Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 17:31 |
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Wie lange kann ich Gerstenmalz lagern, bis es für das Bierbrauen nicht mehr
geeignet ist?
Und wie bemerke ich, dass Malz verdorben ist?
Grüße
Martin
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 17:42 |
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Kühl und v.a. trocken gelagert hält sich das gut 1-2 Jahre, solange es
ungeschrotet ist. Wenn's verschimmelt ist oder Ungeziefer drin ist, merkst
Du's schnell, ansonsten kannst Du ein paar Körnchen zerkauen, sind die zäh
statt hart, dann nimmst Du das lieber nicht mehr.
Gruß, Alex.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 19.12.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2005 um 17:49 |
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Ich hab das Malz in einem Kunststoffbehälter (also vor Nagern relativ gut
geschützt) gelagert.
Nass dürfte es die letzten, ich glaube fast, 2 Jahre nicht geworden
sein.
Na mal schauen, ich werde am Wochenende den Kautest machen ;-)
Danke für die Info!
Grüße
Martin
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2005 um 11:21 |
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Hi
Ich hab soeben mein Malz erhalten und lager das jetzt im Kühlschrank! Ist
es da eventuell zu feucht? ( Außer dem Malz ist nunrnoch Käse, Hefe und
Hopfen im Kühlschrank!)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2005 um 11:54 |
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Zitat: | Außer dem Malz ist
nunrnoch Käse, Hefe und Hopfen im Kühlschrank!
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Das nenn ich einen zunftgemäßen Kühlschrank - aber wozu Käse ?? Aaah ,
verstehe, damit die Mäuse nicht ans Malz gehen
Wenn das Malz richtig abgeschlossen ist (Folientüte, dicht schließende
Dose) sollte es kein Problem sein.
Ich persönlich hätte aber zuviel Angst vor versteckt eindringender
Feuchtigkeit und lagere mein Malz einfach hier bei mir im Zimmer . Dort ist
es eigentlich zu warm - aber ich hatte trotzdem bisher noch keine negativen
Erfahrungen. Wenn Du einen kühleren Raum hast (trockener Keller oder so)
würde ich eher diesen empfehlen.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2005 um 11:55 |
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Hallo,
mir ist mal von einem Versandhändler gesagt worden. " Solange es sich
nicht bewegt ist es zu gebrauchen". Ich mache also Sichtprobe und
zerkaue auch einige Körner. Wenn ich mal älteres (1 Jahr) Malz noch habe,
erhöhe ich etwas die Schüttung. Hab keine festen Werte´, da es auch nicht
so oft vorkommt. Brauche halt den Rest kpl. auf.
Gruß
Rainer
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2005 um 16:32 |
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Hallo Mojo!
Ich würde das Malz nicht im Kühlschrank lagern. Das könnte zu feucht
werden. Am besten eigenen sich diese (meist blauen), luftdicht
verschließbaren Tonnen
Zum Beispiel so was:
http://cgi.ebay.de/Fass-Weithalsfass-Tonne-Behaelter-Gebind
e-30-Liter-NEU_W0QQitemZ7572898562QQcategoryZ34333QQrdZ1QQcmdZViewItem<
br />
Ich habe dafür eine, in der ich alle Spezialmalze (jeweils nicht mehr als
2kg) in ihren Säcken lagere. Pilsener, Münchner und Weizenmalz lagere ich
in den gut verschnürten 50 bzw. 25kg Säcken, weil ich zu geizig bin, mir
dafür noch Tonnen zu kaufen. Aber das wäre die Ideallösung!
Einfach trocken und geschützt vor Schädlingen lagern!
Gruß Malte
P.S.: Ich würde alle Kühlkapazitäten für das Bier verwenden, das nimmt bei
regelmäßigem Brauen genug Platz ein! ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 13.4.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2005 um 21:01 |
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ein bis zwei jahre???????
dann mach ich was falsch oder bin doch schon abhängig
länger als 2-3 monate liegt mein malz garnicht!,dann kommt neues!
aber mal im ernst,die trommeln sind dafür bestens geeignet!
habe 2 davon 120liter,im gartenhaus!
gruß
pilsnerpaule
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 13:40 |
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Zitat: | Kühl und v.a. trocken
gelagert hält sich das gut 1-2 Jahre, solange es ungeschrotet ist.
Gruß, Alex. |
Hi,
ich habe heute mit einer Mälzerei hier im Kölner Umland telefoniert, und
mir wurde gesagt, das man auch geschrotetes Malz, wenns trocken bleibt,
ewig Lagern kann. Den hat's furchtbar aufgeregt das alle erzählen dass das
nicht geht, bzw. das Malz umgeht. Hat da wer Erfahrungen, die nicht nur
vom hören/sagen stammen?
Man kann dort geschrotet oder ungeschrotet kaufen, und 56€/100kg (pilsener)
sind doch schwer OK.
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 14:55 |
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>änger als 2-3 monate liegt mein malz garnicht!,dann kommt neues!
Hmmm, wenn ich meine 100 kg in 2 Monaten verbrauen würde, dann wär ich
süchtig *gggg
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 16:59 |
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Hallo zusammen,
also ich lagere mein (ungeschrotetes) Malz in den Säcken, in denen es
geliefert wird im Schlafzimmerschrank. Da ist es kühl und trocken.
Mich würde aber auch interessieren, wie lange geschrotetes Malz haltbar
ist. Ggfls. würde ich mir dann auch lieber geschrotetes Malz besorgen, da
das Schroten mit meiner Mühle doch recht lange dauert und die
Preisunterschiede ja nicht so groß sind.
Viele Grüße
Peter
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 17:27 |
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Mein Malz lagert im Keller im Originalsack (Jute mit Innenplastik), einfach
mit 'ner Kordel zugebunden.
2 Jahre Lagerung sind absolut kein Problem meiner Erfahrung nach.
Ich hole immer ungeschrotet, einfach weil man gelernt hat, dass
geschrotetes Malz schneller altert, was immer das auch heisen mag,
natürlich bekommt man bei der Mälzerei auch gar nichts geschrotet.
Den direkten Vergleich habe ich nicht, es erscheint mir aber logisch, dass
das ganze Korn länger seine Eigenschaften bewahrt, unter gleichen
Bedingungen natürlich.
Ich denke wenn der Lagerplatz trocken und konstant kühl ist -
Temperaturschwankungen erzeugen Feuchtigkeit-, geht's auch länger als 2
Jahre.
Gruß
Urban
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 19:03 |
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Zitat: | Den direkten Vergleich
habe ich nicht, es erscheint mir aber logisch, dass das ganze Korn länger
seine Eigenschaften bewahrt, unter gleichen Bedingungen
natürlich. |
Das würde ich auch sagen. Die Stärke und die Enzyme liegen geim ganzen Korn
gesschützt unter der Spelze, Frucht- und Samenschale. Da kommt nichts dran.
Ich schätze auch mal, dass der Sauerstoff der Luft über längere Zeit da
etwas anstellt.
Erfahrung habe ich nur mit zwei Spezialmalzen, die ich geschrotet recht
lange aufbewahrt habe, Röstmalz und Sauermalz. Das erste wird wohl kaum
seine Wirkung einbüßen, schwarz ist schwarz!
Das Sauermalz konnte ich damals leider noch nicht auf die pH senkende
Wirkung überprüfen. Aber lange Lagerung ist eigentlich nie förderlich für
Lebensmittel!
Gruß Malte ____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 19:27 |
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>recht lange dauert und die Preisunterschiede ja nicht so groß sind.
hmm, naja ich bezahl inna Mälzerei für 100 kg Malz ca. 60 EUR... sind also
60 Cent / kg... und geschrottenes hab ich bislang noch nie unter 1,20EUR /
kg gesehn... Das ist dann ja quasi das doppelte ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2006 um 20:19 |
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der Preis von 56€ auf 100kg ist für geschrotetes Malz ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 16.1.2006 um 20:36 |
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Hallo Bodo,
Zitat: | Hat da wer
Erfahrungen, die nicht nur vom hören/sagen
stammen? |
Zu diesem Zwecke müsste man einen
Langzeitversuch durchführen. Von geschrotetem und ungeschrotetem Malz die
gleiche so genau wie möglich Menge abwiegen und unter gleichen Dingen
lagern. Die beiden Proben sollten dann, so die Aussagen stimmen, nämlich
dass sich ungeschrotetes Malz länger hält als geschrotetes, unterschiedlich
wiegen, da es mit der Zeit zu Substanzverlusten kommt, soll heißen, dass
Stärke und Zucker schlicht veratmet werden.
Das sind jetzt keine Erfahrungswerte, sondern nur der Vorschlag für einen
Versuch, dieses zu überprüfen.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2006 um 12:00 |
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Zitat:
"Die Lipide des Malzes neigen unter bestimmten Lagerbedingungen zu einem
messbaren autoxidativen Abbau. Insbesondere nach der Schrotung wird die
Anfälligkeit der ungesättigten Fettsäuren gegenüber einer Peroxidation
stark erhöht. Jedoch auch zahlreiche andere Substanzen, wie z.B.
Polyphenole und Maillardprodukte, werden durch Sauerstoff beeinträchtigt.
Die Steuerung der Sudabläufe sollte daher so erholgen, dass die Dauer der
Schrotlagerung so kurz wie möglich ist."
Aus:
Back (Hrsg.), Ausgewählte Kapitel der Brauereitechnologie, Nürnberg,
2005
Kapitel "Geschmacksstabilität", Seite 211
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2006 um 13:16 |
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... ist eigentlich logisch, da ja beim Schroten nicht nur die Hülle des
Korns und die Zellwände zerstört werden, sondern auch die Angriffsfläche
erhöht wird.
Und mal ehrlich - wozu schroten wir das Malz - damit sich die Inhaltsstoffe
besser und schneller lösen.
Ergo: geschrotetes Malz = kürzere Lagerdauer.
Ich selbst habe noch nie geschrotetes Malz gelagert, habe aber in
verschiedenen Foren gelesen, dass bereits nach 14 Tagen (!!!) eine
geringere Ausbeute zu bemerken sein soll.
Mein Tipp daher - ungeschrotetes Malz kaufen und in Plastiktonnen lagern
(hält ewig)!
Andi
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Antwort 17 |
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