Also verlässliche Daten gibt es da nicht, wenn auf der Verpackung nichts
bzgl. des Ölgehaltes angegeben war. An sich schwankt der Alphasäuregehalt
stärker als der Aromaölgehalt, wenn man den Angaben im Internet dazu
Glauben schenken kann. Da die Aromaberechnung etwas tricky ist (bei den
IBUs gehts noch, wenn man die Ausbeute schätzt), würde ich an Deiner Stelle
den Mügellalandrezeptrechner verwenden, der berücksichtigt die
Aromaausbeute von Maischehopfung, Kochen, Vorderwürze, Whirlpool. Mein Tool
berechnet das mittlerweile genauso, aber erstens war das sehr umständlich
und zweitens ist diese Art der Berechnung allgemein nicht wissenschaftlich
belegt und meines Wissens in Hobbybrauerkreisen entstanden, was sie nicht
schlecht macht, jedoch bestenfalls eher als Richtlinie anzusehen lässt,
nicht als genaue Angabe...ist ja bei den IBUs genauso.
Noch was...Du braust ja ein Helles. Natürlich darf jeder sein Bier brauen,
wie er mag, aber ein Helles scheint zwar oft mit edlem Aromahopfen gebraut
zu werden, aber mega viel Aroma muss da nicht unbedingt drin stecken. Ein
paar mg/l mehr oder weniger sollten da den "Kohl nicht fett" machen...für
mich zum Beispiel ist die Angabe nur interessant, wenn ich IPAs braue oder
etwas mehr Aroma haben möchte als bei Standardhopfungen. Aber auch hier
richte ich mich eher nach dem Trend, nicht nach den absoluten Angaben.
LG Gunnar
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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag