So ich hab den Versuch gewagt.
Hauptguss = 62L
Schüttung: 15,6kg Pilsener Malz.
dann abgemaischt, mehr ging in das Läutergefäss ganz sicher nicht rein:
rauskamen dann 49,5L mit 19,2° Plato.
Dann der Nachguss = 45L... vom Nachguss passten noch 32L in die Kochpfanne.
In der Kochpfanne hatte ich dann 13,8° Plato. Die 10L Nachguss die übrig
blieben hab ich in der 2. Pfanne sterilgekocht (~ 30 Minuten). Nachguss in
der 2. Pfanne hatte ne Stammwürze von 5° Plato.
Das macht nach Adam-Riese ne Stammwürze von 12,8° Plato vor dem kochen
(insgesamt gesehen in beiden Pfannen). Da ich 11,6° Plato nach dem Kochen
haben wollte, kommen nach dem kochen das verdunstete Wasser + 9L zur
Regulierung dazu.
Hopfen hab ich auf die Gesamtmenge von 100,5L ausgerechnet
(Hopfenausnutzung natürlich auf eine Stammwürze von 13,8° Plato berechnet,
da ja in der großen Pfanne der hopfen gekocht wurde).
Der Malztrunk schmeckt nicht anders als beim Sud davor. Ich denke
Qualitätseinbussen werd ich kaum haben, ich glaub mit 9L nachregulieren ist
auch nicht weiter wild.
Grad hab ich den Sud angestellt, bei 17°... wird wohl in der nächsten
Stunde noch auf 13°C runtergehen, und dann muss ich die Heizung wieder
anstellen, damit das ganze stets zwioschen 10 und 13°C ist...
Gruss
Jan
PS: Hier noch ein paar Bilder vom brauen:
Meine neue "Malzmühle"
Der Chef-brauer beim Rühren.... 15,6kg Schüttung rühren geht dann doch auf
meine nicht übermuskulierten Arme *g
Ja das läutern klappt jetzt dank 1" dickem Panzerschlauch super!!!
HOPFENKOCHEN!!! Diesmal auch noch Aroma-Hopfen 5 Minuten vor Kochende
zugegeben.
Ja und dann noch 5L Würze verschüttet (GROSSEN GRUMMEL, hab geflucht ihr
glaubt es nicht)... Naja nun komm ich auf 96L zum anstellen (+
Hefestarter).
In mein Gärfass passen ja glücklicherweise gut 120L rein *g bis zum Rad
voll:
96L passt schon, da kam nun noch 4L Hefestarter mit drauf, dann bekomm ich
ja 5x 18L Kegs voll
[Editiert am 4/12/2005 von boese]
[Editiert am 4/12/2005 von boese]
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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM