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Autor: Betreff: Keine Köhlensäure im Bier
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:44  
Habe heute zum ersten mal mein Bier probiert. Nachgärung bei Hauptgärungstemperatur war mit einem Teelöffel Zucker eine Woche lang.
Jetzt war es noch eine Woche im Kühlschrank zur Kaltgärung.

Mein Problem, kein Schaum beim einschütten und keine Kohlensäure im Geschmack. Warum ist das passiert, und kann ich meinen ersten Sud noch irgendwie retten?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:49  
Du machst die NG in der Flasche nehme ich an?

Mir ists ab und zu schon passiert, dass ich die eine oder andere Flasche nicht gezuckert habe. Dann schäumts bei mir auch nicht.

Falls es nicht am fehlenden Zucker lag, dann vielleicht an nicht ganz dicht verschlossenen Flaschen?

Wie kontrollierst Du die Nachgärung? Manchmal dauerts etwas bis sie anspringt, vor allem wenn das Jungbier ziemlich lange auf der Hefe liegt bis zur Abfüllung/NG. Falls das der Fall ist: Wie schmeckt das Bier? Etwas süsslich?


[Editiert am 7.5.2014 um 19:49 von uli74]



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Gruss Uli
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:52  
Moin

UG oder OG?
was war der HG Temperatur?

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:53  
Das Bier ist ein einfaches Ale und schmeckt eigentlich schon herb, bis darauf, dass es keine Kohlensäure hat.
Die Flaschen sind mit Kronenkorken und Verschlussgerät verschlossen. Müsste also dicht sein.
HG Temperatur lag bei 20 Grad.


[Editiert am 7.5.2014 um 19:54 von Brew Different]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:55  
Dann probier mal eine andere Flasche aus demselben Sud.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:56  
Mache ich jetzt :))
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:59  
Ich hörs schon zischen;)


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 19:59  
So zweite Flache und selbes Ergebnis. Es zischt nicht einmal wenn man den Kronenkorken öffnet.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:02  
Dann wird die NG noch nicht angefangen haben. Sonst müsstest Du zumindest etwas Überdruck in den Flaschen haben.

Stell die Flaschen mal ins Warme.

Womit hast Du die Flaschen gereinigt? Reinigerrückstände in den Flaschen kannst Du ausschliessen?


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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:04  
Definitiv habe sie mit Sterilisier desinfiziert und im Backofen erhitzt.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:05  
Was meinst Du mit Sterilisier? Ist das ein Reinigungsmittel? Falls ja, was ist drin?


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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:07  
Habe den von HuM verwenden, den mit Sauerstoff.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:10  
Chemipro Oxi? Sollte der Hefe nicht schaden.

Versuchs mal mit warm stellen


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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:11  
Mach ich, ich probiere in einer Woche nochmal eine Flache.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:14  
Frühestens! Wenn das Bier in der Kühlung war braucht die Hefe etwas Zeit um sich wieder an die Arbeit zu machen.


[Editiert am 7.5.2014 um 20:14 von uli74]



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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:17  
Mir fällt gerade ein, dass das Bier nach der Hauptgärung, also bei der Abfüllung, mehr Kohlensäure hatte als es jetzt hat.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:34  
Aus einer verschlossenen Flasche kann kein CO2 entweichen (jedenfalls nicht wenn der Verschluss dicht ist).


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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:57  
Kann ich irgendwie testen ob die Verschlüsse dicht sind?
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 22:11  
Ja, Mineralwasser vorsichtig in die Flaschen einfüllen, verschliessen und kräftig schütteln. Dadurch baut sich ein Druck auf, der wesentlich höher ist als in einer Flasche mit unterkarbonisiertem Bier. Wenns dann dicht ist sollten auch die Kronkorken in den Bierflaschen dicht halten.

Wie "kohlensäureschonend" hast Du abgefüllt?


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 22:29  
Also, das kommt schon etwas auf die Nachgärungszeit/Carbo. drauf an.
Ich mache bei Og Bieren grundsätzlich 14 Tage, wobei ich nach 7 Tage eine Flasche mal öffne. Sollte da kein Blopp wahrnehmbar sein, drehe ich die Flaschen mal kurz um(Aufschütteln der Hefe)
und stelle sie für eine weitere bis 2 Wochen warm(Og, 20-24).
Danach weitere Prüfung, nur auf Druck, es sollte ordentlich bloppen. Wenn ja, dann in die Kühlung für 2-4 Wochen.

Ich desinfizieren meine Flaschen auch immer mit der Backofenvariante. Mit warmen Wasser und Bürste säubern, kalt ausspülen und abtropfen lassen, dann in den Backofen, 100Grad für 10min, 130 für 10min, 150 für 20min, zwischendurch immermal die Tür aufmachen damit die Luftfeuchtigkeit entweichen kann, sonnst habt ihr zum Schluß noch Wasser in den Flaschen.
Ich habe alle meine Flaschen immer nur mit Wasser behandelt, niemals mit Desinfektionsmitteln!
Flaschen langsam abkühlen lassen, so 3-4 Stunden. Bei Bloppflaschen separat die Verschlüssen für 20 Minuten auskochen. Dann an die erkalteten Flaschen anklicken und verschliesen, so hebe ich meine Flaschen auf (1-360 Tage) und bin unabhängig vom Abfülldatum.

Ich hatte noch nie einen sauren Sud, noch nie eine Flasche!!!


[Editiert am 7.5.2014 um 22:31 von hoepfli]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 22:39  
Um die NG zu kontrollieren ist ein Flaschenmanometer sehr hilfreich. Die gibts von günstig als Selbstbauvariante bis teuer als Schickimickivariante aus der Schweiz, funktionieren tun alle gleich gut.

Und die Sache mit den Reinigern/Desinfektionsmitteln... Es kommt drauf an, wie sauber oder versifft die Flaschen sind. Man bekommt extrem verschmutzte Flaschen ohne Chemie manchmal nicht sauber, auch nicht nach vielem Schrubben. Und selbst wenn der Dreck dann im Backofen keimfrei gemacht wird ists immer noch Dreck. Von daher ist es nicht richtig, pauschal von Reinigungsmitteln abzuraten.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 22:50  
Es ist kein Dreck in den Flaschen, da nur ausgespülte Flaschen verwendet werden, welche verkehrtherum gelagert wurden! Chemie sollte man nicht brauchen.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 06:38  
Ich hab damit auch nicht speziell Deine Flaschen gemeint. Dass die sauber sind glaub ich Dir gerne.

Wenn ich von Bekanten Flaschen zurückkriege, die nicht ausgespült wurden oder wenn ich mal wieder Leergut beim Getränkehändler hole befindet sich oft ein hartnäckiger Schimmelpilzbelag in den Flaschen. Und die krieg ich einfach nur mit Wasser, Bürste und Backofen nicht sauber.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 08:34  
Wenn das bei allen Flaschen - also keine Kohlensäure im Bier durch ausbleibende NG - der Fall ist, so kann das unter Umständen mehrere Ursachen haben:

* mangelhafte Verschlüsse oder nicht richtig verschlossen
~> Mineralwasserprobe machen, Flaschen nach "Impfung" neu verschließen
* NG zu kalt oder zu kurz angefahren
~> Bodensatz aufschütteln und ein paar Tage bei höherer Temperatur nachgären lassen
* kein vergärbarer Restextrakt vorhanden
~> künftig mit mehr Speise arbeiten, bzw in aktuell schale Flaschen etwas Zuckerlösung/Malzextraktlösung sowie ein paar Tropfen rehydrierte Hefe "impfen".

Kopf hoch, das wird schon !!! ;)

Hast Du den Abfüllvorgang, die NG bzw die jeweiligen Temperaturen bei Lagerung und Reifung in einem erweiterten Brauprotokoll dokumentiert ? Wenn nicht, so ist es an der Zeit, sich diesen Arbeitsschritt anzueignen. Dies erleichtert die Fehlersuche, -diagnose und -abhilfe ungemein.
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