Ich bin Maisch-Neuling, und habe im Forum die eine oder andere Diskussion
über Brauwasser gelesen. Eigentlich habe ich mir nie richtig Gedanken
darüber gemacht ... und das gefiel mir so eigentlich. Aber nun stellt sich
mir die Frage: Kann ich mit meinem Wasser schöne Biere brauen, oder muss
ich's aufbereiten?
Mein Ziel: obergärige Biere (IPA, red ale, gerne auch mal was
Belgisches).
Meine Vorraussetzungen (laut Trinkwasserverband Verden):
Härtebereich: 2
Gesamthärte: 0,8 mmol/l
pH-Wert: 8,37
Nitrat: < 2,66 mg/l
Fluorid: < 0,05 mg/l
Calcium: 26,8 mg/l
Magnesium: 3,12 mg/l
Natrium: 16,3 mg/l
Keine Angaben zu Sulfat oder Chlorid. Ich bin auch nicht sicher wie der
Härtebereich abbildet - laut TWVV entspricht der Härtegrad 1 einem Wert von
0 - 1,5 mmol/l ... aber wovon? HCO3?
Ich habe das mit Ausnahme der fehlenden Werte in den Wasserrechner
eingegeben, habe aber nicht wirklich die Antwort bekommen die ich auch
verstehen konnte:
Restalkalität: 1.1 mmol/l (=3°dH)
Sulfat: N/A
Calcium: 26.8 mg/L
Chlorid: N/A
Magnesium: 3.1 mg/L
Natrium: 16.3 mg/L
Die erwartete Antwort wäre gewesen: "Das Wasser kannst du so nehmen ohne
nachzudenken", oder "Was issn' das für ne Brühe? Das muss xxx kg/l XXX
rein", oder "Für ein blahblah Bier gehts, aber nicht für blehbleh" (Ich
weiß, ich bin anspruchsvoll).
Kann mir einer von euch helfen meine Werte zu verstehen?
Vielen Dank im voraus,
Stefan