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Autor: Betreff: Idealer Temperaturbereich für den Hefestarter
Senior Member
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 09:06  
Moin zusmamen,

ich habe gestern meine erste Erntehefe in einem Starter angesetzt, 4,5l mit 600gr. Zucker und 2-3 gr. Hefenahrung, soweit lief auch alles allerdings kam bei mir die Frage auf welche Temp für den Starter die richtige ist. Erst stand das Teil in der Küche etwas wärmer und wurde dann aufgrund lauten Rührfisch in den Keller verbracht.
Als ich gestern Abend dann noch gucken war stellte ich fest das der Ventilator genau gegen den Kolben pustet was dazuführt das sich das ganze gut abgekühlt hat.

Es handelt sich um eine w34/70 in 2ter Führung , beim vergären der Würze halte ich die Temp zwischen 10-12°C, jetzt steht Sie leicht wärmer... Kellertemp eben.


Wenn ich sie wärmer stelle sollte die Vermehrung schneller ablaufen.. wie sieht es da mit Mutationen und vor allem Geschmacksfehlern aus?

Gruß


mario


____________________
Gruß

Mario
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 09:14  
Du kannst auch untergärige Starter bei Raumtemperatur ansetzen, das sollte kein Problem sein.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2014 um 16:42  
Ja- nur dann idealerweise erst sedimentieren lassen und den Überstand vor dem Anstellen angießen, da der Starter dann nicht besonders toll schmeckt. Andererseits werden die meisten Fehlaromen des Starters vermutlich eh wieder abgebaut, wenn die Hefe im großen Sud loslegt..

Den zu lauten Rührfisch kann man auch leiser machen: einfach mit einem scharfen Skalpell den Plastik-Steg in der Mitte entfernen, dann klappert der Rührfisch nicht mehr.

Wenn der Starter bei 10-12°C steht, ist das bei untergäriger Hefe nicht so schlimm, Hauptsache sie vermehrt sich (und Geschmacksbeeinträchtigungen gibts dann auch keine, dauert nur halt etwas länger mit der Vermehrung).

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2014 um 07:55  
Danke für die Antworten. ich habe gestern Nachmittag wieder etwas "Futter" in den Kolben eingefüllt. Solange sich alles dreht bildet sich ein Schaumteppich, wenn ich den Rührer aus mache fällt der Teppich zusammen..... hatte eigentlich damit gerechnet das wenn die Hefe lebt sich der Teppich hält!?!?

Ob sich die Hefe schon vermehrt hat kann ich nicht sagen......habe mir aber den Stand nach der letzten Pause gemerkt. Werde heute ABend erneut gucken wieviel Bodensatz sich da gebildet hat.

Die Frage ist nur was machen... etwas mehr Geduld zeigen... oder lieber noch eine Konserve der Hefe in den Starter geben oder gleich neue bestellen?

Die Hefe wurde letztes Jahr im September geerntet und ruhte seither unter NaCl-Lösung bei 3-4°C. Geruch und Optik fand ich ok.





http://s7.directupload.net/140421/temp/to5c89js.jpg


[Editiert am 23.4.2014 um 07:57 von Tron]



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Gruß

Mario
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