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Autor: Betreff: Noch 'ne Wasserfrage
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 23.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 08:27  
Ich bin Maisch-Neuling, und habe im Forum die eine oder andere Diskussion über Brauwasser gelesen. Eigentlich habe ich mir nie richtig Gedanken darüber gemacht ... und das gefiel mir so eigentlich. Aber nun stellt sich mir die Frage: Kann ich mit meinem Wasser schöne Biere brauen, oder muss ich's aufbereiten?

Mein Ziel: obergärige Biere (IPA, red ale, gerne auch mal was Belgisches).

Meine Vorraussetzungen (laut Trinkwasserverband Verden):
Härtebereich: 2
Gesamthärte: 0,8 mmol/l
pH-Wert: 8,37
Nitrat: < 2,66 mg/l
Fluorid: < 0,05 mg/l
Calcium: 26,8 mg/l
Magnesium: 3,12 mg/l
Natrium: 16,3 mg/l

Keine Angaben zu Sulfat oder Chlorid. Ich bin auch nicht sicher wie der Härtebereich abbildet - laut TWVV entspricht der Härtegrad 1 einem Wert von 0 - 1,5 mmol/l ... aber wovon? HCO3?

Ich habe das mit Ausnahme der fehlenden Werte in den Wasserrechner eingegeben, habe aber nicht wirklich die Antwort bekommen die ich auch verstehen konnte:
Restalkalität: 1.1 mmol/l (=3°dH)
Sulfat: N/A
Calcium: 26.8 mg/L
Chlorid: N/A
Magnesium: 3.1 mg/L
Natrium: 16.3 mg/L

Die erwartete Antwort wäre gewesen: "Das Wasser kannst du so nehmen ohne nachzudenken", oder "Was issn' das für ne Brühe? Das muss xxx kg/l XXX rein", oder "Für ein blahblah Bier gehts, aber nicht für blehbleh" (Ich weiß, ich bin anspruchsvoll).

Kann mir einer von euch helfen meine Werte zu verstehen?

Vielen Dank im voraus,

Stefan
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Posting Freak
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 09:09  
Bei dem weichen Wasser reicht es vermutlich, einfach mit Milchsäure den Maische-pH auf 5,4-5,6 einzustellen. Aber lass dir erstmal einen vollständigen Wasserbericht schicken, das ist so alles wenig aussagekräftig.

Gruß,
Andy
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 23.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 10:29  
Die Wasserleute haben mit super-schnell die Werte geschickt. Es sieht so aus:

Säurekapazität: 1,05 mmol/l
Gesamthärte: 0,86 mmol/l
pH-Wert: 8,16
Calcium: 28 mg/l
Magnesium: 4,0 mg/l
Natrium: 25,0 mg/l
Chlorid: 23,1 mg/l

Der Rechner spuckt dies aus:
Restalkalität: 0.6 mmol/l (=1.7°dH)
Sulfat: 53.2 mg/L
Calcium: 28 mg/L
Chlorid: 23.1 mg/L
Magnesium: 4 mg/L
Natrium: 25 mg/L
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.4.2014 um 10:46  
Mach Dir ganz einfach nie wieder Gedanken über Dein Brauwasser und sei glücklich!

Wenn überhaupt, würd ich eventuell 5g CaCl2 x 2 H2O pro 100 Liter zugeben, um den Chloridgehalt ein wenig anzuheben.
Muss aber wirklich nicht sein.

Stefan
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