hallo train1811,
was den Zusammenhang fon Druck und gelöstem CO2 im Bier angeht, das nennt
sich Sättigungsdruck und ist abhängig von der Temperatur. Die Angabe 3 bar
alleine reicht also nicht. Wenn ich annehme, das der Druck bei 20 Grad
gemessen wurde, hast Du bereits mehr als 6,5g CO2 je Liter.
Lagerst Du Dein Bier z. B. bei 20°C hast Du einen anderen Sättigungsdruck
als bei 0°C hierzu wurden ja schon Links gepostet. Man kann das sehr schön
sehen, an dem Link, den Moritz gepostet hat. Da sieht man auf einen Blick,
bei Welcher Temperatur welcher Sättigungsdruck herrscht.
Aber was Du vor hast, grün zu Schlauchen, ist schon mit einem gewissen
Risiko behaftet. Du weist nie, wie tief die hefe wirklich runter vergeärt.
Ich warte immer, bis sich beim Spindeln nichts mehr tut. Dann wird entweder
Speise oder Zuckerlösung vorgelegt und das Jungbier darauf geschlaucht. Ich
mache das zwar im Fass, aber in der Flasche ist es eigentlich noch
wichtiger, zu wissen wohin man mit dem Druck kommt, wenn man keine
Zeitbomben bauen möchte.
Grüße Guido
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You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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