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Autor: Betreff: Und du warst schon für den Gulli vorgemerkt !
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:02  
Hallo Freunde der Braukunst.

Zum meinem Abendessen habe ich mir heute, mehr aus Spaß, eine Flasche eines Weizensudes aufgemacht welchen ich eigentlich schon für den Gulli reserviert hatte.
Ich hatte über diesen Sud hier schon vor ner Weile ausführlich berichtet.
Es war ein Sud für den ich die Hefe einer ca. 6 Monate alten Flasche selbstgebrauten Weizens gestrippt und die Hefe im Starter vermehrt hatte.



Das Ergebnis dieses als "Fehlsud" abgeschriebenen Bieres überzeugte mich zunächst gar nicht, entsprach es doch gar nicht so recht meinem Originalrezept mit frischer Hefe.
Ich schob das damals auf die alte Hefe die evtl. schon mutiert war. Die Gärung an sich verlief aber normal.
Wie gesagt schmeckte mir das Bier im Grunde zunächst gar nicht.

Jetzt nach vielleicht 4 Monaten kann man es wirklich doch noch gut trinken.
Fand ich es noch vor 4 Monaten "nicht ungeniessbar aber wertlos" so bin ich heute mehr als überrascht.
Vielleicht habe ich heute auch einen guten Tag aber das Zeug kann man nun doch noch echt gut trinken.
Ist zwar etwas nachhängend bitter (aber nur leicht) und sicher kein absolutes Spitzenbier aber auch ganz sicher nichts für den Gulli.
Dieses Weizen schmeckt mir nun besser als die meisten käuflichen Weizenbiere, erstaunliche Wandlung.

Ich schreibe das nicht weil ich nicht wüsste das Lagerung viel bewirken könnte sondern eher deswegen das Neulinge
einige Sude vielleicht doch nicht gleich aufgeben sondern einfach mal liegen lassen.

Man, ich glaub ich mach mir noch ne Flasche auf. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 7.5.2014 um 18:25 von BerndH]
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Senior Member
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Bilbobreu
Beiträge: 195
Registriert: 16.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:07  
Na dann Prost.


____________________
Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder, in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:12  
Das ging mir in der Tat schon mal ähnlich ... Warum ist dein Weizen denn so arg klar? :)
Antwort 2
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:22  

Zitat:
Warum ist dein Weizen denn so arg klar? :)

Alle Weizen klären sich bei mir extrem schnell und extrem gut, keine Ahnung warum.
Meist sind die schon kurz nach der Einlagerung glasklar.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:29  
mein letztes weizen ist auch so mega klar, warum? keine ahnung.

aber auch mit gestrippter schneider hefe. bzw. in zweiter führung.


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“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
Profil anzeigen Antwort 4
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 18:39  
Beim Hefestrippen aus der Flasche erwischt man natürlich immer die Zellen, die sich absetzen und nicht die in der Schwebe. Man betreibt da eine Selektion zugunsten von sedimentierender Hefe.
Profil anzeigen Antwort 5
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:25  
Nee in der Flasche war schon alles sedimentiert.
Nach einem halben Jahr war das Bier glasklar, da war nichts mehr in der Schwebe. :)


Grüsse

Bernd


[Editiert am 7.5.2014 um 19:26 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
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purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:34  
Ich hab auch ein nicht ganz so gut schmeckendes Altbier in der Kühlung.
Ich hege auch die Hoffnung das es sich zum positiven entwickelt.
Wegschütten ist die aller aller letzte Option, die Zeit wird es schon richten.


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Schönen Gruß
Juri
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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