Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:44 |
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Habe heute zum ersten mal mein Bier probiert. Nachgärung bei
Hauptgärungstemperatur war mit einem Teelöffel Zucker eine Woche lang.
Jetzt war es noch eine Woche im Kühlschrank zur Kaltgärung.
Mein Problem, kein Schaum beim einschütten und keine Kohlensäure im
Geschmack. Warum ist das passiert, und kann ich meinen ersten Sud noch
irgendwie retten?
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:49 |
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Du machst die NG in der Flasche nehme ich an?
Mir ists ab und zu schon passiert, dass ich die eine oder andere Flasche
nicht gezuckert habe. Dann schäumts bei mir auch nicht.
Falls es nicht am fehlenden Zucker lag, dann vielleicht an nicht ganz dicht
verschlossenen Flaschen?
Wie kontrollierst Du die Nachgärung? Manchmal dauerts etwas bis sie
anspringt, vor allem wenn das Jungbier ziemlich lange auf der Hefe liegt
bis zur Abfüllung/NG. Falls das der Fall ist: Wie schmeckt das Bier? Etwas
süsslich?
[Editiert am 7.5.2014 um 19:49 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:52 |
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Moin
UG oder OG?
was war der HG Temperatur?
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:53 |
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Das Bier ist ein einfaches Ale und schmeckt eigentlich schon herb, bis
darauf, dass es keine Kohlensäure hat.
Die Flaschen sind mit Kronenkorken und Verschlussgerät verschlossen. Müsste
also dicht sein.
HG Temperatur lag bei 20 Grad.
[Editiert am 7.5.2014 um 19:54 von Brew Different]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:55 |
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Dann probier mal eine andere Flasche aus demselben Sud.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:56 |
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Mache ich jetzt )
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:59 |
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Ich hörs schon zischen ____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 19:59 |
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So zweite Flache und selbes Ergebnis. Es zischt nicht einmal wenn man den
Kronenkorken öffnet.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:02 |
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Dann wird die NG noch nicht angefangen haben. Sonst müsstest Du zumindest
etwas Überdruck in den Flaschen haben.
Stell die Flaschen mal ins Warme.
Womit hast Du die Flaschen gereinigt? Reinigerrückstände in den Flaschen
kannst Du ausschliessen?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:04 |
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Definitiv habe sie mit Sterilisier desinfiziert und im Backofen erhitzt.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:05 |
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Was meinst Du mit Sterilisier? Ist das ein Reinigungsmittel? Falls ja, was
ist drin?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:07 |
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Habe den von HuM verwenden, den mit Sauerstoff.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:10 |
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Chemipro Oxi? Sollte der Hefe nicht schaden.
Versuchs mal mit warm stellen
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:11 |
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Mach ich, ich probiere in einer Woche nochmal eine Flache.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:14 |
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Frühestens! Wenn das Bier in der Kühlung war braucht die Hefe etwas Zeit um
sich wieder an die Arbeit zu machen.
[Editiert am 7.5.2014 um 20:14 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:17 |
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Mir fällt gerade ein, dass das Bier nach der Hauptgärung, also bei der
Abfüllung, mehr Kohlensäure hatte als es jetzt hat.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:34 |
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Aus einer verschlossenen Flasche kann kein CO2 entweichen (jedenfalls nicht
wenn der Verschluss dicht ist).
____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:57 |
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Kann ich irgendwie testen ob die Verschlüsse dicht sind?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 22:11 |
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Ja, Mineralwasser vorsichtig in die Flaschen einfüllen, verschliessen und
kräftig schütteln. Dadurch baut sich ein Druck auf, der wesentlich höher
ist als in einer Flasche mit unterkarbonisiertem Bier. Wenns dann dicht ist
sollten auch die Kronkorken in den Bierflaschen dicht halten.
Wie "kohlensäureschonend" hast Du abgefüllt?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 22:29 |
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Also, das kommt schon etwas auf die Nachgärungszeit/Carbo. drauf an.
Ich mache bei Og Bieren grundsätzlich 14 Tage, wobei ich nach 7 Tage eine
Flasche mal öffne. Sollte da kein Blopp wahrnehmbar sein, drehe ich die
Flaschen mal kurz um(Aufschütteln der Hefe)
und stelle sie für eine weitere bis 2 Wochen warm(Og, 20-24).
Danach weitere Prüfung, nur auf Druck, es sollte ordentlich bloppen. Wenn
ja, dann in die Kühlung für 2-4 Wochen.
Ich desinfizieren meine Flaschen auch immer mit der Backofenvariante. Mit
warmen Wasser und Bürste säubern, kalt ausspülen und abtropfen lassen, dann
in den Backofen, 100Grad für 10min, 130 für 10min, 150 für 20min,
zwischendurch immermal die Tür aufmachen damit die Luftfeuchtigkeit
entweichen kann, sonnst habt ihr zum Schluß noch Wasser in den Flaschen.
Ich habe alle meine Flaschen immer nur mit Wasser behandelt, niemals mit
Desinfektionsmitteln!
Flaschen langsam abkühlen lassen, so 3-4 Stunden. Bei Bloppflaschen separat
die Verschlüssen für 20 Minuten auskochen. Dann an die erkalteten Flaschen
anklicken und verschliesen, so hebe ich meine Flaschen auf (1-360 Tage) und
bin unabhängig vom Abfülldatum.
Ich hatte noch nie einen sauren Sud, noch nie eine Flasche!!!
[Editiert am 7.5.2014 um 22:31 von hoepfli]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 22:39 |
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Um die NG zu kontrollieren ist ein Flaschenmanometer sehr hilfreich. Die
gibts von günstig als Selbstbauvariante bis teuer als Schickimickivariante
aus der Schweiz, funktionieren tun alle gleich gut.
Und die Sache mit den Reinigern/Desinfektionsmitteln... Es kommt drauf an,
wie sauber oder versifft die Flaschen sind. Man bekommt extrem verschmutzte
Flaschen ohne Chemie manchmal nicht sauber, auch nicht nach vielem
Schrubben. Und selbst wenn der Dreck dann im Backofen keimfrei gemacht wird
ists immer noch Dreck. Von daher ist es nicht richtig, pauschal von
Reinigungsmitteln abzuraten.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 22:50 |
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Es ist kein Dreck in den Flaschen, da nur ausgespülte Flaschen verwendet
werden, welche verkehrtherum gelagert wurden! Chemie sollte man nicht
brauchen.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 06:38 |
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Ich hab damit auch nicht speziell Deine Flaschen gemeint. Dass die sauber
sind glaub ich Dir gerne.
Wenn ich von Bekanten Flaschen zurückkriege, die nicht ausgespült wurden
oder wenn ich mal wieder Leergut beim Getränkehändler hole befindet sich
oft ein hartnäckiger Schimmelpilzbelag in den Flaschen. Und die krieg ich
einfach nur mit Wasser, Bürste und Backofen nicht sauber.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 8.5.2014 um 08:34 |
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Wenn das bei allen Flaschen - also keine Kohlensäure im Bier durch
ausbleibende NG - der Fall ist, so kann das unter Umständen mehrere
Ursachen haben:
* mangelhafte Verschlüsse oder nicht richtig verschlossen
~> Mineralwasserprobe machen, Flaschen nach "Impfung" neu
verschließen
* NG zu kalt oder zu kurz angefahren
~> Bodensatz aufschütteln und ein paar Tage bei höherer Temperatur
nachgären lassen
* kein vergärbarer Restextrakt vorhanden
~> künftig mit mehr Speise arbeiten, bzw in aktuell schale Flaschen
etwas Zuckerlösung/Malzextraktlösung sowie ein paar Tropfen rehydrierte
Hefe "impfen".
Kopf hoch, das wird schon !!!
Hast Du den Abfüllvorgang, die NG bzw die jeweiligen Temperaturen bei
Lagerung und Reifung in einem erweiterten Brauprotokoll dokumentiert ? Wenn
nicht, so ist es an der Zeit, sich diesen Arbeitsschritt anzueignen. Dies
erleichtert die Fehlersuche, -diagnose und -abhilfe ungemein.
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