Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Meine Rezeptidee für Roggenbier mit dem Rotmalz von Solod,was meint Ihr dazu?
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:33  
Hallo liebe Braugemeinde,

ich will demnächst, vielleicht morgen, (spontanbrauen ist ja jetzt möglich dank des BMF :) )
einen Teil des Rotmalzes verbrauen.
Ich hab mir überlegt das ganze mal mit dem Earlschen Kochmaischverfahren zu versuchen.
Ich hoffe das mein Vorhaben jetzt nicht völliger quatsch ist. :)

Da ich mit Roggen, im besonderen mit dem Rotmalz, keinerlei Erfahrungen habe würde ich mich sehr über Kritik, positiv wie negativ, oder Verbesserungsvorschläge freuen.

Rezept erstellt mit dem kleinen Brauhelfer

Die Daten:

Menge: 21 liter
Stammwürze: 13°P
Bittere: 23 IBU

Die Schüttung sieht so aus:

Rotmalz 2,00 Kg 44%
Wiener 1,85 Kg 40,5%
Pilsner 0,5 Kg 11%
Carahell 0,25 Kg 4,5%

Hopfen:

Tettnanger (3,8%) 24,53g für 90min.
Tettnanger (3,8%) 24,53g für 30min.

Maischprogramm:

Einmaischen bei 40°C mit 2,00 Kg Rotmalz; 0,25 Kg Pilsner Malz; 0,2 Kg Cara Hell; 0,28 Kg Wiener Malz und 1g Xylanase für 60 min.
Kombirast bei 67°C für 60 min. bis Jodnormal
Kochen 15-25 min.
Anschließend die anderen 50% Brauwasser um wieder auf ca. 55-60°C zu kommen und den restlichen Teil der Schüttung dazu.
Wieder Kombirast bei 67°C bis Jodnormal, dann
abmaischen bei 78°C.

Hefe:

Die gute alte Notti

Der Hopfen soll hier nur die zweite Geige spielen, ich will den Akzent mehr auf das Rotmalz setzen.

Vorgestellt habe ich mir dass ich die Schüttung 60/40 (2,73Kg/1,83Kg) aufteile, mehr zu gunsten der Kochmaische wäre zwar möglich, habe aber bedenken weil ja das Rotmalz keine/kaum Enzyme mitbringt. Deshalb habe ich auch das Pilsner mit dazu genommen, welches ich je zur hälfte in beide Teilmaischen geben will um die Jodnormalität sicherzustellen (hoffe ich jedenfalls).

Wasseraufbereitung:

50mg/l entspr. 2,5g Calciumchlorid
100mg/l entspr. 5,0g Calciumsulfat
auf 33,5 liter Gesammtbrauwasser. Berechnet mit netbeer.org.
Auf Milchsäure verzichte ich, da das Rotmalz ja eine nicht unerhebliche Menge an Säure mitbringen soll.

Mein Ziel ist es durch die Kochmaische ein noch kernig-roggigeres(hehe,was für eine Beschreibung) Bier zu brauen, da ich von den von mir bisher getrunkenen kommerziellen Roggenbieren eher enttäuscht war.

Ich hoffe ich hab mich einigermaßen verständlich ausgedrückt und nix wichtiges an Daten vergessen :redhead:

Danke schonmal fürs Lesen

Gruß

Sascha


____________________
Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum