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Autor: Betreff: Kieselol
Senior Member
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Beiträge: 401
Registriert: 20.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.12.2005 um 21:36  
Hallo Braugemeinde


Ich habe mir heute Kieselol gekauft um es mal auszuprobieren und weil ich mitte Januar ein relatives blankes Bier haben möchte.
Laut der Erklärung die auf der Flasche steht sind zwei zugabearten möglich.

1: Die zugabe erfolgt in der heißen Ausschlagwürze unmittelbar vor Kochende , zusammen mit der letzten Hopfengabe.Dosage:25-50 ml/hl Würze.
Vorteile: verstärkte Heißtrubausscheidung
Kompakte Ausbildung des Trubkegels im Wirlpool,Prozeßhemmende Trübstoffe werden früzeitig entfernt.

Kann ich schlecht so machen den ich filter meine Heiße Würze mittels Stoffwindel.
Oder kann ich das Kieselol doch schon beim Kochen dazu geben ?


2: Zugebe zum Jungbier,Dosage 25-50 ml/hl Jungbier. Vorteile: schnelle klärung des Jungbieres,Abscheidung von Trübstoffen schon vor der event. Filtration.


Wenn ich das richtig verstehe gebe ich das bei der Hauptgärung einfach dazu ?
Kann ich die Hefe nach dem Sud nochmal nehmen oder wird sie durch das Kieselol verschmutzt oder zerstört?


Besten Dank für eure Antworten

Ausgefunkelt


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.12.2005 um 23:12  
laut hersteller kann brausol die hefe verschleimen...

Lubo hat während der nachgärung brausol zugegeben... bier wurde fix blank und keine probleme mit der hefe.

Ich werde brausol nun auch zugeben, allerdings sicherheitshalber nach der nachgärung (also druck vorsichtig ablassen, keg öffnen, brausol rein, keg zu, und wieder co2 drauf)...

Gruss

Jan


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 02:00  
Hallo Ausgefunkelt!

Kieselsole sollte frühestens bei der Ausschlagwürze beidosiert werden! Aber ich würde dir das nicht empfehlen!

Mal ganz ehrlich, wenn du dein Bier in Keg's oder Tanks lagerst, dann ist es nach 1,5 Monaten bei unter 3°C so blank, wie du es dir nur wünschen kannst! Ganz ohne Filterhilfsmittel!!!!

Sonst gibst du die Kieselsole zur Nachgärung in den Tank. Bei kalten Temperaturen solte das Bier dann binne 5 Tagen blank sein.

Aber, obwohl ich in einer Großbrauerei arbeite und ohne Probleme an Kieselsole komme habe ich das Zeuch noch nie eingesetzt. Eine kalte Lagerung um die 0°C für einen bis zwei Monate erledigt die Klärung auf ganz natürliche weise!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 11:30  
Ich werde in den nächsten Tagen sobald die Nachgärung abgeschlossen ist, auf jedenflal BrauSol ausprobieren. Bin gespannt wie es wird!

Werd dann nach 2 - 3 Wochen (also so um Heilig-Abend rum) mal testen wies wird :)

Gruss

Jan


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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