Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Eindampfen, wieviel macht das aus?
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 14:16  
Moin moin,

Angenommen ich hab in der Sudpfanne 80L Würze mit ca. 15° Plato (wird nach dem Kochen im Gärfass gestreckt mit nem Nachguss welcher in einer anderen Pfanne sterilisiert wurde)...

Jetzt koche ich das ganze. Wieviel Flüssigkeit wird eingedampft? Wie rechne ich aus wenn ich weiß wieviel eingedampft wurde wieviel Stammwürze das ganze hat?

(Geht um die richtige Hopfenberechnung)

[Editiert am 2/12/2005 von boese]


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 15:11  
Dazu brauchst Du die Verdampfungsziffer. Diese beträgt ca. beim Hobbybrauer 10-12,5 % pro 60 min kochen. Nehmen wie mal 10% und sagen wir mal Du kochst 90min. Dann hast Du eine Gesamtverdampfung von 15%.
Pfannevollwürze ist 80l mit 15°P (d.h. 15g Extrakt pro 100g Würze)
Jetzt musst Du rechnen: (80l * 100%):115%=69,56liter Also so ungefähr 70liter -> ergo sind 10liter verdampft.
Die Menge an Extrakt bleibt, nimmt aber einenentsprechend höheren % Anteil an:
Trs= (80*15):100=12kg
=> (100:70)*12=17,14%
Wird also so ungefähr 17% Spindeln...
so grob mim dreisatz halt...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum