Ostersamstag war es bei mir soweit, mein erster eigener Sud stand auf dem
Programm. Ausgesucht habe ich mir den Schumacher-Klon von
MaischeMalzundMehr. Diesen möchte ich
jedoch noch in Anlehnung an das 1838er mit Huell Melon stopfen.
So habe ich nun mit zwei weiteren Freunden den Samstag mit der Herstellung
von 20L Altbier verbracht. Seid gestern ist die Hefe drin und werkelt schon
ganz gut. Nach zwei Wochen Hauptgärung möchte ich umschlauchen und weitere
zwei Wochen mit Huell Melon stopfen. Anschließend umschlauchen und mit
Zuckerlösung in Flaschen abfüllen. Nach zwei Wochen Flaschengärung kommen
dann drei Wochen Kaltreifung. Und ich hoffe dann habe ich was trinkbares in
der Flasche. Abwarten!
Geläutert habe ich mit der Läuterhexe, und bin da maßlos begeistert. Hat
echt gut geklappt. Nach dem Kochen habe ich mit dem Sputnikfilter gefiltert
und bin auch hier voll begeistert. Habe nicht das Gefühl das da viel Trub
durchgekommen ist.
kleine Frage: wieviel sollte man stopfen? Ich möchte ein dezentes
Fruchtaroma im Bier haben, sind 2g/L da ok?
Dann aber auch mal ein ganz großes DANKESCHÖN an das Forum hier, denn quasi
alle Fragen die mich beschäftigt haben konnte ich hier nachlesen.
Einmaischen:
Läutern:
Würzekochen:
Zwischendurch hat man auch immer wieder mal eine kleine Pause, die man zur
Erfrischung nutzen möchte:
Hefe rehydrieren:
Volldampf im Bottich, ca. alle 4 Sekunden eine Blase