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Autor: Betreff: Studium Lebensmittelchemie/Brauwesen
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 16.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 14:06  
Hallo zusammen!

Ich plane im Moment im nächsten Semester Brauwesen/Getränketechnologie zu studieren. Bachelor in Chemie habe ich bereits. (Nicht unbedingt industrierelevante) Berufserfahrung ist auch schon vorhanden.

Mein berufliches Ziel ist später einmal in der höheren Management (Operations und Informations Abteilung interessiert mich am meisten) eines Großkonzerns (Anheuser-Busch, PepsiCo, Nestle, etc.) zu landen. Mit Vorliebe auch international.

Ich würde gerne eure Meinung zu ein paar Fragen hören, da es hier bestimmt Leute gibt, die deutlich mehr Erfahrung in der Industrie haben als Bekannte/Verwandte:
- Für mich erscheint der Karriereweg über "Studiengang Lebensmittelchemie mit Schwerpunkt Brauwesen > Anfang und später Leitung einer kleineren Brauerei (gerade z.B. in den USA mit vielen Microbreweries) > Umstieg auf grössere Brauerei > Management" geeignet. Liege ich damit eurer Meinung nach richtig?
- Vor allem mit dem Gedanken im Ausland zu landen wäre ich sehr interessiert welche Unis/Institute zu empfehlen sind und ob ein Master z.B. besser wäre als ein traditionell deutscher Abschluss (Diplom z.B.). Die TU München hat einen tollen Ruf in internationalen Rankings, Doemens hat z.B. eine Kollaboration mit dem Siebel Institute of Technology in Chicago (wobei ich hier die Annahmevorraussetzungen wahrscheinlich nicht erfülle, aber es ist ja nur ein Beispiel).


Ich wäre euch allen sehr dankbar für Antworten, auch wenn ihr meint, ich liege voll daneben. Deswegen frage ich ja!
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Posting Freak
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Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 14:10  
Dipl. Braumeister in Weihenstephan machen, dann stehen dir alle Türen offen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 14:45  
Das ist natürlich alles Ansichtssache.

Ich für meinen Teil habe den Bachelor o. Sc. in Lebensmitteltechnologie mit schwerpunkt Backtechnik studiert. Studiere im Moment den Master in Prozess und Verfahrenstechnik. Diesen Schritt bin ich gegangen weil die Firmen sich beschwert haben, das zu wenig Verfahrenstechnik gelehrt wird. Gerade in Großkonzernen ist alles automatisiert und hat nichts mehr vom Charme einer Kleinbrauerei.
Da du ja nicht abgeneigt bist, auch in der Großindustrie zu arbeiten, würde ich dir den Studiengang Lebensmittelverfahrenstechnik mit Schwerpunkt Brauwesen empfehlen.
Der Studiengang ist (zumindest in Berlin) noch recht neu. Hätt ich diese Möglichkeit gehabt hätt ich sie auch gewählt. Existierte halt noch nicht.

Ich hoffe ich konnte helfen

Grüße
Chris

Edith meint noch:
Wenn du ins Management möchtest, ist vieleicht der Wirtschaftsingenieur die bessere Wahl. Da hast du die Möglichkeit den technischen Teil auf´s Brauwesen auszulegen.


[Editiert am 16.5.2014 um 15:19 von BasherMcGee]



____________________
Homebrewed Stuff
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 18:40  

Zitat:
und später Leitung einer kleineren Brauerei


Eine Lehre vor dem Studium wird in der Branche immer noch sehr groß geschrieben, besonders in kleinen Betrieben bis 200.000hl hat man als reiner Theoretiker keine Chance. In größeren schon eher, da sollte dann aber auf jeden Fall noch ein BWL-Studium dazukommen, weil auch dort wird man dich schwer in die eigentliche Produktion lassen, sondern eher in die Produktionsverwaltung.

Leute von Doemens sind angesehener und gelten als kompetenter als die Weihenstephaner.


[Editiert am 16.5.2014 um 18:42 von hankie]
Antwort 3
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 20:03  

Zitat:
Mein berufliches Ziel ist später einmal in der höheren Management (Operations und Informations Abteilung interessiert mich am meisten) eines Großkonzerns (Anheuser-Busch, PepsiCo, Nestle, etc.) zu landen. Mit Vorliebe auch international.


Ich bin Dipl.- Ing. Für Brauwesen und Getränketechnologie und im mittleren Management eines der von dir gennanten Unternehmen angekommen.

Ich stehe dir gerne Rede und Antwort auf deine Fragen, allerdings nicht hier und nicht öffentlich, ich bin nicht so exhibitionistisch angehaucht ;)

Gruß

Jan
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