|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Restextrakt kalkulieren bei Zugabe von Wasser während der Gärung |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:44 |
|
|
Hi! Mein Jungbier liegt seit ca 15:00 am Sonntag im Speidel drin und
blubbert glücklich vor sich hin. Jetzt deutlich weniger, aber immerhin.
Jetzt habe ich eine Frage zum Restextrakt bzw wie ich die kalkuliere. Es
gibt diverse Tools die einem die Arbeit abnehmen bzw wesentlich
erleichtern. Aber für meine Situation habe ich nichts gefunden. Es sieht so
aus: - ich habe die Stammwürze bei 15,6P gemessen und
die Hefe hinzugegeben (ohne zu wissen, ich hätte gleich da die Stammwürze
auf angestrebte 13° - 13,5°P korrigieren können
- ich habe im Nachhinein gelesen bzw im Chat Hinweise bekommen, man kann
sehr wohl während des Gärens Wasser hinzufügen (abgekocht, runtergekühlt
etc
- bevor ich das Wasser hinzugegeben habe, habe ich (per Spindel) ca 7,5°P
gemessen (ca 30 Stunden nach Hefezugabe (S-04)
- ich habe 2,5l Wasser zu den 19l hinzugegeben
- heute habe ich per Refraktometer 7,2 Brix gemessen. Laut umrechnung
3,3927°P Restextrakt
aber, bei der Umrechnung ist mir aufgefallen, ich weiss eigentlich nicht
was ich da tue. Wenn ich die eigentliche Stammwürze von 15,6°P nehme,
bekomme ich natürlich was anders raus (ich habe 13,78°P als Stammwürze
genommen, weil laut fabier.de bekäme ich auf 19l bei 15,6°P dieser Wert
raus bei Zugabe von 2.5l Wasser - aber eben vermutlich vor der Gärung - die
Stammwürze war bei mir bereits runter auf 7,5°P bevor ich das Wasser
hinzugegeben hat - bei 7,5°P funktioniert die Mischkalkulation nicht mehr,
wenn man auf einer Ausgangswürze von 13,78°P hin möchte).
Also, was soll ich jetzt tun? Ich kann natürlich jeden Tag den Brixwert
messen, bis nichts mehr passiert für ein paar Tage - dann annehmen, die
Gärung ist vorbei. Aber ich bin mir nicht sicher was mein Restextrakt dann
tatsächlich ist - bzw wieviel Traubenzucker ich hinzugeben soll zum
Abfüllen...
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:46 |
|
|
Zitat: | ich habe die Stammwürze
bei 15,6P gemessen und die Hefe hinzugegeben (ohne zu wissen, ich hätte
gleich da die Stammwürze auf angestrebte 13° - 13,5°P korrigieren
können |
Und warum jetzt nicht mehr ?
Die Wassermenge die du für die REduktion benötigst ist jetzt natürlich
immer noch die gleiche wie vor dem Gärbeginn also einfach entsprechende
Menge Wasser zusetzen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.5.2014 um 18:48 von BerndH]
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:48 |
|
|
Die Traubenzuckermenge ist vom Vergärungsgrad unabhängig, Glukose wird
immer zu 100% vergoren, das ist ja das schöne.
Wenn die Wassermenge gestimmt hat, dann lass doch einfach stehen bis sich
nichts mehr tut und lass die Rechnerei.
S-04 zieht normal sehr zuverlässig durch.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:50 |
|
|
Moin,
beides ganz einfach:
- du hattest 15,6°P vor dem Verdünnen, nimm einfach an
du hättest vor dem Anstellen verdünnt, dann war das eine Stammwürze von
19 L *15,6°P / 19 L+2.5 L = 13,79°P
- 7 gramm Traubenzucker pro Liter Jungbier (unabhängig von der
Stammwürze)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 26.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.5.2014 um 18:58 |
|
|
Danke! Das beruhigt. Ich warte dann einfach ab bis nichts mehr passiert und
dann schlauche ich auf eine Zuckerlösung was 21,5*7 = 150,5g Traubenzucker
drinne hat und gut ist.
|
|
Antwort 4 |
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Restextrakt kalkulieren bei Zugabe von Wasser während der Gärung |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|