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Autor: Betreff: HILFE!!!!!!!
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 11:29  
Ich habe die Röstgerste zu fein geschrotet und nun ist das ABläutern de facto nicht möglich (es kommt nahezu nix raus). Wie kann ich den Filterkuchen durchlässiger machen?

Danke, Rainer
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 11:36  
Aufhacken. Dabei schneidest du z.B. mit dem Stil des Braupaddels oder einem langen Brotmesser den Treberkuchen mehrfach quer und längs bis auf den Läuterboden durch. Wenn garnichts mehr geht, kannst du auch den Hahn schließen, das ganze nochmal richtig kräftig durchmengen und wieder etwas setzen lassen.

Mich wundert die Sache aber doch etwas, da ich Röstgerste auch sehr fein schrote. Ist wirklich alles verzuckert? Wie war die restliche Schüttung?

Gruß
Andy
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 11:37  
Du kannst abwarten und die Vorderwürze von oben abziehen(Schlauch), 2-3 Liter Nachguss geben, den Treberkuchen auf "links" machen, Nachguss geben, Trübwürze abziehen und weiter läutern.

Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 11:50  
Ich bezweifle dass zu fein geschrotete Röstgerste die Läuterkatastrophe verursacht hat. Röstgerste kannst du zu Talkumpuder pulverisieren, da verstopft nichts - wenn du nicht gerade ein 100% Röstgerstenbier braust. Vermutlich hast du zu schnell geläutert, dass es dr den Treber dichtgezogen hat.

Wenn du uns das komplette Rezept verrätst und vielleicht noch was über dein Equipment, wird die Beurteilung einfacher.

Mein Vorschlag: alles zurück in den Topf, aufrühren, setzen lassen und dann maximal 1 Liter pro Minute unten rauslaufen lassen. Nachgüsse aufbringen bevor der Treber aus der Würze rausguckt.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 12:35  
Danke für die raschen Antworten! Es wird ein Porter und die zweite (für mich) neue Zutat sind Gerstenflocken. Habe es nun aufgerührt und es geht nun ein wenig besser, aber nicht berauschend.
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 12:38  
Womit läuterst du, mit einem Läuterblech, einem Panzerschlauch oder...?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
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Cepheus
Beiträge: 162
Registriert: 24.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 1.5.2014 um 12:39  
Panzerschlauch. Ist mein 15. Sud und sowas hatte ich noch nie.
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2014 um 12:45  
PzS in einem extra Läutertopf, da könnte Luft im Schlauch sein, etwas Wasser vorlegen sollte da helfen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

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