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Autor: Betreff: welche Hefe für Pils
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 09:57  
Hallo,
möchte jetzt in der kälteren Jahreszeit mal ein Pils brauen. Mir ist allerdings nicht klar welche Hefe ich nehmen soll. WYEAST 2007 Pilsen Lager oder WYEAST 2278 Czech Pils. Oder gibt es noch andere Hefen für Pils ?
Gruß
Rainer

hab noch ein Päckchen SAFLAGER S-23, untergärige Trockenhefe ca. 1 Jahr alt (wollte keine Trockenhefe mehr verwenden, deshalb liegt sie noch im Kühlschrank. Haltbarkeit war nicht gestempelt deshalb unbekannt. Könnte man die, wenn wiederbelebbar evtl. verwenden?

[Editiert am 5/12/2005 von Rainer]


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 10:10  
Hallo Rainer,

wann willst du brauen ?

Ich bekomme (wenn nichts dazwischenfunkt) Ende der Woche frische untergärige Brauereihefe. Ich könnte dir am Wochenende etwas davon auf Agar ziehen oder auch gleich frisch verschicken. Ich weiß nur nicht, ob frische Hefe den Transport überlebt - obwohl die Wyeast - Päckchen überleben ja auch.

Bei Interesse bitte PM.

Grüße
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 10:20  
Hallo Rainer,
zu den Flüssighefen kann ich nicht so viel schreiben,
da ich immer versuche untergärige Hefe aus Brauereien zu bekommen.
Trockenhefe habe ich auch im Kühlschrank noch liegen, die sind meist 1 1/2 Jahre haltbar
und können selbst nach der Zeit noch gut aktiviert werden.
Viele Grüße burgi :)


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 15:27  

Zitat:
WYEAST 2007 Pilsen Lager oder WYEAST 2278 Czech Pils.

Ich habe mit beiden Hefen sehr leckere Pilse zustande gebracht. Um ehrlich zu sein: Einen gravierenden Unterschied konnte ich nicht schmecken, vielleicht einen minimalen zugunsten der Czech Pils, aber das ist schließlich Geschmacksache.

Gruß

Mel


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 17:03  

Zitat:
Ich könnte dir am Wochenende etwas davon auf Agar ziehen oder auch gleich frisch verschicken.


Erst abwarten, bis die Inkubation vorbei ist. Dann sollte die Hefe auch einige Temperaturschwankungen überleben!


Theoretisch ist die Pilsener Lager für schlanke und leichte bzw. herbe Pilsener, wie wir sie hier kennen. Die Cezch Pilsener sollte dagegen den charakter eines würzigen, etwas weniger gehopften Pilseners unterstürzen. Ich würde mich an deiner Stelle über den theoretisch zu erwartenden Biercharakter für die passende Hefe entscheiden!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 17:13  

Zitat:
Erst abwarten, bis die Inkubation vorbei ist.



Hallo Malte,
sorry, könntest du das bitte noch bissel mehr erklären (ich kenne den Begriff Inkubation im Zusammenhang mit Hefe leider nicht ;( )

Danke !
Tino


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 19:04  
Hallo Tino!

Einfach so lange warten, bis sich die Hefe in den Würzeagar gefressen hat.

Der Agar ist ja ein Nährboden und die Hefe beginnt auf ihm mit Lebensvorgängen. Das merkt man auch daran, dass sich ein CO2 Druck aufbaut, der regelmäßig abgebaut werden sollte. Ich arbeite ja mit Schrägagar, also mit kleinen Kulturröhrchen. Da merkt man das gewaltig, wenn man nach einem Tag den Deckel etwas öffnet. Das zischt schön. Bei einem Marmeladenglas wird man das weniger merken, weil das Volumen viel größer ist.

Aber du siehst, dass die Hefe arbeitet, und in dieser Phase sollte sie nicht unbedingt große Temperaturschwankungen überleben müssen. Es ist einfach sicherer, wenn du sie erst nach einer knappen Woche auf die Reise schickst!

Gruß Malte


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 21:51  
Aha,

Danke, wieder 'was gelernt.
Grüße

Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 08:06  
Hallo,
ich habe beim letztenmal die Wyeast 2001 - Urquell verwendet.
Hat ein prima Pils gezaubert.
Denke die ist noch ziemlich neu, habe ich bisher nur bei
"Hopfen und mehr gesehen"
Gruß, Angerbraeu
Antwort 8
Senior Member
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boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2005 um 11:47  
Urquell, hmm was ist n das für ne Hefe? Was für einen charakter hat die?


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BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2005 um 12:00  
Moin, moin,
Zitat:
Urquell, hmm was ist n das für ne Hefe? Was für einen charakter hat die?

The 'H' strain used by a big brewery in Pilsen, Czech Republic. Malty finish with low sulfur and diacetyl production.
Endvergärgrad 69%
Temperatur-Range: 7-12°
Antwort 10
Member
Member

Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2005 um 19:37  

Zitat:
Hallo,
möchte jetzt in der kälteren Jahreszeit mal ein Pils brauen. Mir ist allerdings nicht klar welche Hefe ich nehmen soll. WYEAST 2007 Pilsen Lager oder WYEAST 2278 Czech Pils. Oder gibt es noch andere Hefen für Pils ?


Ich hab bis jetzt NUR diese beiden Hefen verwendet. Mir sagt die WYEAST 2278 Czech Pils besser zu. Vom Geschmack und Geruch meiner Meinung nach ein großer Unterschied zur WYEAST 2007 Pilsen Lager. Irgendwie ist die 2007 nicht mein Ding. Ist aber alles eine Frage des Geschmackes, wie vieles in dieser Welt.
Profil anzeigen Antwort 11
Member
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Turbobrauer
Beiträge: 95
Registriert: 29.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2005 um 19:58  
Ich nochmal,
vor kurzem hatte ich auch mal angefragt wegen Hefen für Pilsner. Da wurde mir "Gambrinus"-Hefe empfohlen. Das sollte Wyeast #2002 sein. "Heinzelmänchenbräu" hat eine Vielzahl von Hefen getestet und diese als Optimum für sich gefunden. Noch vor der "Radeberger"- Hefe.
Ich werde mir diese Hefen auch noch besorgen und testen.
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