Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 19:44 |
|
|
Hallo allerseits,
Will ein Porter brauen und habe mir Röstgerste besorgt. Mein Händler meinte
auf meine Anfrage es zu schroten, dass man Röstgerste nur so zugibt und
nicht schrotet. Stimm das? Falls nein, wie schrote ich mit Hausmitteln
selber?
Danke und lg,
Rainer
|
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 20:59 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 21:04 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 21:09 |
|
|
Moin,
darf ich fragen, warum man Röstgerste nicht schroten sollte?
Für mich ergibt das kein Sinn, ich hätte zum Schroten geraten.
Grüße
Felix
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 21:17 |
|
|
Natürlich wird Röstgerste geschrotet!!!
MfG
Marco
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 21:18 |
|
|
Bei meinem letzten Stout hatte ich auch ungeschrotet Röstgerste verwendet.
Dabei ist nur die Farbe überhaupt nicht so geworden wie gewünscht.
Ich haben dann einen Großteil der Röstgerse während des Maischen
rausgeschöpft und durch den Mixer gejagt und wieder in den Sud gegeben.
Damit wurde der Sud dann auch endlich dunkel.
Ich werde also beim meinem nächsten Stout die Röstgerste auf alle Fälle
schroten.
Gruß
Rhoener
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 21:24 |
|
|
Vorschlag:
Nimm mal 30g ungeschrotete Röstgerste und gebe sie in den Filter deiner
Kaffemaschine statt gemahlenem Kaffee. Dann versuche damit einen Kaffee zu
kochen - also Wasser in die Maschine, einschalten.
Wiederhole das Experiment mit geschroteter Röstgerste.
Jetzt entscheide, wie du besser Farbe und Geschmack von Röstgerste in dein
Bier bekommst.
cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 22:04 |
|
|
Hmpf. Wie schrotet man mit Hausmitteln?
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 22:13 |
|
|
Kommt drauf an was das Haus für Mittel zur Verfügung hat
Getreidemühle, Kaffelmühle, Fleischwolf...
Die Röstgerste darf ruhig feiner geschrotet werden alls normales Malz.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 22:17 |
|
|
Naja, viel braucht man ja meistens nicht, also ab auf die Werkbank, die
Röstgerste zwischen Küchenpapier und den Hammer mal schwingen.
Dies wäre für mich die einfachste Art ohne im Besitz von Mühlen zu sein.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 22:27 |
|
|
Ja, so ähnlich wäre ich da jetzt auch vorgegangen: Ab in einen
Gefrierbeutel, flach hinlegen und mit dem Nudelholz drüber ...
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2014 um 08:41 |
|
|
Genau, da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Feiner "schroten" auf
jeden Fall. Ich nehme meist eine elektrische alte Kaffeemaschine, habe es
aber auch schon händisch im Mörser zerstoßen.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.4.2014 um 16:31 |
|
|
Danke für die Tipps
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.4.2014 um 16:46 |
|
|
Ein Mixer geht auch.
Wenn man es richtig macht, sieht es nachher aus wie Schießpulver.
Und sag mal Deinem Händler, dass das mit dem nicht schroten Quatsch ist!
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|