Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braunbier ?
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2005 um 07:15  
Hallo Hobbybrauer,

ich lese in der Chronik meines Heimatortes, dass hier früher große Mengen an "Braunbier" gebraut wurden. Irgendwie kann mir aber keiner mehr sagen, was das eigentlich für ein Bier ist. Habt Ihr da eine Idee ? Ist das vielleicht so ein Sammelbegriff wie z.B. "Weizenbier" oder kann man das konkreter eingrenzen ? Vielleicht gibt es ja sogar Rezeptvorschläge ?

Danke und
Glück Auf aus dem Erzgebirge

Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 28.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2005 um 08:46  
Hallo tinoquell,
sieh mal hier nach, anscheinend kommts urspruenglich aus dem Frankenland.
http://www.food-from-bavaria.de/frameset.php?an=22&template=1 &file=einzelprodukt.php
Markus
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 30.11.2005 um 09:20  
Gibt's auch in Belgien (ach was!) :D

Braunbier:
Auch als Flämisches Braunbier bezeichnet. Obergärige, belgische Spezialität. Schmeckt süßlich-sauer. Komplexer Geschmack, der an Gewürze oder Rosinen erinnert. Die süßen Braunbiere können auch zum Erstellen von Süßspeisen herangezogen werden.

Hab ich grade ein Fäßchen und viiiiele Flaschen von abgefüllt....lecker....

Rezept hab ich keines, aber das hier ist sehr gut....

http://www.brewferm.be/en/brew_prod10.htm

[Editiert am 30/11/2005 von Der Belgier]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2005 um 16:42  
Also zu dem Link des fränkischen Braunbieres:
Dieses Bier wird prinzipiell untergärig gebraut und liegt in der Stammwürze bei einem Vollbier, als unter 14% für ein Märzen, sondern bei den üblichen 12%.
Es handelt sich um ein dunkles Bier, die Farbe "bernstein" ist etwas hell, schätze eher auf den Bereich 34-44 EBC (Tendenz: vielleicht auch etwas dunkler) um mal eine Hausnummer zu nennen. Die erwähnte rote Farbe könnte durch Melanoidinmalz und Malzen für ein dunkles Bier entstehen. Die rote Farbe ist aber eher weniger ausgebaut (als zB bei "kupferfarben"), sondern eher mit einem rotstich im braun zu beschreiben. Ich würde die Schüttung kreiren mit Melanoidinmalz und Caramalz dunkel (CARAMÜNCH®) auf Basis eines Pilsner oder Wiener Malzes. Zur Hopfung kann ich jetzt aus dem Kopf schlecht was sagen, ist aber keine typische Pilshopfung, sondern tendenziell eher Richtung ausgewogene Aroma- und Bitterhopfung. Wobei beim Schinner, soweit ich mich erinner', die Hopfung nicht markant hervortritt, sondern sich gut in die Gesamtkomposition einfügt. War lange her, dass ich das letzte Braunbier von Schinner getrunken habe. Daher sind alle Angaben aus dem Gedächtnis. Wenn ich wieder mal eines trinke, schalte ich die analytischen Geschmacksrezeptoren dazu und werde genaueres berichten.
@tinoquell: Wo kommst Du denn her?


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.11.2005 um 17:14  
Hallo nochmal,

danke erstmal ganz herzlich für Eure Antworten !
Nichts gegen Belgien, aber da unsere Vorfahren aus Franken kommen, werde ich die untergärige Vollbiervariante wohl bevorzugen - Danke insbesondere @Steinkrug für die wertvollen Hinweise !
Ich komme aus Kirchberg, das liegt 16 km südlich von Zwickau.
In den Chroniken mehrerer Autoren steht, das im 18./19. Jh dieses Braunbier bis nach Leipzig exportiert wurde. Es gab sogar einmal einen 'Bierkrieg' in dem es darum ging, ob Kirchberg oder Zwickau die umliegenden Dörfer mit Bier versorgen darf. Man hat sich dann auf eine fifty / fifty - Regelung geeinigt ...

Wenn das Winterbier durch ist, werde ich auf jeden Fall etwas 'rumexperimentieren !!


Danke und Viele Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum