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Autor: Betreff: CO2/L in Bar umrechnen?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 11.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 22:39  
Servus!

Ich bin kurz davor mein Stout grün zu schlauchen..
Ich denke, dass ich mit angepeilten 4g CO2 / Liter im guten Mittelfeld bin.

Kann man denn den Druck, der in der Flasche entsteht irgendwie mit den 4g/Litern in Zusammenhang setzen?

Sprich: habe ich bei 3 Bar schon zu viel Druck?
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2014 um 22:41  
Hi, schau mal hier.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 13:10  
oder hier:
http://bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_co2-saettigungsiso therme.pdf

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Senior Member
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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 13:58  
Oder sogar hier im Hobbybrauer Wiki

http://hb.ikma.de/index.php?title=Spundungstabelle

Cheers
Beer-Dog


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"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 20:48  
hallo train1811,

was den Zusammenhang fon Druck und gelöstem CO2 im Bier angeht, das nennt sich Sättigungsdruck und ist abhängig von der Temperatur. Die Angabe 3 bar alleine reicht also nicht. Wenn ich annehme, das der Druck bei 20 Grad gemessen wurde, hast Du bereits mehr als 6,5g CO2 je Liter.

Lagerst Du Dein Bier z. B. bei 20°C hast Du einen anderen Sättigungsdruck als bei 0°C hierzu wurden ja schon Links gepostet. Man kann das sehr schön sehen, an dem Link, den Moritz gepostet hat. Da sieht man auf einen Blick, bei Welcher Temperatur welcher Sättigungsdruck herrscht.

Aber was Du vor hast, grün zu Schlauchen, ist schon mit einem gewissen Risiko behaftet. Du weist nie, wie tief die hefe wirklich runter vergeärt. Ich warte immer, bis sich beim Spindeln nichts mehr tut. Dann wird entweder Speise oder Zuckerlösung vorgelegt und das Jungbier darauf geschlaucht. Ich mache das zwar im Fass, aber in der Flasche ist es eigentlich noch wichtiger, zu wissen wohin man mit dem Druck kommt, wenn man keine Zeitbomben bauen möchte.

Grüße Guido


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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
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