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Autor: Betreff: Bitterhopfen oder nicht?
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Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2005 um 17:06  
Habe bei brauespress unter anderem auch Hopfen bestellt.
Auf der seite von denen war angegeben das der 5.8% Alpha hat. (Nordbrauer von Brauferm)

Als das zeug dann bei mir angekommen ist habe ich gesehen das der hopfen aber 9,8% hat
Ist das jetzt bitterhopfen?
Kann ich den wie normalen Hopfen nehemen und entsprechend umrechnen? (Kleinere Menge)

Ps. Das bier soll ein Kölsch werden und auf der Seite von brauespress war dieser hopfen unter anderm auch für Kölsch empfohlen.

Achso wie ich das umrechne ist mir schon klar da braucht ihr euch also nicht drum bemühen mir das zu erklären.

Gruß Hanno
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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2005 um 17:43  
Für Kölsch dürfte es wurscht sein ob Du mit Bitterhopfen oder mit Aromahopfen arbeitest - da Du ja wahrscheinlich eh keine Aromahopfengabe eingerechnet hattest. Aslo kannst Du den ruhig nehmen wenn der schon mal da ist. Obwohl natürlich Aromahopfen immer die bessere Wahl ist!
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Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 7.12.2005 um 18:33  
Naja Aromahopfen hätte ich auch noch da (Hallertauer Perle oder so) aber nicht genug
MM ich glaube jetz ist die verwirrung perfekt
Also wenn müste ich dann mischen aber kann man das machen und in welchem verhältnis soll ich dann mischen?
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 09:54  

Zitat:
Also wenn müste ich dann mischen aber kann man das machen und in welchem verhältnis soll ich dann mischen?

Da hilft dir der gute Dreisatz aus der Schule. Suche auch mal hier nach dem Wort "Mischungskreuz".

Wegen den 9,8% alfa. Vielleicht hast du eine "45er Sorte" bekommen. Diese ist besser aufbereitet (Stängel und Blätter entfernt), hat also bei 45% des Gewichts 100% der Alfasäure. Dann muss sich natürlich der Berechnungsfaktor, den der Hersteller angeben muss, erhöhen.

[Editiert am 8/12/2005 von gnadle]


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Gnadle
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 10:15  
Hallo,

ähm, jetzt bin ich etwas verwirrt :question: . Hatten wir das nicht schonmal, dass die Typangabe ein Relikt aus alten Tagen ist und dass ich mich darum nicht kümmern brauche? D.h. wenn ich einen 10g 10%igen habe, dann ist der Alphas.-Gehalt edit: die Alphas.-Menge gleich wie bei 20g 5%igem. Die Typen sind dabei völlig wurschd.
Es sollte also eigentlich das einfache Mischkreuz reichen, keine zusätzlichen Berechnungsfaktoren.

Gruß,
Rähmle



[Editiert am 8/12/2005 von raehmle]


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boese
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 10:22  
da wo 10% drauf steht ist auch 10% drin :))) Der Typ ist egal.


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 11:56  

Zitat:
Es sollte also eigentlich das einfache Mischkreuz reichen, keine zusätzlichen Berechnungsfaktoren.

Stimmt schon. Aber wenn er 2 verschiedene Sorten mischen will, braucht er es trotzdem.


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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 12:40  

Zitat:
Stimmt schon. Aber wenn er 2 verschiedene Sorten mischen will, braucht er es trotzdem.


Das Mischreuz schon, den ominösen zusätzlichen Berechnungsfaktor nicht.

Was willst Du denn genau herummultiplizieren/-dividieren? Die Typ-Angabe sagt doch lediglich, welcher Anteil des geernteten Hopfens später beim Brauer landet bzw. was weggeworfen wird. Bei einem 90er landen pro Kg Hopfen eben 900g beim Brauer, bei einem 40er eben nur 400g - da wurden mehr Stengel etc. entfernt. Es liegt also nahe, dass ein 40er einen höheren AS-Gehalt hat als ein 90er aber daraus kann man keine Rechenvorschrift ableiten.
Die AS-Angaben beziehen sich aber immer auf das, was der Brauer bekommt. Bei einem 10%er sind dann eben von 100g 10g im Päcken reine Alphasäure, bei einem 5%er eben nur 5g. Und ob die n% jetzt dadurch zustande kommen, dass der Hopfen selbst einen höheren AS-Gehalt hat, oder dadurch, dass AS-arme Teile entfernt wurden, das ist eben wurschd für den %-Satz - % bleibt %.

Gruß,
Rähmle


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 12:52  

Zitat:
... das ist eben wurschd für den %-Satz - % bleibt %.

Das wollte ich eigentlich auch damit aussagen. Unglückliche Formulierung. Sorry! Habe meinen Satz oben deshalb geändert:

"Dann muss sich natürlich der Berechnungsfaktor, den der Hersteller angeben muss, erhöhen."


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andreas007
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 13:36  
Hallo Bierking,

ich habe mal eine Exceltabelle erstellt für die beiden Fälle einfach nur Aromahopfen/Bitterhopfen und eine für ein gemisch aus Bitter und Aroma! Kannst du unter folgenden link runterladen!

http://www.ag-net.de/bierbrauen/hopfenrechnung.xls

Diese hat mir bisher sehr gute dienste geleistet!:luxhello:

Gruss aus Dortmund
Andreas 007 :)
"Wer kein Bier hat, der hat auch nichts zu trinken!", Martin Luther

[Editiert am 8/12/2005 von andreas007]
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Beiträge: 20
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 14:01  
So leute die ist ja mal super diese tabelle
Jetzt nur noch die frage wie soll ich bitter und aromahopfen prozentual zueieinander einsetzen?? 50 50???

Und was meint ihr was für eine Hopfenbittere EBU soll ich für Kölsch nehemen?
Hier im forum steht 28 bei den rezepten ist das genug oder lieber was mehr?

Gruß Hanno
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 8.12.2005 um 14:50  

Zitat:
Hier im forum steht 28 bei den rezepten ist das genug oder lieber was mehr?

Mein letztes Kölsch hatte 31 EBUs. Bin soweit ganz zufrieden aber ein kleiner Hauch mehr hätte auch nicht geschadet. Hatte allerdings nur Aromahopfen bei der Hand.


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Gnadle
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