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Autor: Betreff: RED X Test
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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 17:31  
Nachdem Randys Pink Menace Pils zwar beim Brauen eine wahres menace in pink war, aber keinerlei Farbe ins Bier brachte (allerdings ein sehr leckeres, leicht nussig trockenes Pils erzeugte) hab ich mal nen Malz-lastiges Rotes auf Eigenrezept versucht:

Nr.11 Red X

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 24 IBU
  • Farbe: 25 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 14.26l
  • Nachguss: 16.87l
  • 1.97kg (47 %) - Pilsener Extra hell (2 EBC)
  • 1.89kg (45 %) - Red X (30 EBC)
  • 0.17kg (4 %) - CaraRed (45 EBC)
  • 0.17kg (4 %) - Melanoidinmalz (70 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Amarillo (8.8 % α-Säure): 10.9 g (50%)
  • 0 Minuten - Amarillo (8.8 % α-Säure): 21.4 g (50%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • Danstar Nottingham

Rausgekommen bin ich bei 12,1°P und nu gärt es erstmal ...

gruß firmi
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 18:20  
Berichte mal was draus wird. Die Schüttung hört sich interessant an.


Grüsse

Bernd
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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 16:35  
Nun zum Ergebnis:

Vergoren bei 19°C und auf 4,5g/l mit Zucker carbonisiert.

Ein sehr schmackiges Ale mit deutlichem Malz und Orangen-Noten, einer feinen orangebraunen Farbe und ordentliche 5,5 Vol%.

Eher zurückhaltend und ich würde es beim zweiten Versuch etwas höher cabonisieren.

Es wird die angepeilte Reifezeit von nur 4 Wochen wohl WM bedingt nicht erleben, weil es bei den Mitguckern so gut ankommt.

Sehr massenkompatibel ...

Gruß Firmi
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 18:29  
Was ich nicht ganz verstehe, ist ein "teures" Pilsner Malz Extrahell zu verwenden und dieses dann mit drei färbenden Malzen abzudunkeln. :puzz:
Gut, aber man muss nicht alles verstehen und Hobbybrauer unterliegen meist keinen Gesetzen.

Ein Bild wäre noch schön, bzgl des angestrebten Rottones.

Schön, wenn dein Gebrautes die "Massen" glücklich stimmt.

Grüßele
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 18:44  
@firmian

wie der Holger schon geschrieben hat, mit dem "extra hell" bringt nichts.

Der Kombirast mit 68°C ist für Biere mit mehr Restextrakt also süßlich, für trockenes Bier lieber 66°C

Schein aus, dass du nicht weit von der Mälzerei in Walertheim wohns, dann herzlich bei uns WBBBB Willkommen, wir treffen uns diesen Sa, siehe Treid.


[Editiert am 16.6.2014 um 18:48 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 21:51  
Das Extra-hell war mir für ein Pilsener mal wichtig ... und wird es nicht wieder sein. Es war für mich nur im Sack erhältlich also braue ich jetzt damit. Eine Veränderung des Ergebnisses halte ich für nicht bemerkbar. Es ist nur eben da und wird verwendet ... noch 6kg ;-)

Foto ... hmm

Mal schaun, ob ich das hinkriege ... ich mach nicht mal auf Reisen Fotos!

@vitivori: Mecklenburg ...

Gruß firmi


[Editiert am 16.6.2014 um 21:52 von firmian]
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vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 22:05  
@firmian,

wir waren fast alle nach mehreren Brauversuchen, was die Farbe betrieft, etwas enttäuscht vom RedX.

Viel Erfolg, schade, dass du so weit bist


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 22:09  
Mittlerweile braue ich damit meinen Partystoff 20 % Rest PiMa 25-30 IBU und 12 STW 34/70


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