Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Führung durch die Schwechater Brauerei
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 09:50  
Am Mittwoch gab es eine Führung durch die Schwechater Brauerei, dem Geburtsort des Lager ;)
Organisiert von der BierIG Sektionsleiterin Ost trafen sich etliche Hobbybrauer vom WIener Stammtisch sowie BierIG Mitglieder um mit Mr. Hophead Dr. Urban (Leiter des Labors vor Ort) eine kurze Führung zu machen.
Herr Urban kannte sich wirklich in allen Belangen hervorragend aus, wusste auf alle Fragen eine kompetente Antwort.
Hier ein paar Impressionen:
http://imgur.com/a/7Wfy5?gallery
Es war mir zuviel Arbeit hier alle Bilder einzubetten, bitte verzeiht, auf Imgur gehts etwas schneller ;)

Kurz ein paar Infos die mir noch eingefallen sind.
Das Wasser kommt aus einem Brunnen vor Ort. Malz wird über die Stamag in WIen bezogen, die eigene Mälzerei wurde in den späten 90er aufgegeben. Hopfen wird über Hopsteiner aus Deutschland bezogen, ist aber großteils österr. Hopfen in Pellets. In flüssiger FOrm in den grünen Fässern.
Da der Hopfen ja kühl gelagert wird und die Fässer jedoch bei 50 Grad Temperatur dann kurz vor Gebrauch gelagert werden um die Viskosität zu senken, gibts in der Kühlkammer eine Wärmekammer ^^
Es wird ein 3 Schicht Betrieb 24/7 gefahren, von den ungefähr 50 Angestellten im Bereich Technik gibts 12 gelernte Brauer und Mälzer. Alle 2 Stunden wird eingemaischt, und das quasi rund um die Uhr. Läuterbottich gibts keinen, dafür eine Presse.
Geheizt wird mit Dampf.
Das ganze Sudhaus kam afair 2006 neu, es ist äußerst kompakt und macht mehr den Eindruck einer Fabrik als einer Brauerei.
Vor Ort werden verschiedene Biere des Konzerns gebraut. Da es nur eine Abfüllung für Dosen gibt, wird alles für die Fass und Flaschenabfüllung nach Wieselburg gebracht.
Dafür kommen andere Biere aus dem Konzern aus Göss und Zipf per LKW Container an und werden hier abgefüllt.
Es gibt einige innenliegende Gärtanks und einige außenliegende.
Generell ist man seit ein paar Jahren komplett CO2 autark. Man schafft es sogar die Abfüllung der Fremdbiere mit dem eigenen CO2 zu fahren, das finde ich wirklich beeindruckend.
Den Dosenabfüller haben wir leider nicht in Betrieb gesehen da wir den Putztermin erwischt haben.
Im Lager haben wir dafü etliche leere Dosen begutachten können ;)
Btw, uns wurde auch verraten dass einige DOsen in den Tunnelpasteur kommen (Biermischgetränke, alkoholfreies Bier) Heineken aber immer in den Pasteurisierer kommen muss.
Ausklang war im Brauhaus bei einem Zwickl und einer Breze, wobei man im Hinterkopf haben muss dass selbst dieses Zwickl schon in Wieselburg war um ins Fass zu kommen ^^

Bedanken möchte ich mich bei unserer Sektionsleiterin fürs Organisieren und beim Heineken Konzern für die Führung
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 10:10  
:thumbup:


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 10:20  
Hab zwar gewusst dass du auch da warst (Rührfischerl ;)) aber dich nicht erkannt :)
Ich war einer der beiden die zu spät kamen und dann auch noch wegen der CO2 Autarkie gefragt haben ^^
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 10:26  
Na dann sehen wir uns vielleicht am Sonntag beim Craft Bier Fest!


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 10:28  
mal schaun.
Vielleicht einen Frühschoppen, aber wenn ich ehrlich bin scheints auch Sonntag ins Wasser zu fallen.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 90
Registriert: 15.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 11:12  
Hallo!

Danke für die Infos und die Fotos!
Feine Sache!

Lg, Alex


____________________
Raspberry Pi Brausteuerungsplatine Lötanleitung:
http://stammersdorfer.at
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 11:26  
Ja, die BierIG Ost ist fleißig wie die Bienen ;)
Heuer steht noch Ottakringer am Plan, und im Juli haben wir einen Termin bei Lallemand/Danstar in Ottakring bekommen, da freue ich mich wirklich ganz besonders drauf.
Bin gespannt wie die die Hefe produzieren, das unbekannte Wesen aus dem Sackerl ^^
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum