Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 14:49 |
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Hallo liebe Forumsbewohner!
Ich mache heute Bier und zwar ein Ale.
Irgendwie macht mir das Aussehen zu schaffen. der Sud wirkt Milchig. Ich
bin grad beim abschwänzen aber der Sud läuft schlecht ab. Ich habe
vermutlich das Malz zu fein gemacht. Hat das irgendwelche Konsequenzen auf
das fertige Bier?
Danke und lg
____________________ "Der braut sich was!"
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 14:55 |
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Hört sich verdächtig nach einem Blausud an.
Was sagt die Iodprobe?
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 14:59 |
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Das hab ich schon befürchtet...ich Idijod hab kein Braujod da...
Gibts eine andere Methode das rauszufinden?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 15:04 |
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Ich wüste keine.
Du kannst Dir aber eins besorgen und im fertigen Bier noch mal schauen,
dann weißt Du jedenfalls, ob es einer war.
Aber Blausude müssen nicht unbedingt schlecht sein, man sagt, sie seien
nicht so lang haltbar.
In der Industrie geht das gar nicht, bei Hobbybrauern ist das aber kein
Grund zum Wegschütten.
Hast Du die Maische über 80°C erhitzt, irgend wie seltsam gerastet bzw
stimmt Dein Thermometer?
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 15:09 |
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BM50, Thermometer ok, schmeckt nach leicht gesüßten Tee. Das Rektometer
sagt 8 Grad Plato...
Ich sollte wohl Haushaltszucker zugeben. Was meinst du?
Ich mache das Bier zum zweiten Mal. Das Rezept war beim ersten Mal OK. Ich
habe nichts geändert außer dem Mahlgrad des Malzes.
[Editiert am 11.5.2014 um 15:10 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 15:13 |
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Ich kann Dir da jetzt keinen Rat geben, da ich zu wenig Info hab.
Aber 8°P ist sehr wenig, da muss irgend was ganz ordentlich schief gelaufen
sein.
Wenn Du 8°P mit Zucker auf 12°P erhöhren willst, dann wird das schon sehr
wässrig und alkoholisch.
Das zusammen mit einem Blausud hört sich gar nicht gut an.
Dann vielleicht doch noch mal von vorne anfangen, der Braumeister macht das
ja von ganz allein.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 15:16 |
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Klingt nach leichten Sommerbier...Danke Boludo. Ich mache fertig und schaue
was dfabei rauskommt. Ich habe echt keinen Schimmer was da jetzt falsch
war.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2014 um 15:20 |
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Vielleicht wirds ja gar nicht so schlecht
Stefan
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 10:26 |
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Das kommt jetzt leider eine wenig zu spät, aber – ich hab mal durch Zufall
festgestellt, dass man auch mit Povidon Jod (Handelsname: Betaisodona,
Braunol etc.) eine Jodprobe machen kann. Hat man ja manchmal im
Arzneischränkchen oder zur Braugerätedesinfektion liegen.
Thomas
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 21:20 |
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Hallo Thomas,
danke trotzdem für die Antwort. Bist du dieses Wochenende auch an der Donau
vertreten?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 9 |
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