Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: whirlpool, oder warum mein Pils nicht klar wird...
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 11:18  
Ja hallo,
jetzt hab ich endlich mal gesehen, wie ein Whirpool funktioniert...
Ergebnis in Braunschweig war folgender schöner Hopfenkegel:



...und da fragt sich der Anfänger, wie man sowas so schön hinbekommt...



...dass ich so schnell ein Upgrade meiner Braugeräte benötigen würde, hab ich mir auch nicht träumen lassen...

Und ich kann nur immer wieder sagen, Danke Burgi und Baron, dass ich über eure Schultern gucken durfte! Es hat mir wirklich Spaß gemacht und ich hab dabei viel gelernt!

Liebe Grüße
Katharina
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

boese
Beiträge: 430
Registriert: 21.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 11:42  
Ich hau die WÜrze nach dem Kochen durch einen Trubfilter, da bleibt schon der ganze Siff drin hängen =)


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 12:59  
hi,
das hab ich auch versucht...
im viel zu grossen bild (sorry dafür) sieht man rechts neben dem einmachpott das mikrofeine sieb, das gerade abkocht. unten im bild kann man dann meine konstruktion mit der windel aus dem brauset sehen:



nichts desto trotz bin ich absolut begeistert von dieser art von whirlpool...
ok, jetzt ist mein bier auch nicht mehr so trüb (bei der gärung setzt sich ja fast alles ab), aber so ein "industrie - klares" bier wie die braunschweiger konnte ich nicht zaubern...

es muss also doch eine größere pfanne her- und die am besten auch noch mit spundhahn...
wollt ja eigentlich auch nur zeigen, womit sich so ´ne anfängerin wie ich rumschlägt :heu:

warten auf weihnachten??? neee! - warten auf die erste bierprobe!!!
Grüße
Katharina
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 15:42  
Hallo Trine,

kommt Zeit, kommt Equipment. Ich hab auch ziemlich einfach angefangen und so nach und
nach ausgebaut. Das ist auch gut so, denn jede Anlage ist anders und entwickelt sich nach
den eigenen Gegebenheiten und Bedürfnissen.


Zitat:
es muss also doch eine größere pfanne her

Das sehe ich auch so, dein Topf ist eindeutig zu klein.
Manchmal ergeben sich lustige Zufälle. Beim letzten Laternenfest im Kindergarten habe ich in
der Küche geholfen und dort einen schönen großen Edelstahltopf mit Hahn und Deckel
gesehen, 50 Liter und supergeile Qualität. Auf Nachfrage stellte sich heraus, dass dieser Topf
da seit 16 Jahren unbenutzt steht, weil er für die Köchin viel zu schwer ist. Jetzt steht er bei mir...

So kanns kommen.

Gruß

Mel


[Editiert am 5/12/2005 von meistermelber]


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 16:48  
Hallo Katharina!

Zitat:
womit sich so ´ne anfängerin wie ich rumschlägt


Hmmm... der Topf ist wirklich etwas klein! ;)

Wenn du nicht ein ganzes Dorf mit Bier versorgen muss kann ich dir nur einen Einkochautomaten empfehlen! Der ist praktisch, nicht zu groß und kann auf dem Weihnachtsmark noch den Glühwein (oder das Glühbier) wärmen!

Wie der Whirlpool funktioniert hast du ja dann in Braunschweig gesehen, dass ist echt mehr als einfach! Nur darf die Pfanne nicht zu voll sein, sonst geht's daneben! :redhead:

Der Whirlpol bzw. das Entfernen des Heißtrubes ist übrigens nur bedingt wichtig für die spätere Klärung des Bieres. Wie du schon bemerkt hast setzt sich der Trub später auch im Gärbottich ab! Aber die Gärung wird durch zu viel Trub gehemmt; die Hefezellen verkleben und die Gärung stoppt zu früh!

Wenn du ein blankes Bier haben möchtest, dann musst du nach der Nachgärung lange kalt (-1-3°C) und ruhig lagern. Nach 6 Wochen bis 10 Wochen Lagerung hat man dann ein sehr blankes Bier!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 19:37  
hallo,

@Mel: genial, was soll´s denn kosten? kannst ja ne pm schicken... :thumbup:
@Malte: das dorf muss ich nicht versorgen, mein mann und ein paar freunde sind zwar schon gespannt, aber müssen muss ich garnichts... 50 l sind schon ne gute grösse. dann muss ich nur noch einen gescheiten hockerkocher finden, der nicht allzu teuer ist, dann kann´s ja wieder losgehen...
gutsud!
Katharina
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

MHars
Beiträge: 73
Registriert: 9.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 5.12.2005 um 21:59  
Hallo Trine,

ich bin auch aus der gegend von BS vieleicht können wir uns mal zusammentun zwecks erfahrungsaustausch


____________________
BIER ist DAS Grundnahrungsmittel überhaupt, also müsste es heißen BIER für die Welt u. nicht Brot für die Welt o. zu Sylvester Bier statt Böller
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 22:14  

Zitat:
was soll´s denn kosten?

Sorry Trine, den geb ich nicht her - ich nutze ihn selber. Bin damit von der 30 Liter in die 50
Liter Klasse aufgestiegen. Ich wollte damit nur sagen, dass das Leben manchmal
merkwürdige Zufälle bereit hält, also Augen offen halten und bei Bedarf zuschlagen.

Gruß

Mel


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 67
Registriert: 10.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 22:32  
Schade eigentlich,
da muss ich wohl meine Augen weiter offen halten :o
Grüße
Katharina
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 23:07  
@MHars:
Finde ich schon komisch, dass Du Dich mit trine austauschen willst.
Mit Brauern willst Du Dich wohl nicht treffen, oder?
Ich hatte Dir extra eine gute Woche vorher eine PM geschrieben,
ob Du Lust und Zeit hast in BS vorbei zu schauen.
Naja egal.


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 360
Registriert: 18.8.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2005 um 05:47  

Zitat:
@MHars:
Finde ich schon komisch, dass Du Dich mit trine austauschen willst.
Mit Brauern willst Du Dich wohl nicht treffen, oder?
Ich hatte Dir extra eine gute Woche vorher eine PM geschrieben,
ob Du Lust und Zeit hast in BS vorbei zu schauen.
Naja egal.


Du bist ja auch ein Mann ;)

Bis dahin
Marco


____________________
Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der sich schminkt?
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum