Hallo zusammen,
ich habe gestern mein erstes IPA gemaischt, geläutert und werde es heute
anstellen. Als Tool habe ich diesmal zum ersten Mal den kleinen Brauhelfer
genutzt und habe eine magere Ausbeute. Vielleicht könnt ihr mir sagen woran
es liegt.
Ziel waren 20 Liter bei 17 Grad Plato das Ergebnis waren 16 Liter bei 17
Grad Plato.
Die Formel des kleinen Brauhelfer zur Schüttung scheint auch die zu sein
die ich für andere Sude genutzt habe. Die Gesamtschüttung lag bei 5,6kg
(Hauptguss: 17 Liter, vorschlagener Nachguss: 20 Liter). Da beim Läutern
zuletzt nicht mehr viel kam bei den Nachgüssen habe ich mir die letzten 3
Liter gespart. Trotzdem war der Einkocher voll (ca. 21-22,5 Liter). 90
Minuten wurde gekocht.
Nach dem Whirlpool ist mir aufgefallen dass der Trubkegel enorm groß war
(Hopfengaben waren 57g und 31g). Meine anderen Sude haben bzgl.
Ausschlagsmenge und Grad Plato perfekt gepasst oder hatten weniger
Ausschlagsmenge zu gunsten der Grad Plato (z.B. ein Starkbier mit 22 Grad
Plato statt geplanten 20 Grad, dafür 18 statt 20 Liter Ausbeute). Jetzt
suche ich nach Ursachen. Ich vermute:
1) Zu niedriger Hauptguss, dadurch evtl. weniger Extrakt gelöst ?! (Hatte
eine Kombirast bei 65-67 Grad 90 Minuten)
2) Der Trubkegel hat mir vielleicht einen Teil der Ausbeute genommen. Wie
kann ich das verhindern ?
3) Hab ich evtl. zu fein gemahlen und dadurch ist der Trubkegel so
"explodiert" ?
Ein planloser Alex fragt um Hilfe.