Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 17:59 |
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Hi Leute,
war gestern bei unserer Gemeinde und habe mir einen Wasserbericht geben
lassen, musste nur sagen, dass ich braue und schon waren sie sehr
hilfsbereit
Aufjedenfall liegen mir jetzt alle Werte vor (ca. 40 Stück) und ich weiß
nicht wirklich was mit Anzufangen, hab wirklich vorher gelesen im Wiki etc.
, aber raffs nicht
Hab die Werte mal in den Rechner von MaischeMalzundMehr reingekloppt und
dabei kam eine Restalkalität von 3.2°dh raus. Heißt das jetzt dass ich mein
Wasser so nehmen kann wie es ist oder sollte ich noch was ändern, mir gehts
da vor allem um Pils, das ich bisher noch nicht gebraut habe, aber in naher
Zukunpft brauen werde.
Hier nochmal die Liste mit den wichtigsten Werten:
Chlorid 2,3 mg/l
Natrium 2,2 mg/l
Sulfat 9,8 mg/l
Calcium 28,7 mg/l
Magnesium 5,9 mg/l
ph-Wert 8,13
Säurekapazität bis 4,3 1,61 mmol/l
Summe Erdalkalien 0,96 mmol/l
Gesamthärte 5,3
Wenn mir einer sagen könnte, ob ich für Pils noch etwas Sauermalz (hab ich
noch Zuhause) mitmischen soll oder für Dunkelbiere die Alkalität sogar
erhöhen soll, wäre ich euch sehr Dankbar. Außerdem wollt ich noch wissen,
ob es irgentwelche Außreißer in den Werten gibt.
Danke euch schon mal.
Gruß,
Ancalagon
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 18:07 |
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Mit den Werten würd ich einfach mal ein Pils machen und kucken, wie es
schmeckt.
Die sehen nämlich sehr gut aus.
Wenn es Dir nicht zu viel Aufwand ist, kannst Du die RA noch mit Milchsäure
80% in den leicht negativen Bereich drücken.
Stefan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 10:40 |
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Ob ich Sauermalz oder Milchsäure verwende ist doch eigentlich egal, die
Wirkung sollte doch die gleiche sein, da ich Sauermalz noch da habe.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 10:47 |
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Ja, aber da kannst Du den Nachguß nicht behandeln und der kann dann
theoretisch Gerbstoffe aus den Spelzen lösen.
Und Sauermalz lässt sich schlecht berechnen.
Aber egal, bei Deinem Wasser sollte man sich eh nicht viele Gedanken
machen.
Ich würds mal so mir 2% Sauermalz versuchen, habs aber nicht
nachgerechnet.
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 11:38 |
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Danke dir, werde wohl einfach das nächste mal ohne und dannach mit
Sauermalz brauen, mal sehen ob ich einen unterschied schmecken kann. Aber
gut zu wissen, dass das Wasser in Ordnung ist.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2014 um 17:05 |
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Moin.
Der pH-Wert ist etwas zu hoch, den solltest du für helle Biere stärker
absenken (bei dunklen Malzen passiert das in gewissen Maßen von selbst).
Ansonsten sieht das gut aus.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 21:49 |
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Der pH Wert des Wassers sagt nicht viel aus, vor allem, da es sich um sehr
salzarmes Wasser handelt, in dem nicht viel puffert.
Der Maische pH ist wichtig.
Stefan
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Antwort 6 |
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