Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 16:38 |
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Hallo Gemeinde
An diesem Wochenende versuche ich mich das erste Mal im BIAB bzw.
Sackbrauen ohne Hilfe von Malzextrakten. Geplant ist dabei ein Smoked
Stout. Zum Einen mag ich dunkle Biere und zum Anderen mag ich Rauchbiere.
Warum dann nicht kombinieren?
Für einen 24 Liter Sud habe ich geplant:
4 kg Pilsener
2 kg Rauchmalz
0,2 kg Caramünch II für den Körper und Schaum
0,5 kg Gerstenflocken
0,55 kg Röstgerste
Geschätzt wird 13,6 Plato bei hoffentlich 60% Sudausbeute. Kombirast bei 66
Grad. Da es mein erstes Mal ist, kann ich erst danach Genaueres sagen.
Da ich bereits einige Schlenkerla getrunken habe, in welchen das Raucharoma
stark dominiert, möchte ich gerne Eure Erfahrungswerte im Bezug auf
Rauchmalz haben. Ich möchte zwar ein Raucharoma, welches jedoch nicht alles
überdeckt. Bei Schlenkerla braucht man auch zwei Flaschen, bis man das Bier
dahinter schmeckt. Ist meine Schüttung Rauchmalz zu dominant? Auch
generelle Vorschläge zur Schüttung sind sehr willkommen.
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 17:26 |
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Vorab: Deine Schüttung gefällt mir gut!
Falls das Rauchmalz von Weyermann kommt: Das ist ziemlich dezent. So eine
Granate wie Schlenkerla bekämst Du damit selbst bei 100% der Schüttung gar
nicht hin. Insofern werden deine 28% Rauchmalz ein deutlich erkennbares,
aber nicht erdrückendes Raucharoma produzieren.
Ich finde auch, dass sich Röst- und Raucharomen ganz gut ergänzen können.
Von der Alaska Brewing Co. gibt es ein Smoked Porter, das ist absolut
sensationell und eines der besten Biere, die ich je probieren durfte. Die
brauen das iirc nur einmal im Jahr und mieten dazu eine alte
Lachsräucherei, wo sie ihr Malz selber räuchern.
Ich selber habe daher in der Vergangenheit auch ein wenig in die Richtung
Porter&Rauch experimentiert, nicht ganz so vorherrschend, sondern eher um
das historische brown malt ein wenig anzudeuten, das angebl. auf
gelochten Eisenplatten über Koksfeuer gedarrt wurde. Ich bin dabei bis 17%
Rauchmalz gegangen, das hat sich mit 4% CaraFa II zu einer angenehm
Rauchig-Röstigen Gesamtnote vereint, die in keinster Weise hervorstach.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 18:15 |
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Interessant, wir haben ein Smoky Chocolate Stout gebraut mit 16% Rauchmalz
und nach zweiwöchiger Lagerung ist laut meinem Kumpel der Geschmack nach
Geräuchertem noch sehr intensiv und dominiert das Bier (ich habe das Bier
seit dem Abfüllen nicht mehr probiert, da war das Aroma auch extrem). Es
handelte sich ebenfalls um das Weyermann Rauchmalz.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 18:18 |
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Danke für deine Einschätzung.
Ob mein Rauchmalz von Weyermann kommt, kann ich leider nicht sagen. Ich
habe 2 kg von HuM bestellt und hoffe nun das beste.
Ehrlich gesagt habe ich auch zuvor geplant Carafa II oder Carafa II Spezial
in einem, geringen Anteil einzusetzen. Beides habe ich noch im Überschuss
vorliegen. Jedoch dachte ich, dass sich dies beißen würde bzw. das
Raucharoma zu stark erscheinen lässt.
Vielleicht addiere ich noch ca. 0.05 kg Carafa Spezial um die Farbe zu
regulieren.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 25.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2014 um 19:41 |
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Ich hab grad mein Rauchweizen geschlaucht - 25% Rauchmalzanteil. Malz ist
von HuM.
Gefällt mir schon jetzt als Jungbier, deutliche Rauchnote, aber wie Moritz
meinte, keine "Bamberger" Ausmaße.
____________________ "Naturwissenschaftler sind ein freundliches, gottloses, hart arbeitendes,
biertrinkendes Volk, dessen Verstand mit Sex, Schach und Baseball
beschäftigt ist, wenn er einmal nicht an Wissenschaft denkt."
Yann Martel, Schiffbruch mit Tiger
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2014 um 20:07 |
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Deutliche Rauchnote, aber keine Dominanz, welche die Stoutaromen überdeckt,
ist genau was ich wollte. Also werde ich am Wochenende loslegen.
Danke für eure Erfahrungen.
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Antwort 5 |
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