Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Optimale Temperatur für Wyeast 3068
Member
Member


Beiträge: 80
Registriert: 24.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 20:03  
Hallo,

ich wollte mich am WE mal an dieses Rezept wagen:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=126&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle%20Reze pte&suche_malz=&suche_malz2=&suche_hopfen=&suche_hopfen2=&suche_hefe=&order =ibu&ordertype=ASC

Das wäre dann mein erstes Weizen, daher die Frage: Welche Temperatur ist optimal für die Haupt und Nachgärung?


Gruß
dino87
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 21:19  
Hauptgärung 20 bis 24 Grad
Nachgärung 20 Grad
Und danach in den Kühlschrank für 1 bis 2 Wochen
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 21:25  
Die 2 und 3 Rast in deinem Rezept kannst du auch zusammen legen und bei 63 Grad für 30 durchführen.

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 80
Registriert: 24.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 15:28  
Du meinst aus:
2.Rast bei 62°C für 20 min
3.Rast bei 65°C für 20 min

63 Grad für 30 Minuten machen ?

Warum 10 Minuten weniger?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 15:40  
Beim Hefeweizen reichen 30 Minuten Maltoserast locker.
Weizenmalz hat viele Enzyme.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 80
Registriert: 24.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 15:58  
Gut soweit alles klar, verstehe ich das richtig man kann es nach ca. 2 Wochen schon trinken?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 22:56  
Ich trinke gerade das zweite Bier mit der Hefe. Heute kaltgestellt. Vergoren (auch NG) bei 22,5 +- 1°C. Zumindest so eingestellt. Es schmeckt einfach geil. Allerdings ist es auch mein erstes Bier mit Flüssighefe. Ich gehe mal davon aus, dass es nach ein bis zwei Wochen noch besser schmeckt. Morgen ist das nächste Weizen mit der Erntehefe dran.


____________________
Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 09:55  
Mir persönlich gefällt der Tettnanger 10 Minuten vor Kochende nicht so gut. Vielleicht passt das in dem sehr dunklen Weizen aber?

Björn.
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 80
Registriert: 24.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 14:54  
Denke ich schon wegen der dunklen Färbung. Vielleicht mach ich ein Teil Saphir rein, den hab ich noch übrig und sollte für Weizen ok sein.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 16:37  
Saphir passt bestimmt.
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum