Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung in Flaschen
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 6.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 12:09  
Hallo zusammen,
nachdem ich jetzt zum ersten Mal meinen Cider versucht habe und bis jetzt auch alles geklappt hat komm ich nun zur Frage der Nachgärung.
Die HG ist vorbei, wenn "keine Blubber" mehr durch das Gärröhrchen kommen. Das ist klar.
Nun habe ich ihn abgefüllt (mit verschiedenen Zugaben von Zucker oder Speise). Aber wie lange muss er jetzt in der Flasche nachgären? Woran erkenn ich das?
Das war´s eigentlich schon mit meiner Frage. Alles andere hab ich hier im Forum durchgestöbert und herausbekommen.
Gruß und Danke
Johnny
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 12:30  
Hallo Johnny,

die Hauptgärung ist vorbei, sobald sich der gemessene Restextrakt nicht mehr ändert.
Auf das Blubberrohr würd ich mich nicht verlassen, wenn der Gärbehälter nicht ganz dicht ist, dann versagt die Methode.

Wie lange die Flaschengärung dauert, kann Dir niemand sagen.
Da hilft aber ein Flaschenmanometer, ansonsten mach mal nach spätestens 2 Wochen eine Flasche auf.
Ich hoffe mal, Du hast die Zuckermenge richtig berechnet.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 6.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 12:34  
Danke.
Ja, der Restextrakt hat sich innerhalb eines Tages nicht mehr geändert.
Dann hab ich abgefüllt.
Zucker hab ich 3,5 g/l in die Flaschen gegeben.
Dann lass ich ihn mal 2 Wochen bei 21° stehen.
Danke.

Johnny
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 21:16  
Zumindest bei Bier gilt: innerhalb von DREI Tagen keine Änderung des Extraktgehalts ist Gärende. Was auch immer Cider sein mag, möglicherweise ist ein Tag ein bisschen zu wenig gewesen. Aber da es jetzt in Flaschen ist, hoffen wir mal das beste für dich.
Achim
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 22:08  
Hi Johnny,

bei Bier sagt man, Zeit der Hauptgärung soll gleich der Zeit der Nachgärung sein. Bei Zimmertemperatur also zw. 1 ... 2 Wochen (obergärig). Ich denke mal, bei Cider könnte es ähnlich sein. Also im Zweifelsfall 2...3 Tage länger bei der gleichen Temperatur stehen lassen als die Hauptgärung gedauert hat. Muss dann Cider auch in die Kühlung? Ich weiß es nicht, denke aber der CO2-Bindung wegen, will es auch Kühlung haben.

Wobei ich ein Bulmers Cider mal angekostet und dann entsorgt habe, ich mag es nicht (für mich zu sauer und zu süß), ist aber eine ganz persönliche Angelegenheit ... bitte nicht böse sein deswegen.

Grüße,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 6.4.2014
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 28.4.2014 um 11:06  
Danke für eure Antworten.
Wenn alles gut geht, werde ich mal den gesamten Verlauf posten, vom Ansetzen bis zum Trinken :D

Johnny
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum