Stopfen kann ich dir nichts sagen, ich kenne den Hopfen auch nicht.


____________________
____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
Profil anzeigen Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum