Nach guten Erfahrungen in diesem Jahr mit der mehrmaligen Nutzung einer
Hefe (US05), stand heute die Wyeast 3739 Flanders Golden für ihre 3.
Führung in der Gärkanne parat.
In Anlehnung an ein schon erfolgreich gebrautes Bier entstand folgendes
Rezept gestern sehr rasch:
7kg Pale Ale Malz
0,4 kg Caraaroma
0,2 kg Weizen Malz (Resteverwertung)
0,15 kg Gerstenflocken
0,5 kg Chocolate Malz (spätere Zugabe)
Hauptguss 25l
Nachguss 17l
50g Motueka als Vorderwürzehopfung
60g Amarillo für 80 min gekocht
10g Amarillo in den Whirlpool
angestrebt waren 23-24 Plato
gestern wurde geschrotet
Einmaischen bei 68 Grad
Kombirast bei 65-66 Grad für 30 min und gleichzeitige Erwärmung des
Nachgusswassers
danach langsames Aufheizen mit 2000Watt auf 78 Grad
Chocolate Malz nicht vergessen, Zugabe kurz vorm Läutern
Läutern mit Vorderwürzehopfung in extra Eimer
nicht vergessen, der Plattenwärmetauscher muss noch ausgekocht werden, da
ja direkt auf die aktive Hefe aufgelassen werden sollte
nach dem Läutern den Topf schnell reinigen
Panzerschlauch nicht vergessen wieder einzubauen und Ablasshahn
schließen
aufheizen zum Kochen, schnell noch etwas Lektüre gelesen, so verkehrt lag
ich mit meinem Rezept wohl doch nicht
Candy Sirup und die letzte Hopfengabe nicht vergessen
mit Plattenwärmetauscher kühlen auf 18-19 Grad
rund 21B, also etwa 20Plato, dies gefiel mir nicht, war doch etwas mehr
angestrebt
Gärkanne: Anstellen und Belüften in einem Arbeitsgang
Die Hefe nahm ihre Arbeit sofort auf, nun blubbert es schon recht stark in
meiner Garage bei rund 18-19 Grad.
Ich bin gespannt was daraus wird, Bilder werden sicherlich wieder
folgen.
Gruß Volco
[Editiert am 11.5.2014 um 16:59 von hoepfli]