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Autor: Betreff: Malz lagern
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 17:31  
Wie lange kann ich Gerstenmalz lagern, bis es für das Bierbrauen nicht mehr geeignet ist?
Und wie bemerke ich, dass Malz verdorben ist?

Grüße
Martin
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 17:42  
Kühl und v.a. trocken gelagert hält sich das gut 1-2 Jahre, solange es ungeschrotet ist. Wenn's verschimmelt ist oder Ungeziefer drin ist, merkst Du's schnell, ansonsten kannst Du ein paar Körnchen zerkauen, sind die zäh statt hart, dann nimmst Du das lieber nicht mehr.

Gruß, Alex.
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Beiträge: 66
Registriert: 19.12.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2005 um 17:49  
Ich hab das Malz in einem Kunststoffbehälter (also vor Nagern relativ gut geschützt) gelagert.
Nass dürfte es die letzten, ich glaube fast, 2 Jahre nicht geworden sein.

Na mal schauen, ich werde am Wochenende den Kautest machen ;-)

Danke für die Info!

Grüße
Martin
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Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 21.12.2005 um 11:21  
Hi
Ich hab soeben mein Malz erhalten und lager das jetzt im Kühlschrank! Ist es da eventuell zu feucht? ( Außer dem Malz ist nunrnoch Käse, Hefe und Hopfen im Kühlschrank!)
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2005 um 11:54  

Zitat:
Außer dem Malz ist nunrnoch Käse, Hefe und Hopfen im Kühlschrank!


:thumbup: :thumbup:
Das nenn ich einen zunftgemäßen Kühlschrank - aber wozu Käse ?? Aaah , verstehe, damit die Mäuse nicht ans Malz gehen :D

Wenn das Malz richtig abgeschlossen ist (Folientüte, dicht schließende Dose) sollte es kein Problem sein.
Ich persönlich hätte aber zuviel Angst vor versteckt eindringender Feuchtigkeit und lagere mein Malz einfach hier bei mir im Zimmer . Dort ist es eigentlich zu warm - aber ich hatte trotzdem bisher noch keine negativen Erfahrungen. Wenn Du einen kühleren Raum hast (trockener Keller oder so) würde ich eher diesen empfehlen.


Grüße
Tino


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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2005 um 11:55  
Hallo,
mir ist mal von einem Versandhändler gesagt worden. " Solange es sich nicht bewegt ist es zu gebrauchen". Ich mache also Sichtprobe und zerkaue auch einige Körner. Wenn ich mal älteres (1 Jahr) Malz noch habe, erhöhe ich etwas die Schüttung. Hab keine festen Werte´, da es auch nicht so oft vorkommt. Brauche halt den Rest kpl. auf.
Gruß
Rainer


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.12.2005 um 16:32  
Hallo Mojo!

Ich würde das Malz nicht im Kühlschrank lagern. Das könnte zu feucht werden. Am besten eigenen sich diese (meist blauen), luftdicht verschließbaren Tonnen

Zum Beispiel so was:

http://cgi.ebay.de/Fass-Weithalsfass-Tonne-Behaelter-Gebind e-30-Liter-NEU_W0QQitemZ7572898562QQcategoryZ34333QQrdZ1QQcmdZViewItem< br />

Ich habe dafür eine, in der ich alle Spezialmalze (jeweils nicht mehr als 2kg) in ihren Säcken lagere. Pilsener, Münchner und Weizenmalz lagere ich in den gut verschnürten 50 bzw. 25kg Säcken, weil ich zu geizig bin, mir dafür noch Tonnen zu kaufen. Aber das wäre die Ideallösung!

Einfach trocken und geschützt vor Schädlingen lagern!

Gruß Malte

P.S.: Ich würde alle Kühlkapazitäten für das Bier verwenden, das nimmt bei regelmäßigem Brauen genug Platz ein!


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pilsnerpaule
Beiträge: 71
Registriert: 13.4.2005
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Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 21.12.2005 um 21:01  
:o ein bis zwei jahre??????? :question:
dann mach ich was falsch oder bin doch schon abhängig ;)
länger als 2-3 monate liegt mein malz garnicht!,dann kommt neues!

aber mal im ernst,die trommeln sind dafür bestens geeignet!
habe 2 davon 120liter,im gartenhaus!


gruß
pilsnerpaule
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 13:40  

Zitat:
Kühl und v.a. trocken gelagert hält sich das gut 1-2 Jahre, solange es ungeschrotet ist.
Gruß, Alex.


Hi,
ich habe heute mit einer Mälzerei hier im Kölner Umland telefoniert, und mir wurde gesagt, das man auch geschrotetes Malz, wenns trocken bleibt, ewig Lagern kann. Den hat's furchtbar aufgeregt das alle erzählen dass das nicht geht, bzw. das Malz umgeht. Hat da wer Erfahrungen, die nicht nur vom hören/sagen stammen?

Man kann dort geschrotet oder ungeschrotet kaufen, und 56€/100kg (pilsener) sind doch schwer OK.

Gruß
Bodo


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boese
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Registriert: 21.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 14:55  
>änger als 2-3 monate liegt mein malz garnicht!,dann kommt neues!

Hmmm, wenn ich meine 100 kg in 2 Monaten verbrauen würde, dann wär ich süchtig *gggg


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Registriert: 17.2.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 16:59  
Hallo zusammen,

also ich lagere mein (ungeschrotetes) Malz in den Säcken, in denen es geliefert wird im Schlafzimmerschrank. Da ist es kühl und trocken.

Mich würde aber auch interessieren, wie lange geschrotetes Malz haltbar ist. Ggfls. würde ich mir dann auch lieber geschrotetes Malz besorgen, da das Schroten mit meiner Mühle doch recht lange dauert und die Preisunterschiede ja nicht so groß sind.

Viele Grüße
Peter
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 17:27  
Mein Malz lagert im Keller im Originalsack (Jute mit Innenplastik), einfach mit 'ner Kordel zugebunden.

2 Jahre Lagerung sind absolut kein Problem meiner Erfahrung nach.

Ich hole immer ungeschrotet, einfach weil man gelernt hat, dass geschrotetes Malz schneller altert, was immer das auch heisen mag, natürlich bekommt man bei der Mälzerei auch gar nichts geschrotet.
Den direkten Vergleich habe ich nicht, es erscheint mir aber logisch, dass das ganze Korn länger seine Eigenschaften bewahrt, unter gleichen Bedingungen natürlich.

Ich denke wenn der Lagerplatz trocken und konstant kühl ist - Temperaturschwankungen erzeugen Feuchtigkeit-, geht's auch länger als 2 Jahre.

Gruß

Urban
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 19:03  

Zitat:
Den direkten Vergleich habe ich nicht, es erscheint mir aber logisch, dass das ganze Korn länger seine Eigenschaften bewahrt, unter gleichen Bedingungen natürlich.


Das würde ich auch sagen. Die Stärke und die Enzyme liegen geim ganzen Korn gesschützt unter der Spelze, Frucht- und Samenschale. Da kommt nichts dran. Ich schätze auch mal, dass der Sauerstoff der Luft über längere Zeit da etwas anstellt.

Erfahrung habe ich nur mit zwei Spezialmalzen, die ich geschrotet recht lange aufbewahrt habe, Röstmalz und Sauermalz. Das erste wird wohl kaum seine Wirkung einbüßen, schwarz ist schwarz! ;) Das Sauermalz konnte ich damals leider noch nicht auf die pH senkende Wirkung überprüfen. Aber lange Lagerung ist eigentlich nie förderlich für Lebensmittel!

Gruß Malte


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 19:27  
>recht lange dauert und die Preisunterschiede ja nicht so groß sind.


hmm, naja ich bezahl inna Mälzerei für 100 kg Malz ca. 60 EUR... sind also 60 Cent / kg... und geschrottenes hab ich bislang noch nie unter 1,20EUR / kg gesehn... Das ist dann ja quasi das doppelte ;)


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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 20:19  
der Preis von 56€ auf 100kg ist für geschrotetes Malz :D


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 16.1.2006 um 20:36  
Hallo Bodo,


Zitat:
Hat da wer Erfahrungen, die nicht nur vom hören/sagen stammen?

Zu diesem Zwecke müsste man einen Langzeitversuch durchführen. Von geschrotetem und ungeschrotetem Malz die gleiche so genau wie möglich Menge abwiegen und unter gleichen Dingen lagern. Die beiden Proben sollten dann, so die Aussagen stimmen, nämlich dass sich ungeschrotetes Malz länger hält als geschrotetes, unterschiedlich wiegen, da es mit der Zeit zu Substanzverlusten kommt, soll heißen, dass Stärke und Zucker schlicht veratmet werden.
Das sind jetzt keine Erfahrungswerte, sondern nur der Vorschlag für einen Versuch, dieses zu überprüfen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 15
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2006 um 12:00  
Zitat:

"Die Lipide des Malzes neigen unter bestimmten Lagerbedingungen zu einem messbaren autoxidativen Abbau. Insbesondere nach der Schrotung wird die Anfälligkeit der ungesättigten Fettsäuren gegenüber einer Peroxidation stark erhöht. Jedoch auch zahlreiche andere Substanzen, wie z.B. Polyphenole und Maillardprodukte, werden durch Sauerstoff beeinträchtigt. Die Steuerung der Sudabläufe sollte daher so erholgen, dass die Dauer der Schrotlagerung so kurz wie möglich ist."

Aus:

Back (Hrsg.), Ausgewählte Kapitel der Brauereitechnologie, Nürnberg, 2005

Kapitel "Geschmacksstabilität", Seite 211


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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2006 um 13:16  
... ist eigentlich logisch, da ja beim Schroten nicht nur die Hülle des Korns und die Zellwände zerstört werden, sondern auch die Angriffsfläche erhöht wird.

Und mal ehrlich - wozu schroten wir das Malz - damit sich die Inhaltsstoffe besser und schneller lösen.

Ergo: geschrotetes Malz = kürzere Lagerdauer.

Ich selbst habe noch nie geschrotetes Malz gelagert, habe aber in verschiedenen Foren gelesen, dass bereits nach 14 Tagen (!!!) eine geringere Ausbeute zu bemerken sein soll.

Mein Tipp daher - ungeschrotetes Malz kaufen und in Plastiktonnen lagern (hält ewig)!

Andi
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