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Autor: Betreff: Wie viel Hefe abernten?
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 13:13  
Hallo,
habe zum ersten mal eine Hefe von einem Sud abgerntet.
Meine Frage ist jetzt reichen ca.4-5 Esslöffel oder brauche ich
mehr für 20 Liter?
Zum starten einfach Zucker drauf oder lieber Jungbier?


Gruß Mike
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 13:23  
Das kommt drauf an on Du OG oder UG braust. Bei UG ist eine größere Menge besser. Beim Aufbewahren werden Hefezellen (ja nach Lagerdauer mehr oder weniger) absterben.

Zum starten würde ich die Hefe bei Zimmertemperatur erwärmen lassen und dann entweder mit abgekochtem Malzbier oder Würze aus Malzextrakt oder abgekochter Würze aus dem letzten Sud anfüttern.


[Editiert am 15.5.2014 um 13:23 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:00  
Du kannst berechnen wieviel Hefe Du für einen Sud von X Litern brauchst. ich finde Die Seite gerade nicht......

Wichtig ist das der Starter 5-7 Tage, je nach Menge die am Anfang und am Ende war/werden soll, Zeit hat um auf Drehzahl zu kommen.


____________________
Gruß

Mario
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:08  
Moin,

da man über die Vitalität nach x Tagen Lagerung aber auch nur spekulierne kann, bringt das Berechnen nicht so richtig viel.. Jedenfalls, wenn er mit der geernteten Hefe direkt wieder anstellen will.

Starter aus der Ernte wieder neu hochziehen ist natürlich das beste, wenn man mal von dem Degenerieren absieht..

Was halt auch super geht ist, direkt auf das Gärfass mit der verbleibenden Hefe den neuen Sud zu schütten.. Oder einfach ein paar EL von der frischen "Ernte" in die neue Würze. Beides schon problemlos praktiziert.

Grüße,
Dale.
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:26  
Vielen dank euch allen,es ist eine Weizenbierhefe heute
gerntet und am WE wollte ich den nächsten Sud ansetzen.
Lagerdauer also 2-3 Tage.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:29  
Das ist der Heferechner:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Du kannst die Einheiten auf Liter umstellen.


Stefan
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:31  
Ach, dann ist das doch kein Thema - einfach ein Einmachglas so gut wie möglich sterilisieren und die alte Hefe da hineinlöffeln, Deckel drauf und in den Kühlschrank.

Zum Anstellen das Zeug da hineingießen und alles wird gut..

Pitching rate ist so natürlich ein Glücksspiel.

Grüße,
Dale.
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 14:46  
Also habe die Hefe im Kühlschrank stehen einfach am
Samstag auf Zimmertemp.erwärmen und mit abgekochter
Würze ins Gärfaß kippen und fertig?

Gruß Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 15:20  
wieso mit abgekochter Würze? Du meinst zum Herauslösen aus dem Gefäß? Da kannst Du sicherlich auch ein paar 100ml Wasser nehmen.. :)

Prinzipiell aber ja.

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 18:22  
Vielen dank für eure Hilfe werde das mal am WE probieren.


Gruß Mike
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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oliver0904
Beiträge: 103
Registriert: 12.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 19:07  
Ich mache in den Deckel ein kleines Loch und ziehe Frischhaltefiolie drüber, wegen möglicher Nachgärung.


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Für Bier würde ich sogar arbeiten
Profil anzeigen Antwort 10
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2014 um 20:42  
Hier im Forum wurde ja auch mal von ernten in eine Plastiktüte berichtet. Hab ich so gemacht, ca. 5 Esslöffel Dickes reingegeben und bei unter 5°C aufbewahrt. Die Hefe hat sich sehr gut abgesetzt, oben drüber ist ein sehr klarer Bereich von Flüssigkeit. Ich will nächstens mal probieren, ob so eine Portion wieder zum Leben zu erwecken ist.

Werde berichten.

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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