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Autor: Betreff: Porterhouse Red Ale - Zutaten
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Beiträge: 66
Registriert: 26.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 22:05  
Moin,

dieses Bier interessiert mich - http://www.porterhousebrewco.com/beers-red.php. Ich kenne das Bier noch aus Unizeiten und es war richtig gut. Der Schaum ist dick und cremig - wie Guinness. Auf die Webseite steht als Malz:
  • Pale Malt
  • Crystal Malt
  • Wheat Malt
  • Chocolate Malt

Bei http://www.hobbybrauerversand.de habe ich unterschiedlichsten Pale Malts gefunden, http://www.hobbybrauerversand.de/Barley-malt-BREWFERM-Cara-crystal-120-EBC- 1-kg, Wheat Malt und Chocolate Malt natürlich auch.

Die Frage ist, welche Anteile würdet ihr empfehlen für 20l? Vermutlich viel Pale Ale Malt und weniger von den anderen? 80/10/5/5? Oder doch mehr Crystal? Auf MaischeMalzUndMehr habe ich das Blutrot gefunden: http://is.gd/6S0fmx Für das Blutrot Bier braucht man (für 20l):

Wiener Malz: 2.56 kg (66.3%)
Weizen Malz: 800 g (20.7%)
CaraMünch II: 190 g (5%)
Haferflocken: 190 g (5%)
Röstgerste: 120 g (3.1%)

Vermutlich sollte ich einfach das Blutrot versuchen wo ist halbwegs sicher ist, was dabei rauskommt. Das Porterhouse Red nachzubrauen würde mich aber eher interessieren...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 06:50  
Das ist ein Irish Red Ale
10% Caramalz, 5-10% Weizen, der Rest Pale Ale Malz. Chocolate nur so viel, bis die Farbe passt (nachrechnen).
11°P, 20-25 IBU, WYeast 1084 (oder alternativ S-04).


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Beiträge: 66
Registriert: 26.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 07:30  
Danke. Und welcher Zutat ist für den extrem cremigen Schaum zuständig? Beim durchstöbern hier war oft Barley/Oat Flakes erwähnt.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 08:02  
Na das Weizenmalz, dank es erhöhten Eiweißgehalts. Bei Flocken habe ich unterschiedliche Erfahrungen gemacht. Haferflochen erhöhen eher die Viskosität des Bieres und sorgen so für ein volleres Mundgefühl. Der Einfluss auf den Schaum ist zweideutig. Bei zu hohem Schüttungsanteil wird der Schaum wohl durch das enthaltene Fett grobporig und wenig haltbar. Gerstenflocken sollen da besser sein. Was auf jeden Fall unglaublich gut funktioniert sind Dinkelflocken! Die habe mordsmäßig viel Eiweiß und wenig Fett. Die kommen bei mir ins Saison.


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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 08:38  
Moin,

aus meinem Verständnis heraus wird auch Irish Red gerne mal mit Mischgas (also Anteil Stickstoff) gezapft, wodurch dieser typische Guinness-Schaum entsteht. Rein durch die Schüttung wirst Du das nicht hinbekommen..

Chocolate Malt ersetzt also Röstgerste? Kann man damit wirklich ein Rot hinbekommen? Mein Versuch zum Irish Red wurden leider ein Irish Brown (im Durchlicht aber durchaus schön rot) - ich glaube, dass der "sweet spot" zum Rot ein wirklich haarig zu treffender Punkt ist..

Viel Erfolg,
Dale.

/edit: mit Haferflocken habe ich gute Erfahrungen gemacht - sie stören nicht, erhöhen die Schüttung und sollen ein "dickeres" Mundgefühl machen, was ich gut nachvollziehen kann. Da ich nur in Vielfachen von 500g-Packungen denke, kommt bei mir in jeden passenden Sud mindestens eine (Schüttung für ca. 45l Bier). Beim Oatmeal Stout waren es 2 (also 1kg) von gut 9kg Schüttung. Schaum war in Ordnung - aber garantiert nicht cremig.


[Editiert am 14.5.2014 um 08:42 von Dale]
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2014 um 15:32  
Hallo cfarrell,

ich hab das Rezept für das Blutrot eingestellt u. hab das auch schon mehrere Male gebraut.
Das Porterhouse Red Ale kenn ich nicht, so dass ich dir nicht sagen kann in wieweit das Blutrot passt.
Aber unter der Clone-Suche hab ich folgende Links gefunden:

http://www.beoir.org/community/viewtopic.php?f=6&t=3036
und

http://www.beoir.org/community/viewtopic.php?t=1278

das dort genannte "RED DIESEL" beinhaltet neben einem hellen Basismalz (bzw. Extrakt) auch Münchner, dunkles Cara, Gerstenflocken (Rohfrucht) u. Röstgerste (ebenfalls Rohfrucht).
Bis auf das Weizenmalz u. dem Münchner doch relativ ähnliche Schüttung wie mein Rezept.

Zu deinen zuerst genannten Überlegungen:
Caramalzanteile von >5% vermeide ich aufgrund von diversen Erfahrungen seit einiger Zeit generell od. lasse es sogar ganz weg. Klar kann man das so pauschal nicht stehen lassen sondern muss auf den entsprechenden Bierstyle differenzieren. Ich hatte aber schon einige Biere, die ich durch zu hohe Cara-Gaben versaut hab. Speziell das CaraRed ist mir sehr unangenehm aufgefallen, zumal es für die Erzielung von rötlichen Farben nicht zwingend erforderlich ist. Bei einem Irish Red Ale, welches ja eher schlank rüberkommen soll ist für mich ein Cara-Anteil >5% nicht stimmig. CaraRed / CaraMünch kommen neben der gewünschten Röstigkeit eher süß und mastig rüber, wohingegen die Röstgerste zu der Röstigkeit die Biere eher schlank bzw. trocken bis leer lässt. Auch bitte Restsüße nicht mit Vollmundigkeit verwechseln. Um die Vollmundigkeit anzuheben würde ich eher Beigaben von Münchner erwägen od. das Maischverfahren ändern, bsw. Dekoktion, wobei das in dem Fall eines Ale eher unüblich ist.
Haferflocken sind für mich bei dunkleren Ales obligatorisch. Daher kann ich nix zu sagen wie´s denn ohne schmeckt. Hab aber seit einiger Zeit vor das Blutrot mal statt Haferflocken mit Gerstenflocken, u. ab heute auch mit Dinkelflocken zu variieren.

Und ja, die Farbe richtig zu treffen ist eine kitzlige Angelegenheit. Meine Erfahrung ist dass ein Rot nur richtig rüberkommt, wenn das Bier sehr klar wird. Bei Flaschenabfüllung sollte sich die Hefe vorher schon weitgehend abgesetzt haben u. nur wenig in die Buddel kommen u. lange kalt reifen, bei Nachgärung im Keg 1-2 Mal umdrücken.

Viel Erfolg

Marvin


[Editiert am 14.5.2014 um 15:33 von marvin]



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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Jan82
Beiträge: 59
Registriert: 27.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2014 um 10:40  
Moin, darf ich fragen was aus diesem Sud geworden ist? :)
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