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Autor: Betreff: Neuling und erster Sud
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 8.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 16:03  
Hallo liebe Hobbybrauer,

mein Name ist Tim und ich komme aus Berlin. Seit etwas mehr als einem halben Jahr beschäftige ich mich nun intensiv mit verschiedenen Bieren - abseits der Industrie - und wie man es braut. Ebenso lange lese ich schon in diesem Forum und in diverser Fachliteratur.

Nun habe ich so gut wie alle meine Utensilien zusammen und werde am Wochenende meinen ersten Sud brauen. Vorgenommen habe ich mir ein Saison der Brooklyn Brewery, das Sorachi Ace. Ob es auf anhieb was wird... Mal sehen.

Gebraut wird nach diesem Rezept, das ich etwas auf meine Bedürfnisse angepasst habe.

Rezept "Sorachi Ace Clone" (Saison)

Ausschlagmenge: 10l
Stammwürze: 17°P
Alkohol: 7.6%vol
Bittere: 35 IBU
Farbe: 8 EBC

Edith sagt:

Schüttung:
3 kg Pilsner Malz

Wasser:
Hauptguss: 11l
Nachguss: 8l

Maische:
3 kg Schüttung Einmaischen in 11 Liter Wasser mit 62°C ergibt 57°C. 10 Minuten Rast.
Aufheizen auf 63°C. 35 Minuten Rast.
Aufheizen auf 72°C. 20 Minuten Rast.
Aufheizen auf 78°C. 10 Minuten Rast.
Abmaischen wenn Jodnormal

Hopfen:
10g Sorachi Ace Pellets 11.5%α zur Vorderwürze, 75min Kochen (18 IBU, 48%)
10g Sorachi Ace Pellets 11.5%α 25min Kochen (16 IBU, 52%)
20g Stopfen

Hefe:
WLP 568 Saison Ale Yeast Blend, gerne hätte ich die WLP 565 genommen, die gab es aber nicht.

Flaschengärung erfolgt mit Speise, ich versuche auf etwa 5 gr. CO2/L zu kommen. Abgefüllt wird in Sektflaschen und verschlossen mit Naturkorken.

Ja, das war es dann auch. Wenn ihr für einen Grünschnabel wie mich Tipps habt, dann her damit.

Gruß


[Editiert am 8.5.2014 um 17:23 von xbergrunner]
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 16:14  
Mit 7 Liter Hauptguss und 5 Liter Nachguss kommst du nie auf einen Ausschlag von 12 Litern.
Ausserdem wirst du mit 2,4kg Malz sicher nicht auf 12 Liter mit 17°P kommen, das wäre ein Sudhausausbeute weit jenseits der 85%!!!

Edit: Hallo, und herzlich willkommen!

Edit 2: Wenn du tatsächlich Grünglas-Flaschen verwendest, pass auf dass die immer dunkel stehen, sonst gibts "Lichtgeschmack". Hast du einen Verkorker für die Naturkorken?


[Editiert am 8.5.2014 um 16:17 von Rudiratlos]
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 16:23  
Und nochmal ich: Um mit 17°P auf deine angezielten knapp 8% Alkohol zu kommen, brauchts einen seinbaren Vergärungsgrad von irgendwas um oder sogar über 80%. Ich kenn deine Hefe nicht, aber das könnte knapp werden, zumal die 63°C-Rast nicht so lange ist.

Aber Bier wirds schon werden. Mach einfach mal, damit du erst mal siehst, welche Parameter deine Anlage so hergibt (Verdampfungsrate, Sudhausausbeute, Temperaturansteuerung,...)


[Editiert am 8.5.2014 um 16:23 von Rudiratlos]
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 16:25  
Und nochmal ich: Aufheizen auf 78°C erst nachdem die Maische jodnormal ist, nicht schon vorher! Die Rast bei 78° kannst du dir schenken, einfach gleich abmaischen.


[Editiert am 8.5.2014 um 16:26 von Rudiratlos]
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Senior Member
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 16:26  
Ich würde dir den kleinen Brauhelfer ans Herz legen. Der hilft mir immer sehr, wenn es um Hauptguss- und Nachgussberechnung sowie den Einsatz der Hopfen geht.

Respekt übrigens, dass du dich bereits ans Stopfen wagst! :thumbup:


[Editiert am 8.5.2014 um 16:27 von bromfiets]



____________________
Groetjes
Ferdi

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borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Newbie
Newbie


Beiträge: 7
Registriert: 8.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 16:47  
Hallo Rudiratlos, hallo bromfiets,

Danke für die Tipps. Ich werde das noch mal anpassen, es sind halt die Werte die ich in etwa erreichen möchte. Mit dem Grünglas und dem Licht weiß ich bescheid. Der Rest ist fehlende erfahrung. Aber die kommt nicht von irgendwo her.
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