Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 17:31 |
|
|
Nachdem Randys Pink Menace Pils zwar beim Brauen eine wahres menace in pink
war, aber keinerlei Farbe ins Bier brachte (allerdings ein sehr leckeres,
leicht nussig trockenes Pils erzeugte) hab ich mal nen Malz-lastiges Rotes
auf Eigenrezept versucht:
Nr.11 Red X
Stammdaten:- Stammwürze: 12°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 24 IBU
- Farbe: 25 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
14.26l
- Nachguss: 16.87l
- 1.97kg (47 %) - Pilsener Extra hell (2 EBC)
- 1.89kg (45 %) - Red X (30 EBC)
- 0.17kg (4 %) - CaraRed (45 EBC)
- 0.17kg (4 %) - Melanoidinmalz (70 EBC)
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Amarillo (8.8 %
α-Säure): 10.9 g (50%)
- 0 Minuten - Amarillo (8.8 % α-Säure): 21.4 g (50%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
Rausgekommen bin ich bei 12,1°P und nu gärt es erstmal ...
gruß firmi
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 18:20 |
|
|
Berichte mal was draus wird. Die Schüttung hört sich interessant an.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 16:35 |
|
|
Nun zum Ergebnis:
Vergoren bei 19°C und auf 4,5g/l mit Zucker carbonisiert.
Ein sehr schmackiges Ale mit deutlichem Malz und Orangen-Noten, einer
feinen orangebraunen Farbe und ordentliche 5,5 Vol%.
Eher zurückhaltend und ich würde es beim zweiten Versuch etwas höher
cabonisieren.
Es wird die angepeilte Reifezeit von nur 4 Wochen wohl WM bedingt nicht
erleben, weil es bei den Mitguckern so gut ankommt.
Sehr massenkompatibel ...
Gruß Firmi
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 18:29 |
|
|
Was ich nicht ganz verstehe, ist ein "teures" Pilsner Malz Extrahell zu
verwenden und dieses dann mit drei färbenden Malzen abzudunkeln.
Gut, aber man muss nicht alles verstehen und Hobbybrauer unterliegen meist
keinen Gesetzen.
Ein Bild wäre noch schön, bzgl des angestrebten Rottones.
Schön, wenn dein Gebrautes die "Massen" glücklich stimmt.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 18:44 |
|
|
@firmian
wie der Holger schon geschrieben hat, mit dem "extra hell" bringt
nichts.
Der Kombirast mit 68°C ist für Biere mit mehr Restextrakt also süßlich, für
trockenes Bier lieber 66°C
Schein aus, dass du nicht weit von der Mälzerei in Walertheim wohns, dann
herzlich bei uns WBBBB Willkommen, wir treffen uns diesen Sa, siehe Treid.
[Editiert am 16.6.2014 um 18:48 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 21:51 |
|
|
Das Extra-hell war mir für ein Pilsener mal wichtig ... und wird es nicht
wieder sein. Es war für mich nur im Sack erhältlich also braue ich jetzt
damit. Eine Veränderung des Ergebnisses halte ich für nicht bemerkbar. Es
ist nur eben da und wird verwendet ... noch 6kg ;-)
Foto ... hmm
Mal schaun, ob ich das hinkriege ... ich mach nicht mal auf Reisen
Fotos!
@vitivori: Mecklenburg ...
Gruß firmi
[Editiert am 16.6.2014 um 21:52 von firmian]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 22:05 |
|
|
@firmian,
wir waren fast alle nach mehreren Brauversuchen, was die Farbe betrieft,
etwas enttäuscht vom RedX.
Viel Erfolg, schade, dass du so weit bist
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2014 um 22:09 |
|
|
Mittlerweile braue ich damit meinen Partystoff 20 % Rest PiMa 25-30 IBU und
12 STW 34/70
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|