Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 11:29 |
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Ich habe die Röstgerste zu fein geschrotet und nun ist das ABläutern de
facto nicht möglich (es kommt nahezu nix raus). Wie kann ich den
Filterkuchen durchlässiger machen?
Danke, Rainer
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 11:36 |
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Aufhacken. Dabei schneidest du z.B. mit dem Stil des Braupaddels oder einem
langen Brotmesser den Treberkuchen mehrfach quer und längs bis auf den
Läuterboden durch. Wenn garnichts mehr geht, kannst du auch den Hahn
schließen, das ganze nochmal richtig kräftig durchmengen und wieder etwas
setzen lassen.
Mich wundert die Sache aber doch etwas, da ich Röstgerste auch sehr fein
schrote. Ist wirklich alles verzuckert? Wie war die restliche Schüttung?
Gruß
Andy
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 11:37 |
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Du kannst abwarten und die Vorderwürze von oben abziehen(Schlauch), 2-3
Liter Nachguss geben, den Treberkuchen auf "links" machen, Nachguss geben,
Trübwürze abziehen und weiter läutern.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 11:50 |
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Ich bezweifle dass zu fein geschrotete Röstgerste die Läuterkatastrophe
verursacht hat. Röstgerste kannst du zu Talkumpuder pulverisieren, da
verstopft nichts - wenn du nicht gerade ein 100% Röstgerstenbier braust.
Vermutlich hast du zu schnell geläutert, dass es dr den Treber dichtgezogen
hat.
Wenn du uns das komplette Rezept verrätst und vielleicht noch was über dein
Equipment, wird die Beurteilung einfacher.
Mein Vorschlag: alles zurück in den Topf, aufrühren, setzen lassen und dann
maximal 1 Liter pro Minute unten rauslaufen lassen. Nachgüsse aufbringen
bevor der Treber aus der Würze rausguckt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 12:35 |
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Danke für die raschen Antworten! Es wird ein Porter und die zweite (für
mich) neue Zutat sind Gerstenflocken. Habe es nun aufgerührt und es geht
nun ein wenig besser, aber nicht berauschend.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 12:38 |
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Womit läuterst du, mit einem Läuterblech, einem Panzerschlauch oder...?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 24.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 12:39 |
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Panzerschlauch. Ist mein 15. Sud und sowas hatte ich noch nie.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2014 um 12:45 |
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PzS in einem extra Läutertopf, da könnte Luft im Schlauch sein, etwas
Wasser vorlegen sollte da helfen.
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Antwort 7 |
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