Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 13:28 |
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Hallo Leute
bin soeben am zweiten heutigen SUD. Jetzt aktuell an einem "Urbräu"
Schüttung: 5 Kg Münchner Malz, 400 Gramm Caramalz dunkel...
1. Rast: 20 min 50 Grad
2. Rast 25 min. 60 Grad
3. Rast 40 min. 70 Grad
Wann würdet ihr das Caramalz dazugeben dass es allenfalls nicht zu bitter
wird? Evtl. bei der dritten Raststufe??
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 13:33 |
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Hallo
Ich würde ihn erst am ende des Maischens zugeben.
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 13:33 |
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Du meinst Röstmalz und nicht Caramalz, oder?
Viele sagen, man soll es erst bei 70°C zugeben.
Ich weiß aber auch nicht, ob das einen Unterschied macht, beim Läutern hat
man die Sache ja auch nicht richtig im Griff, je nach dem, wie gut es läuft
ist da das Röstmalz ja auch noch mit drin.
Stefan
[Editiert am 12.5.2014 um 13:34 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 13:36 |
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ja eben, man hört so verschiedene meinungen...deshalb habe ich nochmals
frishc nachgefragt! ich versuche das malz jetzt einfach mal gegen schluss
des maischeverfahrens dazu zu geben. hatte es jedoch auch schon von anfang
an dazu gegeben und das bier war trotzdem recht lecker...
CARAMALZ DUNKEL geröstet!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 13:44 |
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Nochmal:
Redest Du von Caramalz Dunkel (darunter versteht man idR dunkles
Karamellmalz, z.B. Caramünch mit gut 100 EBC) oder von Röstmalz
(Farbmalz, zB. Carafa mit gut 1.000 EBC)? Das sind zwei ziemlich
unterschiedliche paar Stiefel...
Was genau hast Du gekauft? Und was steht im Rezept?
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:01 |
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Im Rezept steht, 400 Gramm Caramalz dunkel, ich habe benutzt, Carafa Typ 1
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:05 |
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Das wird das Problem sein...
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:09 |
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ja weil es halt nicht ganz identisch das gewünschte Produkt ist. Aber habe
auch schon so gebraut und war lecker. Etwas herb u.a eben auch wegen dem
Malz..Vielleicht könnte ich dem eben entgegen wirken wenn ich das dunkle
Malz später bei gebe..?!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:11 |
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8% Carafa I? Sportlich!
Verstehe ich es richtig, dass du das schonmal gemacht hast? Und dir ist
nicht aufgefallen, dass es schwarz wie die Nacht ist?
Gruß
Andy
[Editiert am 12.5.2014 um 14:12 von Ladeberger]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:13 |
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yeapp...
bereits mal gemacht und es war auch schwarz weil ich das wollte und weil
mir u.a malzige biere auch etwas besser schmecken. wollte eben deshalb mal
fragen, was es denn ausmachen wird wenn ich dieses malz gegen schluss des
maischeverfahrens zugebe..
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:14 |
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Farbmalz spät zuzugeben (oder gar nur einen Auszug zu machen, s.d.) dient
dazu, primär nur Farbe und keinen Röstgeschmack ins Bier zu
bekommen.
Dunkle Caramalze im Rezept haben natürlich, über die reine Farbe hinaus,
eine ganz andere Aufgabe, nämlich dunkle Malzaromen (Brotrinde,
Dörrfrüchte, Schokolade, Karamell, ...) ins Bier zu bekommen. Die maischt
man daher idR auch über die volle Distanz mit.
Mit Farbmalz allein wird das nicht gehen.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:18 |
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ach super danke..
wieder mal nen guten und hilfreichen post...glaube hatte da letztes mal vor
einigen wochen mal etwas probiert. u.a eben ein wenig farbmalz für die
farbe und aber auch noch caramalz zugefügt..
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2014 um 14:19 |
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vielleicht hast du mir auch mal ein einfaches aber tolles rezept für ein
klosterbräu welches ich demnächst auch mal brauen möchte?
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Antwort 12 |
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