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Autor: Betreff: Bitte um Bewertung meinses Wassers
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 17:59  
Hi Leute,

war gestern bei unserer Gemeinde und habe mir einen Wasserbericht geben lassen, musste nur sagen, dass ich braue und schon waren sie sehr hilfsbereit :D

Aufjedenfall liegen mir jetzt alle Werte vor (ca. 40 Stück) und ich weiß nicht wirklich was mit Anzufangen, hab wirklich vorher gelesen im Wiki etc. , aber raffs nicht :(

Hab die Werte mal in den Rechner von MaischeMalzundMehr reingekloppt und dabei kam eine Restalkalität von 3.2°dh raus. Heißt das jetzt dass ich mein Wasser so nehmen kann wie es ist oder sollte ich noch was ändern, mir gehts da vor allem um Pils, das ich bisher noch nicht gebraut habe, aber in naher Zukunpft brauen werde.

Hier nochmal die Liste mit den wichtigsten Werten:

Chlorid 2,3 mg/l
Natrium 2,2 mg/l
Sulfat 9,8 mg/l
Calcium 28,7 mg/l
Magnesium 5,9 mg/l

ph-Wert 8,13
Säurekapazität bis 4,3 1,61 mmol/l
Summe Erdalkalien 0,96 mmol/l
Gesamthärte 5,3

Wenn mir einer sagen könnte, ob ich für Pils noch etwas Sauermalz (hab ich noch Zuhause) mitmischen soll oder für Dunkelbiere die Alkalität sogar erhöhen soll, wäre ich euch sehr Dankbar. Außerdem wollt ich noch wissen, ob es irgentwelche Außreißer in den Werten gibt.

Danke euch schon mal.

Gruß,

Ancalagon
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2014 um 18:07  
Mit den Werten würd ich einfach mal ein Pils machen und kucken, wie es schmeckt.
Die sehen nämlich sehr gut aus.
Wenn es Dir nicht zu viel Aufwand ist, kannst Du die RA noch mit Milchsäure 80% in den leicht negativen Bereich drücken.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 10:40  
Ob ich Sauermalz oder Milchsäure verwende ist doch eigentlich egal, die Wirkung sollte doch die gleiche sein, da ich Sauermalz noch da habe.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 10:47  
Ja, aber da kannst Du den Nachguß nicht behandeln und der kann dann theoretisch Gerbstoffe aus den Spelzen lösen.
Und Sauermalz lässt sich schlecht berechnen.

Aber egal, bei Deinem Wasser sollte man sich eh nicht viele Gedanken machen.
Ich würds mal so mir 2% Sauermalz versuchen, habs aber nicht nachgerechnet.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 11:38  
Danke dir, werde wohl einfach das nächste mal ohne und dannach mit Sauermalz brauen, mal sehen ob ich einen unterschied schmecken kann. Aber gut zu wissen, dass das Wasser in Ordnung ist.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 17:05  
Moin.

Der pH-Wert ist etwas zu hoch, den solltest du für helle Biere stärker absenken (bei dunklen Malzen passiert das in gewissen Maßen von selbst). Ansonsten sieht das gut aus.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2014 um 21:49  
Der pH Wert des Wassers sagt nicht viel aus, vor allem, da es sich um sehr salzarmes Wasser handelt, in dem nicht viel puffert.
Der Maische pH ist wichtig.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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