Ja- nur dann idealerweise erst sedimentieren lassen und den Überstand vor
dem Anstellen angießen, da der Starter dann nicht besonders toll schmeckt.
Andererseits werden die meisten Fehlaromen des Starters vermutlich eh
wieder abgebaut, wenn die Hefe im großen Sud loslegt..
Den zu lauten Rührfisch kann man auch leiser machen: einfach mit einem
scharfen Skalpell den Plastik-Steg in der Mitte entfernen, dann klappert
der Rührfisch nicht mehr.
Wenn der Starter bei 10-12°C steht, ist das bei untergäriger Hefe nicht so
schlimm, Hauptsache sie vermehrt sich (und Geschmacksbeeinträchtigungen
gibts dann auch keine, dauert nur halt etwas länger mit der Vermehrung).
Grüße
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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)