Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:13 |
|
|
Hallo zusammen,
mich würde interessieren, wer von Euch die system-gestützte
Bestandsverwaltung seiner Zutaten betreibt ?
Da mit Sicherheit jeder etwas anderes darunter versteht und auch der Umfang
der Bestandsführung unterschiedlich sein kann, habe ich versucht " Bestandsführungstypen" zu
definieren: - TYP A: Ich pflege die Bestände
aller Zutaten durchgängig und gewissenhaft
- TYP B: Ich pflege nur die Bestände meiner Rohstoffe durchgängig
und gewissenhaft, Kleinkram dagegen pflege ich nicht.
- TYP C: Ich pflege die Bestände meiner Zutaten zwar, vor dem
Brautermin zähle ich aber trotzdem nochmal, damit ich mir sicher sein kann,
dass alles vorrätig ist.
- TYP D: Eine Bestandsführung läuft am Rande mit da sie vorhanden
ist, sie dient mir aber nur zur Orientierung. Ich verlasse mich lieber auf
das was ich "sehe".
- TYP E: Eine System gestützte Bestandsführung interessiert mich
nicht, der Pflegeaufwand ist mir zu hoch
- TYP F: Ich mache nichts von alle dem - was fehlt wird via
zählen, messen, wiegen und berechnen ermittelt und dann bestellt.
Darüber hinaus würde mich in diesem Zusammenhang noch interessieren, in
welcher Literklasse Ihr braut. Für die Beantwortung nach dem
Bestandsführungstyp(A-F) ist auch eine Doppelnennung möglich.
Eine möglich Antwort könnte als z.B.
so aussehen:
E,F,40
oder so:
B, 60
oder auch nur so:
D
Hintergrund:
Die meisten wissen, dass ich selbst ein tool zur Rezeptgestaltung
entwickelt habe - bislang ohne Bestandsführung.
Mich interessiert einfach, ob sich eine Implementierung einer
Bestandsverwaltung " lohnt". Für etwas grössere
Brauereien, das weiß ich bereits, lohnt sich das nicht, da die gesamte
Materialwirtschaft ohnehin in anderen Systemen
eine Heimat hat. Wie aber schaut das bei dem Hobbybrauern aus ?
Wer also Lust hat mit zu machen, einfach kurz und wie oben angegeben
antworten.
Danke & Gruß
Oli
Edit: Auswertung !
Übersicht:
Antworten :64, Stand: 12.05. 23:07
| A | B |C | D | E| F |
|10|16|22|12|17|11|
Letzter gezählter Beitrag: Antwort 71
[Editiert am 12.5.2014 um 22:07 von olibaer]
____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:20 |
|
|
C,E,50
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:20 |
|
|
E, F, 50, 450
Stefan
Edit: Ehrlich gesagt hab ich immer ziemlich genau im Kopf, was gerade
vorrätig ist
[Editiert am 10.5.2014 um 09:27 von Boludo]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:23 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:25 |
|
|
Hi
B, 20
____________________ Gruß Bitti
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:25 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:31 |
|
|
D, E, 20-25
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:34 |
|
|
B (C) 75
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 09:55 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:02 |
|
|
C, D, 20
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:07 |
|
|
A/B, 20
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:26 |
|
|
C. Außerdem G. 40-80.
G = Habe ich in etwa im Kopf, was noch da ist, den Rest weiß Beersmith,
wenn ich nicht vergesse Abgänge einzupflegen.
Gruß
Peter
Edith, Literklasse vergessen.
[Editiert am 10.5.2014 um 10:36 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:32 |
|
|
A/50
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:33 |
|
|
C, D, 50
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:45 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:48 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 10:50 |
|
|
A,70
Hab früher den KB benutzt. Der verfügt über so eine Funktion und vermisse
sie.
P.S. Gibt es eine möglichkeit die persöhnlichen Wasserwerte zu speichern,
oder hab ich die Funktion einfach nur übersehen?
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 11:21 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 11:42 |
|
|
B-C, 20 ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 12:06 |
|
|
|
|
Antwort 19 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 12:15 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 12:20 |
|
|
Moin Oli,
Hintergrund deiner Frage ist wahrscheinlich, ob es sich lohnen würde, den
Brew Recipe Developer um eine Bestandsverwaltungfunktion zu ergänzen, wo
für ein Rezept verbrauchte Zutaten gleich ausgebucht werden?
Das einzige Programm, dass dies zur Zeit tut, ist der Kleine Brauhelfer.
Würde ich allein auf eine Zettelwirtschaft angewiesen sein, die ich ständig
manuell einpfllegen müsste, würde ich eine solche Liste wahrschinlich auch
nicht streng pflegen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 12:47 |
|
|
A, C, 35 (bei 35 Suden pro Jahr)
eigentlich tendiere ich zu Typ A, aber da der kleine Brauhelfer Abgänge
nicht immer verläßlich dokumentiert, wird das im Rahmen einer permanenten
Inventur zum C.
Bei 27 Malz-/Rohfruchtsorten, 54 Hopfen und 21 Hefen geht das nicht anders
zu machen, zumal das alles dezentral gelagert ist - schließlich braue ich
in sechs verschiedenen Ländern auf zwei Kontinenten.
Bei nur einem Brauort, mit 5 Malzen, 6 Hopfen und 3 Hefen wäre das wohl
auch ein "E"
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 13:06 |
|
|
A,B,10
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2014 um 14:00 |
|
|
C, D, 50
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 24 |
|