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Autor: Betreff: Wann Röstmalze dazu geben?
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 13:28  
Hallo Leute

bin soeben am zweiten heutigen SUD. Jetzt aktuell an einem "Urbräu"

Schüttung: 5 Kg Münchner Malz, 400 Gramm Caramalz dunkel...

1. Rast: 20 min 50 Grad
2. Rast 25 min. 60 Grad
3. Rast 40 min. 70 Grad

Wann würdet ihr das Caramalz dazugeben dass es allenfalls nicht zu bitter wird? Evtl. bei der dritten Raststufe??
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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 13:33  
Hallo

Ich würde ihn erst am ende des Maischens zugeben.


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Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen weiter zutrinken.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 13:33  
Du meinst Röstmalz und nicht Caramalz, oder?
Viele sagen, man soll es erst bei 70°C zugeben.
Ich weiß aber auch nicht, ob das einen Unterschied macht, beim Läutern hat man die Sache ja auch nicht richtig im Griff, je nach dem, wie gut es läuft ist da das Röstmalz ja auch noch mit drin.

Stefan


[Editiert am 12.5.2014 um 13:34 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 13:36  
ja eben, man hört so verschiedene meinungen...deshalb habe ich nochmals frishc nachgefragt! ich versuche das malz jetzt einfach mal gegen schluss des maischeverfahrens dazu zu geben. hatte es jedoch auch schon von anfang an dazu gegeben und das bier war trotzdem recht lecker...

CARAMALZ DUNKEL geröstet!
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 13:44  
Nochmal:
Redest Du von Caramalz Dunkel (darunter versteht man idR dunkles Karamellmalz, z.B. Caramünch mit gut 100 EBC) oder von Röstmalz (Farbmalz, zB. Carafa mit gut 1.000 EBC)? Das sind zwei ziemlich unterschiedliche paar Stiefel...
Was genau hast Du gekauft? Und was steht im Rezept?

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:01  
Im Rezept steht, 400 Gramm Caramalz dunkel, ich habe benutzt, Carafa Typ 1
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:05  
Das wird das Problem sein...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:09  
ja weil es halt nicht ganz identisch das gewünschte Produkt ist. Aber habe auch schon so gebraut und war lecker. Etwas herb u.a eben auch wegen dem Malz..Vielleicht könnte ich dem eben entgegen wirken wenn ich das dunkle Malz später bei gebe..?!
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:11  
8% Carafa I? Sportlich!

Verstehe ich es richtig, dass du das schonmal gemacht hast? Und dir ist nicht aufgefallen, dass es schwarz wie die Nacht ist?

Gruß
Andy


[Editiert am 12.5.2014 um 14:12 von Ladeberger]
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:13  
yeapp...

bereits mal gemacht und es war auch schwarz weil ich das wollte und weil mir u.a malzige biere auch etwas besser schmecken. wollte eben deshalb mal fragen, was es denn ausmachen wird wenn ich dieses malz gegen schluss des maischeverfahrens zugebe..
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:14  
Farbmalz spät zuzugeben (oder gar nur einen Auszug zu machen, s.d.) dient dazu, primär nur Farbe und keinen Röstgeschmack ins Bier zu bekommen.
Dunkle Caramalze im Rezept haben natürlich, über die reine Farbe hinaus, eine ganz andere Aufgabe, nämlich dunkle Malzaromen (Brotrinde, Dörrfrüchte, Schokolade, Karamell, ...) ins Bier zu bekommen. Die maischt man daher idR auch über die volle Distanz mit.
Mit Farbmalz allein wird das nicht gehen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:18  
ach super danke..

wieder mal nen guten und hilfreichen post...glaube hatte da letztes mal vor einigen wochen mal etwas probiert. u.a eben ein wenig farbmalz für die farbe und aber auch noch caramalz zugefügt..
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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2014 um 14:19  
vielleicht hast du mir auch mal ein einfaches aber tolles rezept für ein klosterbräu welches ich demnächst auch mal brauen möchte?
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