Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Münchener Malz
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2005 um 21:36  
Nabend Brauergemeinde

Ich habe mal eine Frage.
Ich muß bald wieder Malz kaufen das hole ich immer bei der Mälzerei Weißheimer in Gelsenkirchen.Die haben aber nur 50 kg Säcke.Ich habe aber noch ca.15 kg Münchenermalz.Also müßte ich mir nur Pilsenermalz besorgen.Ich habe vor anstatt 50 kg Pilsener und 50 kg Münchener Malz, 100 kg Pilsenermalz zukaufen und kein Münchener.
Kann ich wenn ich kein Münchener Malz mehr zuverfügung habe auch Farbmalz nehmen,um Dunkele Biere zubrauen,oder macht das Münchener Malz ein besonderen Gechmack,und man sollte nicht drauf verzichten ?


Besten Dank für eure Antworten

Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.11.2005 um 22:12  
Hallo Ausgefunkelt,

Farbmalz erzeugt einen ganz anderen Geschmack als Münchener Malz, weil der Zucker weitgehendst zerstört ist, dagegen ist im Münchener Malz Zucker, teilweise karamellisiert, vorhanden.
Klar wird das Bier durch die Farbstoffe im Farbmalz dunkler, aber, wie gesagt, der Geschmack wird ein anderer sein, der eher in Richtung Malzkaffee geht.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 29/11/2005 von Wolf]
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2005 um 16:59  
Hallo Wolf

Danke das du mir deinen 1000 post gewidmet hast.


Wie ich es verstanden habe kann man auf Münchener malz nicht verzichten.


Ausgefunkelt


____________________
Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 317
Registriert: 8.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2005 um 17:13  
hallo Ausgefunkelt,
Wie Wolf schon richtig gesagt hat das MüMa gibt deinem Bier einen ganz bestimmten eigenen Geschmack etwas Süsslich und eine bräunliche Farbe,ich hab bestimmt 3-4 Sude hergestellt bis ich draufgekommen bin das an diesem Geschmack der mir persönlich nicht zusagt das MüMa schuld war,also lass ich es jetzt weg,aber jeder hat so seinen Geschmack und ich will das MüMa auch gar nicht schlecht machen.
Allzeit gut Sud.
Pit


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2005 um 10:49  
Hallo Ausgefunkelt,
hab das selbe Problem, nur das ich "nur" 50 Kg Pilsener kaufen möchte und nicht wie jetzt 50 Pima und 50 Müma. Möchte versuchen durch Zugabe von dkl. Karamelmalz den Müma Geschmack hinzukriegen. Die Farbe auch durch Farbmalz (Zugabe ca 15 min vor Maischende). Hab mal gehört, das einige Altbierbrauereien das so machen sollen. Ob es stimmt weiß ich leider nicht. Vielleicht wissen die Experten mehr.
Gruß
Rainer

beim Uerigen ist auf der Flasche ein Hinweis auf Karamelmalz.

[Editiert am 1/12/2005 von Rainer]


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum