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Autor: Betreff: HILFE beim rechnen... will morgen brauen
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 15:55  
Ah ich bin am verzweifeln...

Also möchte morgen brauen, folgend nun die Schüttungen und Güsse:

Schüttung: 15,6 kg Pilsener Malz
Hauptguss: 62L
Nachguss: 45L

Haupt und Nachguss werden in 2 verschiedenen Töpfen gekocht (Hauptguss mit Hopfen, Nachguss nur zum sterilisieren)

Wieviel Liter Flüssigkeit werde ich beim Hopfenkochen insgesamt haben (Hauptguss + Nachguss) ? Was bleibt in den Trebern an Wasser stecken?

Wenn ich beides gespindelt habe, dann kann ich ja ausrechnen wieviel Liter Wasser ich nachher noch zugeben muss um auf die gewünschte Stammwürz evon 11,6% zu kommen.

Dann brauch ich ja im Gärfass später nur die Güsse zusammenschütten, die ausgerechnete Wassermenge dazu geben um auf 11,6% StWg zu kommen + das Wasser was beim kochen verdunstet ist, richtig?

Das ich die Hopfengabe durch den hohen StWg beim kochen verändern muss weiß ich...

Viele Grüsse und vielen Dank im voraus für die Hilfe.

Jan

[Editiert am 2/12/2005 von boese]


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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 16:28  
Hallo Jan,

bestimmt ist das nur ein 'Begriffsproblem' - aber der Nachguß kommt bei mir mit über die Treber und wird hier zusammen mit dem Hauptguß zu der Würze, die ich dann komplett 'Hopfenkoche'.
Wenn ich das richtig verstehe, soll das bei Dir aber so eine Art 'High Gravity' - Sud werden : Du Maischst (und kochst) dicker ein und bringst die Suppe dann vor dem Anstellen auf die gewünscht StaWü. Wenn dem so ist, denke ich, dass du mit deinen geplanten Mengen nicht wie gewünscht hinkommen wirst :
mit 15 kg Malz und 100l Wasser könntest du zwar auf 12 % Stammwürze kommen, aber wenn du nicht das gesamte Wasser über das Malz läßt, wird sich nicht ausreichend Extrakt lösen. Ich meine, das, was mit den Nachgüssen noch ausgesüßt wird enthält ja auch Extrakt, der dir zum Schluß fehlt.
Ich weiß nicht, bis zu welchem Verhältnis ein High Gravity - Sud noch ohne Qualitätseinbuse funktioniert - aber eine Verdünnung von über 60 % kann ich mir nicht vorstellen.

Ich würde :
- auch den Nachguß über die Treber geben, ALLES erstmal in ein großes Gefäß
- dann (nach dem Läutern) ggf. auf 2 Pfannen aufteilen (ich denke, das ist Dein problem - Du hast keine 100l Pfanne)
- anteilig den Hopfen in beide Pfannen geben, beide kochen
- dann so weitermachen wie du beschrieben hast

Viel Erfolg !
Tino


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boese
Beiträge: 430
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2005 um 18:26  
>bestimmt ist das nur ein 'Begriffsproblem' - aber der Nachguß kommt bei mir mit über die
>Treber und wird hier zusammen mit dem Hauptguß zu der Würze, die ich dann
>komplett 'Hopfenkoche'.

ja klar, den Nachguss schütt ich auch über die Treber...

>Wenn ich das richtig verstehe, soll das bei Dir aber so eine Art 'High Gravity' - Sud werden :

richtig!

>Du Maischst (und kochst) dicker ein und bringst die Suppe dann vor dem Anstellen auf die
>gewünscht StaWü. Wenn dem so ist, denke ich, dass du mit deinen geplanten Mengen nicht

richtig. Ich maisch ganz normal ab, dann geht das ganze in die Pfanne zum kochen. Da werd ich ca. 80L reinbekommen so dass es nicht überbroddelt. Den Rest des Nachgusses welchen in ja über die Treber gegeben habe, kommt in ein Extra-top (da sind ja nur 10 - 15L) und wird dort steril gekocht. Dann kommt beides ins Gärfass, (wird natürlich gespindelt so dass ich auf 11,6% Stammwürze komme).

>mit 15 kg Malz und 100l Wasser könntest du zwar auf 12 % Stammwürze kommen, aber
>wenn du nicht das gesamte Wasser über das Malz läßt, wird sich nicht ausreichend Extrakt
>lösen.

wie oben schon gesagt mach ich ganz normal die Nachgüsse, halt der Nachguss der nichtmehr ganz in die Pfanne rein passt, wird einfach extra steril gekocht und später im Gärfass beigegeben. Die Hopfenmenge berechne ich dann ja auf die Gesamtmenge.


Gruss


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boese
Beiträge: 430
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2005 um 19:58  
So ich hab den Versuch gewagt.

Hauptguss = 62L
Schüttung: 15,6kg Pilsener Malz.

dann abgemaischt, mehr ging in das Läutergefäss ganz sicher nicht rein:



rauskamen dann 49,5L mit 19,2° Plato.

Dann der Nachguss = 45L... vom Nachguss passten noch 32L in die Kochpfanne. In der Kochpfanne hatte ich dann 13,8° Plato. Die 10L Nachguss die übrig blieben hab ich in der 2. Pfanne sterilgekocht (~ 30 Minuten). Nachguss in der 2. Pfanne hatte ne Stammwürze von 5° Plato.

Das macht nach Adam-Riese ne Stammwürze von 12,8° Plato vor dem kochen (insgesamt gesehen in beiden Pfannen). Da ich 11,6° Plato nach dem Kochen haben wollte, kommen nach dem kochen das verdunstete Wasser + 9L zur Regulierung dazu.

Hopfen hab ich auf die Gesamtmenge von 100,5L ausgerechnet (Hopfenausnutzung natürlich auf eine Stammwürze von 13,8° Plato berechnet, da ja in der großen Pfanne der hopfen gekocht wurde).

Der Malztrunk schmeckt nicht anders als beim Sud davor. Ich denke Qualitätseinbussen werd ich kaum haben, ich glaub mit 9L nachregulieren ist auch nicht weiter wild.

Grad hab ich den Sud angestellt, bei 17°... wird wohl in der nächsten Stunde noch auf 13°C runtergehen, und dann muss ich die Heizung wieder anstellen, damit das ganze stets zwioschen 10 und 13°C ist...

Gruss

Jan

PS: Hier noch ein paar Bilder vom brauen:

Meine neue "Malzmühle"


Der Chef-brauer beim Rühren.... 15,6kg Schüttung rühren geht dann doch auf meine nicht übermuskulierten Arme *g


Ja das läutern klappt jetzt dank 1" dickem Panzerschlauch super!!!



HOPFENKOCHEN!!! Diesmal auch noch Aroma-Hopfen 5 Minuten vor Kochende zugegeben.



Ja und dann noch 5L Würze verschüttet (GROSSEN GRUMMEL, hab geflucht ihr glaubt es nicht)... Naja nun komm ich auf 96L zum anstellen (+ Hefestarter).

In mein Gärfass passen ja glücklicherweise gut 120L rein *g bis zum Rad voll:



96L passt schon, da kam nun noch 4L Hefestarter mit drauf, dann bekomm ich ja 5x 18L Kegs voll :)



[Editiert am 4/12/2005 von boese]

[Editiert am 4/12/2005 von boese]


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2005 um 20:18  
Hallo Jan, ganz grosse Klasse :thumbup:

Damit spielst du in der ersten Liga :)

by the way, man könnte meinen, du hättest die gleiche Malzmühle wie ich:



sorry für den Staub unter dem Auffangbehälter, ich schäme mich.

[Editiert am 4/12/2005 von heavybyte]
Antwort 4
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boese
Beiträge: 430
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.12.2005 um 22:05  

Zitat:
>Hallo Jan, ganz grosse Klasse :thumbup:
>Damit spielst du in der ersten Liga :)

mal nicht übertreiben *g muss ja immer noch neidisch auf andere Brauanlagen schauen (hier waren vor kurzem mal Bilder von so nem richtig geil gebautem Ding aus Kupfer!!!)

>by the way, man könnte meinen, du hättest die gleiche Malzmühle wie ich:

Hmm nee meine schaut doch etwas anders aus, aber sicher der gleiche Hersteller... Die Mühle hab ich von nem Freund bekommen. Aber er trinkt ja auch immer n Bierchen mit hehe...

Viele Grüsse

Jan




sorry für den Staub unter dem Auffangbehälter, ich schäme mich.

[Editiert am 4/12/2005 von heavybyte]




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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2005 um 23:10  

Zitat:
sorry für den Staub unter dem Auffangbehälter, ich schäme mich.

Mensch Heavy, wen interessiert der Staub darunter. Viel interessanter sind die Details dahinter.


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 4.12.2005 um 23:38  
*ggg dachte ich auch schon *g wollts nur nich sagen


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 06:12  
achso, aus dieser Perspektive sieht die Mühle besser aus und den Staub habe ich auch entfernt:


Antwort 8
       

 
  
 

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