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Autor: Betreff: Wirkung des Brauwassers
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Ursus007
Beiträge: 742
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2014 um 21:45  
Guten Abend, Braufreunde,

eigentlich wollte ich ja nicht tiefer in das Wasser-Thema einsteigen. Aber je mehr man sich damit beschäftigt, desto interessanter wird das Thema.

Was mich an dem Thema bewegt:
Wann spielen die jeweiligen Charakteristika des Brauwassers ihre Stärken oder Schwächen aus? Also dass der ph-Wert beim Maischen eine Rolle spielt, hab ich hier im Forum bereits gelesen. Aber was bewirken und wann und wie wirken Sulfat, Magnesium oder Kalzium oder ...?

Warum frage ich das? Weil ich mir die Gedanken beim letzten Sud gemacht habe, ob zum Beispiel ein weiches Brauwasser im Hauptguss einen positiven Effekt bei der Wirkung der Enzyme hat, aber im Nachguss keine Rolle mehr spielt, weil die Enzyme zu diesem Zeitpunkt quasi fertig sind und nur noch die Zuckerbestandteile ausgewaschen werden. Oder was ist beim Hopfenkochen, dann müßte nämlich das ganze Brauwasser an das Zielrezept angepasst werden. Wie wirkt sich das Brauwasser auf Bittere (wohl kratzig bei hartem Wasser) bzw. das (Hopfen-Öl-)Aroma aus?

Also: Muß ich mein gesamtes Brauwasser aufbereiten oder reicht der Hauptguss-Anteil?

Wer kann Licht hinter mein Dunkel bringen?

Danke und Grüße,

Ursus

Edit ... hat mal was korrigiert ...


[Editiert am 28.4.2014 um 22:09 von Ursus007]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 07:28  
Du musst das gesamte Wasser aufarbeiten.
Wenn der Nachguß z.B. zu viele Hydrogencarbonate enthält, lösen sich verstärkt Gerbstoffe aus den Spelzen und das schmeckt man.
Auch beim Hopfen kochen muss der pH stimmen, sonst wird die Bittere kratzig.
Das wurde aber alles hier schon zigmal durchgekaut und ich will nicht noch mal alles wiederkäuen.
Hier steht vieles, wenn Du mal runterscrollst.

Stefan
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Ursus007
Beiträge: 742
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 08:05  
Die verlinkte Seite kannte ich noch nicht.

Danke Stefan, hier klärt sich so einiges.

Ursus


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 08:09  
MMuM ist eine erstklassige Seite mit hervorragenden Rezepten, die Rechentools sind sehr gut und auch die Informationen sind spitze.

Stefan
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2014 um 09:01  
MMuM als Rezepte-Datenbank kannte ich natürlich, nur die Wasser-Seite auf dieser Site nicht.

Aber durch Dich wieder was entdeckt ...


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