Hallo liebe Hobbybrauer,
mein Name ist Tim und ich komme aus Berlin. Seit etwas mehr als einem
halben Jahr beschäftige ich mich nun intensiv mit verschiedenen Bieren -
abseits der Industrie - und wie man es braut. Ebenso lange lese ich schon
in diesem Forum und in diverser Fachliteratur.
Nun habe ich so gut wie alle meine Utensilien zusammen und werde am
Wochenende meinen ersten Sud brauen. Vorgenommen habe ich mir ein Saison
der Brooklyn Brewery, das Sorachi Ace. Ob es auf anhieb was wird... Mal
sehen.
Gebraut wird nach diesem Rezept, das ich etwas auf meine Bedürfnisse
angepasst habe.
Rezept "Sorachi Ace Clone" (Saison)
Ausschlagmenge: 10l
Stammwürze: 17°P
Alkohol: 7.6%vol
Bittere: 35 IBU
Farbe: 8 EBC
Edith sagt:
Schüttung:
3 kg Pilsner Malz
Wasser:
Hauptguss: 11l
Nachguss: 8l
Maische:
3 kg Schüttung Einmaischen in 11 Liter Wasser mit 62°C ergibt 57°C. 10
Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 35 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal
Hopfen:
10g Sorachi Ace Pellets 11.5%α zur Vorderwürze, 75min Kochen (18 IBU,
48%)
10g Sorachi Ace Pellets 11.5%α 25min Kochen (16 IBU, 52%)
20g Stopfen
Hefe:
WLP 568 Saison Ale Yeast Blend, gerne hätte ich die WLP 565 genommen, die
gab es aber nicht.
Flaschengärung erfolgt mit Speise, ich versuche auf etwa 5 gr. CO2/L zu
kommen. Abgefüllt wird in Sektflaschen und verschlossen mit Naturkorken.
Ja, das war es dann auch. Wenn ihr für einen Grünschnabel wie mich Tipps
habt, dann her damit.
Gruß
[Editiert am 8.5.2014 um 17:23 von xbergrunner]