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Autor: Betreff: Zwei Sude zusammen vergären
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2005 um 12:33  
Moinmoin,

spricht etwas dagegen, zwei Sude zusammen zu vergären?
Ich kann pro Sud ca. 34 Liter zum vergären erzeugen. Kann ich diese 34 Liter dann im Gärfass anstellen und am nächsten Tag nochmals 34Liter eines neuen Sudes draufkippen und mitvergären lassen? Oder sollte man es nicht machen? Das Rezept wäre logischerweise beidesmal gleich. 24h später wäre ja auch die Hefe schon gut angekommen.

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
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Senior Member
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Uwe_60
Beiträge: 314
Registriert: 29.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2005 um 12:39  
Hallo Marco.

Also ich habe das mehrmals so gemacht und es gab keine Probleme dabei.

Das erste Bier davon ist auch schon aufgetrunken und es schmeckte super.


____________________
Viele Grüße

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2005 um 12:41  
moin, moin,

klar kannst du das machen, das kannst du sogar mehrmals hintereinander, hast du dann am nächsten Tag einen Riesenstarter :)

Als ich meine 15 Kegs damals angeschafft hatte, (ähnliche Situation wie boese im Moment hat) habe ich 3 Sude à 60Liter im Wochenabstand hintereinander gemacht.
Das ging so: 1. Sud nach einer Woche Hauptgärung in Kegs abgefüllt und auf den Bodensatz des Gärbehälters sofort wieder einen neuen Sud, danach dasselbe nocheinmal.
Die Hefe ging jedesmal ab wie ein rotes Moped und das Bier wurde SUPER.
Antwort 2
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2005 um 14:03  
> klar kannst du das machen, das kannst du sogar mehrmals hintereinander, hast du dann am
> nächsten Tag einen Riesenstarter :)

musst nur aufpassen, das dir der ganze kram nicht explodiert *fg

>Als ich meine 15 Kegs damals angeschafft hatte, (ähnliche Situation wie boese im Moment hat)
>habe ich 3 Sude à 60Liter im Wochenabstand hintereinander gemacht.

war das jetzt ne aufforderung *gggg... Aber mit dem Bodensatz eigentlich ne Gute idee, nur mach ich dann doch das Gärfass nach dem Sud lieber sauber... Bin da recht sensibel was das gärfass angeht, weil einen ganzen Tag Arbeit für die Katz wär ja nicht so schön :) Samstag
werd ich wohl mit 15kg einmaischen.... Sollen dann 80L zum Abfüllen werden :) hmmm jam jam bier.... LECKER BIER!

Ich seh schon kommen, muss bald nochmal 5 Kegs haben *g Brauch aber dringend noch n 9L Keg, damit ich das in meinem Alkoholschrank, ähh Kühlschrank stellen kann *g (zum zapfen daheim oder wenn man mal was mitnehmen muss)

Gruss

Jan



[Editiert am 1/12/2005 von boese]


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2005 um 21:26  
Danke an euch für die Infos.
Ich werde dann mal so vorgehen und am Sonntag den Sud auf den vom Samstag kippen..

Schaunwamal..

Bis dahin
Marco


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Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 01:53  
Einen neuen Sud auf einen gärenden zu geben ist kein Problem. Nur muss man bei diesem Verfahren, dem Drauflassen, ein paar sachen beachten:

Wenn der erste Sud mit der Hefe nicht oder nur schleppend ankommt, dann sollte man das Drauflassen vermeiden oder beim Drauflassen noch Hefe beigeben. Ist ja klar, wenn der erste Sud nicht ankommt, dann wird der zweite nicht viel besser!

Die Hefe wird durch das Drauflassen immer stark beansprucht. Wenn sie also nicht optimal arbeitet ist das immer ein Problem. Wenn der erste Sud aber gut ankommt kann man einen zweiten ohne Probleme draufgeben!

Das sollte aber spätestens nach 24 Stunden erfolgen! Danach wird die Hefe zu stark geschwächt, weil sie sehr weit in ihrem Entwicklungsstadium zurückgeworfen wird!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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