Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 13:13 |
|
|
Hallo,
habe zum ersten mal eine Hefe von einem Sud abgerntet.
Meine Frage ist jetzt reichen ca.4-5 Esslöffel oder brauche ich
mehr für 20 Liter?
Zum starten einfach Zucker drauf oder lieber Jungbier?
Gruß Mike
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 13:23 |
|
|
Das kommt drauf an on Du OG oder UG braust. Bei UG ist eine größere Menge
besser. Beim Aufbewahren werden Hefezellen (ja nach Lagerdauer mehr oder
weniger) absterben.
Zum starten würde ich die Hefe bei Zimmertemperatur erwärmen lassen und
dann entweder mit abgekochtem Malzbier oder Würze aus Malzextrakt oder
abgekochter Würze aus dem letzten Sud anfüttern.
[Editiert am 15.5.2014 um 13:23 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 14:00 |
|
|
Du kannst berechnen wieviel Hefe Du für einen Sud von X Litern brauchst.
ich finde Die Seite gerade nicht......
Wichtig ist das der Starter 5-7 Tage, je nach Menge die am Anfang und am
Ende war/werden soll, Zeit hat um auf Drehzahl zu kommen.
____________________ Gruß
Mario
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 14:08 |
|
|
Moin,
da man über die Vitalität nach x Tagen Lagerung aber auch nur spekulierne
kann, bringt das Berechnen nicht so richtig viel.. Jedenfalls, wenn er mit
der geernteten Hefe direkt wieder anstellen will.
Starter aus der Ernte wieder neu hochziehen ist natürlich das beste, wenn
man mal von dem Degenerieren absieht..
Was halt auch super geht ist, direkt auf das Gärfass mit der verbleibenden
Hefe den neuen Sud zu schütten.. Oder einfach ein paar EL von der frischen
"Ernte" in die neue Würze. Beides schon problemlos praktiziert.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 14:26 |
|
|
Vielen dank euch allen,es ist eine Weizenbierhefe heute
gerntet und am WE wollte ich den nächsten Sud ansetzen.
Lagerdauer also 2-3 Tage.
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 14:29 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 14:31 |
|
|
Ach, dann ist das doch kein Thema - einfach ein Einmachglas so gut wie
möglich sterilisieren und die alte Hefe da hineinlöffeln, Deckel drauf und
in den Kühlschrank.
Zum Anstellen das Zeug da hineingießen und alles wird gut..
Pitching rate ist so natürlich ein Glücksspiel.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 14:46 |
|
|
Also habe die Hefe im Kühlschrank stehen einfach am
Samstag auf Zimmertemp.erwärmen und mit abgekochter
Würze ins Gärfaß kippen und fertig?
Gruß Mike
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 15:20 |
|
|
wieso mit abgekochter Würze? Du meinst zum Herauslösen aus dem Gefäß? Da
kannst Du sicherlich auch ein paar 100ml Wasser nehmen..
Prinzipiell aber ja.
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 18:22 |
|
|
Vielen dank für eure Hilfe werde das mal am WE probieren.
Gruß Mike
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 12.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 19:07 |
|
|
Ich mache in den Deckel ein kleines Loch und ziehe Frischhaltefiolie
drüber, wegen möglicher Nachgärung.
____________________ Für Bier würde ich sogar arbeiten
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.5.2014 um 20:42 |
|
|
Hier im Forum wurde ja auch mal von ernten in eine Plastiktüte berichtet.
Hab ich so gemacht, ca. 5 Esslöffel Dickes reingegeben und bei unter 5°C
aufbewahrt. Die Hefe hat sich sehr gut abgesetzt, oben drüber ist ein sehr
klarer Bereich von Flüssigkeit. Ich will nächstens mal probieren, ob so
eine Portion wieder zum Leben zu erwecken ist.
Werde berichten.
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 11 |
|