Zu Beginn sollte die Gärung eigentlich heftig genug sein, um die Hefe in
Bewegung zu halten, so dass da nicht geschwenkt werden muss. Hast du die
Hefe vor der Zugabe vermehrt? Gerade bei Met sollte man dies tun, damit die
Gärung schneller in die Gänge kommt.
Wichtig ist, dass du, wenn die Gärung nachlässt, die Hefe einmal am Tag
aufrührst, um sie immer wieder an ihre Aufgabe zu erinnern.
Dass sich nach dem Schwenken weniger Gase bilden, liegt daran, dass du das
CO2 aus dem Met austreibst und dieses dann erst wieder mit CO2 gesättigt
werden muss, bis wieder CO2 austreten kann.
Abschließend kann ich dir noch sagen, Schwenken ist nie verkehrt, egal ob
am Anfang oder gegen der Gärung, aber was noch wichtiger bei Met ist, ist
die Geduld, bis das Gebräu nach ca. 6 Monate fertig ist. Optimale
Temperatur ist übrigens 20-25°C.
Gutes Gelingen wünscht
Wolfgang
[Editiert am 7/9/2003 von Wolf]