Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 15.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2005 um 17:06 |
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Habe bei brauespress unter anderem auch Hopfen bestellt.
Auf der seite von denen war angegeben das der 5.8% Alpha hat. (Nordbrauer
von Brauferm)
Als das zeug dann bei mir angekommen ist habe ich gesehen das der hopfen
aber 9,8% hat
Ist das jetzt bitterhopfen?
Kann ich den wie normalen Hopfen nehemen und entsprechend umrechnen?
(Kleinere Menge)
Ps. Das bier soll ein Kölsch werden und auf der Seite von brauespress war
dieser hopfen unter anderm auch für Kölsch empfohlen.
Achso wie ich das umrechne ist mir schon klar da braucht ihr euch also
nicht drum bemühen mir das zu erklären.
Gruß Hanno
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2005 um 17:43 |
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Für Kölsch dürfte es wurscht sein ob Du mit Bitterhopfen oder mit
Aromahopfen arbeitest - da Du ja wahrscheinlich eh keine Aromahopfengabe
eingerechnet hattest. Aslo kannst Du den ruhig nehmen wenn der schon mal da
ist. Obwohl natürlich Aromahopfen immer die bessere Wahl ist!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 15.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2005 um 18:33 |
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Naja Aromahopfen hätte ich auch noch da (Hallertauer Perle oder so) aber
nicht genug
MM ich glaube jetz ist die verwirrung perfekt
Also wenn müste ich dann mischen aber kann man das machen und in welchem
verhältnis soll ich dann mischen?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 09:54 |
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Zitat: | Also wenn müste ich dann
mischen aber kann man das machen und in welchem verhältnis soll ich dann
mischen? |
Da hilft dir der gute Dreisatz aus der
Schule. Suche auch mal hier nach dem Wort "Mischungskreuz".
Wegen den 9,8% alfa. Vielleicht hast du eine "45er Sorte" bekommen. Diese
ist besser aufbereitet (Stängel und Blätter entfernt), hat also bei 45% des
Gewichts 100% der Alfasäure. Dann muss sich natürlich der
Berechnungsfaktor, den der Hersteller angeben muss, erhöhen.
[Editiert am 8/12/2005 von gnadle] ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 10:15 |
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Hallo,
ähm, jetzt bin ich etwas verwirrt . Hatten wir das nicht schonmal, dass die
Typangabe ein Relikt aus alten Tagen ist und dass ich mich darum nicht
kümmern brauche? D.h. wenn ich einen 10g 10%igen habe, dann ist der
Alphas.-Gehalt edit: die Alphas.-Menge gleich wie bei 20g
5%igem. Die Typen sind dabei völlig wurschd.
Es sollte also eigentlich das einfache Mischkreuz reichen, keine
zusätzlichen Berechnungsfaktoren.
Gruß,
Rähmle
[Editiert am 8/12/2005 von raehmle] ____________________ http://fabier.de
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 10:22 |
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da wo 10% drauf steht ist auch 10% drin )) Der Typ ist egal. ____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 11:56 |
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Zitat: | Es sollte also
eigentlich das einfache Mischkreuz reichen, keine zusätzlichen
Berechnungsfaktoren. |
Stimmt schon. Aber wenn er
2 verschiedene Sorten mischen will, braucht er es trotzdem. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 12:40 |
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Zitat: | Stimmt schon. Aber wenn
er 2 verschiedene Sorten mischen will, braucht er es trotzdem.
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Das Mischreuz schon, den ominösen zusätzlichen Berechnungsfaktor nicht.
Was willst Du denn genau herummultiplizieren/-dividieren? Die Typ-Angabe
sagt doch lediglich, welcher Anteil des geernteten Hopfens später beim
Brauer landet bzw. was weggeworfen wird. Bei einem 90er landen pro Kg
Hopfen eben 900g beim Brauer, bei einem 40er eben nur 400g - da wurden mehr
Stengel etc. entfernt. Es liegt also nahe, dass ein 40er einen höheren
AS-Gehalt hat als ein 90er aber daraus kann man keine Rechenvorschrift
ableiten.
Die AS-Angaben beziehen sich aber immer auf das, was der Brauer bekommt.
Bei einem 10%er sind dann eben von 100g 10g im Päcken reine Alphasäure, bei
einem 5%er eben nur 5g. Und ob die n% jetzt dadurch zustande kommen, dass
der Hopfen selbst einen höheren AS-Gehalt hat, oder dadurch, dass AS-arme
Teile entfernt wurden, das ist eben wurschd für den %-Satz - % bleibt %.
Gruß,
Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 12:52 |
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Zitat: | ... das ist eben wurschd
für den %-Satz - % bleibt %. |
Das wollte ich
eigentlich auch damit aussagen. Unglückliche Formulierung. Sorry! Habe
meinen Satz oben deshalb geändert:
"Dann muss sich natürlich der Berechnungsfaktor, den der Hersteller angeben
muss, erhöhen." ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 249 Registriert: 5.5.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 13:36 |
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Hallo Bierking,
ich habe mal eine Exceltabelle erstellt für die beiden Fälle einfach nur
Aromahopfen/Bitterhopfen und eine für ein gemisch aus Bitter und Aroma!
Kannst du unter folgenden link runterladen!
http://www.ag-net.de/bierbrauen/hopfenrechnung.xls
Diese hat mir bisher sehr gute dienste geleistet!:luxhello:
Gruss aus Dortmund
Andreas 007
"Wer kein Bier hat, der hat auch nichts zu trinken!", Martin Luther
[Editiert am 8/12/2005 von andreas007]
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 15.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 14:01 |
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So leute die ist ja mal super diese tabelle
Jetzt nur noch die frage wie soll ich bitter und aromahopfen prozentual
zueieinander einsetzen?? 50 50???
Und was meint ihr was für eine Hopfenbittere EBU soll ich für Kölsch
nehemen?
Hier im forum steht 28 bei den rezepten ist das genug oder lieber was
mehr?
Gruß Hanno
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2005 um 14:50 |
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Zitat: | Hier im forum steht 28
bei den rezepten ist das genug oder lieber was
mehr? |
Mein letztes Kölsch hatte 31 EBUs. Bin
soweit ganz zufrieden aber ein kleiner Hauch mehr hätte auch nicht
geschadet. Hatte allerdings nur Aromahopfen bei der Hand. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 11 |
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