Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 09:57 |
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Hallo,
möchte jetzt in der kälteren Jahreszeit mal ein Pils brauen. Mir ist
allerdings nicht klar welche Hefe ich nehmen soll. WYEAST 2007 Pilsen Lager
oder WYEAST 2278 Czech Pils. Oder gibt es noch andere Hefen für Pils ?
Gruß
Rainer
hab noch ein Päckchen SAFLAGER S-23, untergärige Trockenhefe ca. 1 Jahr alt
(wollte keine Trockenhefe mehr verwenden, deshalb liegt sie noch im
Kühlschrank. Haltbarkeit war nicht gestempelt deshalb unbekannt. Könnte man
die, wenn wiederbelebbar evtl. verwenden?
[Editiert am 5/12/2005 von Rainer]
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 10:10 |
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Hallo Rainer,
wann willst du brauen ?
Ich bekomme (wenn nichts dazwischenfunkt) Ende der Woche frische
untergärige Brauereihefe. Ich könnte dir am Wochenende etwas davon auf Agar
ziehen oder auch gleich frisch verschicken. Ich weiß nur nicht, ob frische
Hefe den Transport überlebt - obwohl die Wyeast - Päckchen überleben ja
auch.
Bei Interesse bitte PM.
Grüße
Tino
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 10:20 |
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Hallo Rainer,
zu den Flüssighefen kann ich nicht so viel schreiben,
da ich immer versuche untergärige Hefe aus Brauereien zu bekommen.
Trockenhefe habe ich auch im Kühlschrank noch liegen, die sind meist 1 1/2
Jahre haltbar
und können selbst nach der Zeit noch gut aktiviert werden.
Viele Grüße burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 15:27 |
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Zitat: | WYEAST 2007 Pilsen Lager
oder WYEAST 2278 Czech Pils. |
Ich habe mit beiden
Hefen sehr leckere Pilse zustande gebracht. Um ehrlich zu sein: Einen
gravierenden Unterschied konnte ich nicht schmecken, vielleicht einen
minimalen zugunsten der Czech Pils, aber das ist schließlich
Geschmacksache.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 17:03 |
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Zitat: | Ich könnte dir am
Wochenende etwas davon auf Agar ziehen oder auch gleich frisch
verschicken. |
Erst abwarten, bis die Inkubation vorbei ist. Dann sollte die Hefe auch
einige Temperaturschwankungen überleben!
Theoretisch ist die Pilsener Lager für schlanke und leichte bzw. herbe
Pilsener, wie wir sie hier kennen. Die Cezch Pilsener sollte dagegen den
charakter eines würzigen, etwas weniger gehopften Pilseners unterstürzen.
Ich würde mich an deiner Stelle über den theoretisch zu erwartenden
Biercharakter für die passende Hefe entscheiden!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 17:13 |
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Zitat: | Erst abwarten, bis die
Inkubation vorbei ist. |
Hallo Malte,
sorry, könntest du das bitte noch bissel mehr erklären (ich kenne den
Begriff Inkubation im Zusammenhang mit Hefe leider nicht )
Danke !
Tino ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 19:04 |
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Hallo Tino!
Einfach so lange warten, bis sich die Hefe in den Würzeagar gefressen
hat.
Der Agar ist ja ein Nährboden und die Hefe beginnt auf ihm mit
Lebensvorgängen. Das merkt man auch daran, dass sich ein CO2 Druck aufbaut,
der regelmäßig abgebaut werden sollte. Ich arbeite ja mit Schrägagar, also
mit kleinen Kulturröhrchen. Da merkt man das gewaltig, wenn man nach einem
Tag den Deckel etwas öffnet. Das zischt schön. Bei einem Marmeladenglas
wird man das weniger merken, weil das Volumen viel größer ist.
Aber du siehst, dass die Hefe arbeitet, und in dieser Phase sollte sie
nicht unbedingt große Temperaturschwankungen überleben müssen. Es ist
einfach sicherer, wenn du sie erst nach einer knappen Woche auf die Reise
schickst!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 21:51 |
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Aha,
Danke, wieder 'was gelernt.
Grüße
Tino
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 10.12.2005 um 08:06 |
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Hallo,
ich habe beim letztenmal die Wyeast 2001 - Urquell verwendet.
Hat ein prima Pils gezaubert.
Denke die ist noch ziemlich neu, habe ich bisher nur bei
"Hopfen und mehr gesehen"
Gruß, Angerbraeu
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2005 um 11:47 |
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Urquell, hmm was ist n das für ne Hefe? Was für einen charakter hat die?
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 11.12.2005 um 12:00 |
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Moin, moin, Zitat: | Urquell, hmm was ist n das für ne Hefe? Was für einen
charakter hat die? |
The 'H' strain used by a big
brewery in Pilsen, Czech Republic. Malty finish with low sulfur and
diacetyl production.
Endvergärgrad 69%
Temperatur-Range: 7-12°
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Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2005 um 19:37 |
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Zitat: | Hallo,
möchte jetzt in der kälteren Jahreszeit mal ein Pils brauen. Mir ist
allerdings nicht klar welche Hefe ich nehmen soll. WYEAST 2007 Pilsen Lager
oder WYEAST 2278 Czech Pils. Oder gibt es noch andere Hefen für Pils
? |
Ich hab bis jetzt NUR diese beiden Hefen verwendet. Mir sagt die WYEAST
2278 Czech Pils besser zu. Vom Geschmack und Geruch meiner Meinung nach ein
großer Unterschied zur WYEAST 2007 Pilsen Lager. Irgendwie ist die 2007
nicht mein Ding. Ist aber alles eine Frage des Geschmackes, wie vieles in
dieser Welt.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 29.8.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2005 um 19:58 |
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Ich nochmal,
vor kurzem hatte ich auch mal angefragt wegen Hefen für Pilsner. Da wurde
mir "Gambrinus"-Hefe empfohlen. Das sollte Wyeast #2002 sein.
"Heinzelmänchenbräu" hat eine Vielzahl von Hefen getestet und diese als
Optimum für sich gefunden. Noch vor der "Radeberger"- Hefe.
Ich werde mir diese Hefen auch noch besorgen und testen.
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Antwort 12 |
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