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Autor: Betreff: Kann ich den kompletten Strater in die Würze geben?
Senior Member
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 09:27  
Moin zusammen,

bin gerade am brauen und habe eben mal nach meinem Starter geguckt, der erste seiner Art bei mir, und siehe da die Hefe lebt definitiv! Soweit der erfreuliche Teil.
Habe gestern Abend den Magnetrührer aus gemacht damit sich die Hefe absetzen kann... leider ist das nur sehr bedingt passiert..... dafür ist wie gesagt echt Leben im Erlenmeyerkolben.

Den Starter habe ich aus 4,5l Wasser mit 600gr. Haushaltszucker und 2-3 gr. Nährsalz erzeugt... Würze hatte ich leider nicht zur Hand.

Kann ich den kompletten Inhalt, ca. 5l , zu meinen 80l Würze kippen? Wäre mir am liebsten da ich dann auch wirklich viel Hefe geben kann habe aber Angst bzgl. Fehlgeschmack etc....


Bitte zeitnah Info!!!


Danke


____________________
Gruß

Mario
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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 6.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 10:46  
Moin!

Im prinzip ja.

Es kommt etwas auf die Hefe und die Gärbedingungen des Starters an. Schlecht wäre z.B. eine UG Hefe, vergoren bei 25C. Das könnte etwas sprittig daherkommen.
Wenn der Starter eher kühl stand geht es schon besser.
Wie riecht und schmeckt der Starter denn?

Du sprichst von "bedingt" abgesetzter Hefe. Wenn der Geruch des Starters unangenehm ist und sich im Kolben eine Schicht Hefe abgesetzt hat kannst du die trübe Flüssigkeit über dem Bodensatz dekantieren und nur den Bodensatz verwenden. Ist vielleicht etwas underpitched....

Tip fürs nächste Mal: Starter entweder fertiggären lassen und Kühlen, dann dekantieren. Oder im Hochkräusen komplett verwenden. Beides besser mit Würze und nicht mit Zucker :)

Grobi
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 10:49  
Würde ich nicht machen, lieber noch etwas absetzen lassen und dekantieren (kalt stellen wenn noch genug Zeit, das fördert das absetzen). Und fürs nächste mal auch lieber mit Würze oder Malzbier arbeiten. Trotz Nährsalz wird der Hefe die Würze sicherlich besser tun.


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 11:06  
Ok also geht beides....

Es ist die 34/70 die bei 18-19°C im Starter wieder zum Leben erweckt wurde.

Ich tendiere momentan dazu die komplette Menge des Starters zu verwenden da ich so nicht underpitche aber das Risiko habe etwas spritig zu werden... wird das eigentlich bei der Reifung abgebaut?

Hmm.... ich habe noch etwas Zeit drüber anchzudenken.........


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Gruß

Mario
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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