Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 00:18 |
|
|
Hallo in die Runde,
nachdem ich heute endlich meinen Hopfen aus Süd Afrika erhalten habe
(Recherche - Versand - Ankunft: 6 Monate)
konnte ich natürlich die Finger nicht stillhalten und habe einmal unsere
Küche eingenommen.
"Geplant" war ein obergäriges mit viel Süd Afrika. Vor einiger Zeit hatte
ich dazu folgendes "Rezept" für 20L gefunden:
Schüttung: 4,6 kg PiMa, Kombi 60min bei 69°C
Hopfen: Southern Dawn - 10g 60min, 5g 45min; H1/7ground hops - 10g 5min
(da ich trotz alles Bemühungen den H1/7 Hopfen nicht bekommen habe, habe
ich als "Alternative" den Southern Star gewählt und
die Hopfengabe um 15g am Ende des Kochens erweitert)
Rooibos 170g,
wenn die Würze auf ca. 80°C abgekühlt ist, 10min "ziehen lassen"
Als Hefe habe ich die Nottingham gewählt.
Rausgekommen sind nun 24L Würze mit 13,5% Stw, ca 25 IBUs und einer sehr
interessanten Farbe. Geschmacklich war die Würze,
wie gewohnt schön süß mit der bekannten Hopfenbittere... die dann am Ende
durch eine ungewohnte Bittere des Tees erweitert wurde.
...weiteres dann demnächst.
Cheers, Lars
[Editiert am 17.5.2014 um 00:39 von handgebraut]
|
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 00:27 |
|
|
Interessant
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 00:57 |
|
|
Interessant, abo.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 23:35 |
|
|
der Rooibos scheint der Nottingham nichts auszumachen. Keine 6h nach der
Hefebeigabe ist die Kräusendecke schon kompl. geschlossen. Ich bin
allerdings gespannt, ab sich der "Teetrub" absetzen wird...
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2014 um 05:50 |
|
|
Berichtest Du bitte über das Ergebnis ? Danke ! -ABO-
Ich habe gesehen, dass Du die Teebeutel mit den üblichen
Gefrierschrankclips verschlossen hast. Hatte neulich den Tipp bekommen,
dass die Teebeutel nur nach Papier aussehen und sie sich mit einem
haushaltsüblichen Schweißgerät für Tiefkühlgedöns verschweissen lassen.
Habe es probiert - und es klappte perfekt !
Gruß Frank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 22:17 |
|
|
...es soll vollbracht sein, oder so ähnlich!
Nach nun gut 5 Wochen ( 1 Woche HG & 4 1/2 Wochen NG / Reifung) habe ich
heute einmal die ersten Flaschen abgefüllt und natürlich auch probiert.
(achtet bitte nicht auf die Fingerabdrücke ^^)
Trotz der 10tägigen Reifung bei 2°C klärt es sich nicht wirklich, ich denke
dass dies am Rooibos liegt.
Farblich hatte ich mir durch den Rooibos etwas mehr "Röte" erhofft, nun ja
das Ergebnis sehr Ihr ja auf den Bildern.
Geschmacklich... da möchste ich an dieser Stelle nichts vorweg nehmen und
die Brauerkollegen
Shenanigans,
gulp,
winklfrank,
und rattenfurz (für die großartige und absolut durchorganisierte
5.Blindverkostung!)
*** + 1x für den nächsten user mit ABO hier ! ***
bitten mir Ihre Adressen per PN und oder Mail zu schicken. Dann geht ASAP
ein Pröbchen raus - und sicherlich wird es dann auch nicht mehr lange
dauern,
bis es hier etwas über den Geschmack zu lesen gibt!
Cheers,
Lars
[Editiert am 24.6.2014 um 22:29 von handgebraut]
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 23:05 |
|
|
Dann aboniere ich mal, wenn mit einer erklärt, wie es geht. Wäre sehr
gespannt auf den Geschmack.
Oder ist mit Abo die Emailbenachrichtigung gemeint?
[Editiert am 24.6.2014 um 23:07 von prometheus]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 23:09 |
|
|
Abo!
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 23:11 |
|
|
Moin Prometheus,
du musst einfach einen Beitrag schreiben/editieren und machst einfach ein
Hächen bei
"Benachrichtigung per E-Mail bei neuen Antworten?" - fertig! ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 23:14 |
|
|
Tja, dann war ich wohl schneller Hagen!^^
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 23:16 |
|
|
Huch, freut mich, muss öfter was abonnieren. Adresse habe ich geschickt,
mim tablet, angekommen?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 23:30 |
|
|
Kann ja jeder jetzt behaupten. Klang nicht so ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 23:36 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 07:06 |
|
|
Was für eine nette Überraschung ! Ich freu mich wie Bolle auf das
Geschmackserlebnis. Ne tolle Idee !
Grüße aus dem wilden Süden
Frank ____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 08:07 |
|
|
Interesse zu probieren hätte ich durchaus.
Abo
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 19:06 |
|
|
Die Proben (an o.g.) sind á la Blindverkostung ohne Etikett
heute früh raus. Sollten also pünktlich zum WE eintreffen.
Das Rezept poste ich dann nach Eurem Feedback
Cheers, Lars
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 21:15 |
|
|
Servus Lars, das Bierchen ist heil angekommen und darf sich jetzt etwas
ausruhen. Verkostungsbericht demnächst in diesem Theater. Danke dir!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.6.2014 um 22:25 |
|
|
Abo
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 07:19 |
|
|
Danke für das Packet!
Hat sich das Bier bei dir noch sedimentiert? Oder anders, lohnt es sich es
vor der Verkostung noch etwas stehen zu lassen?
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 09:24 |
|
|
die Trübung kommt, denke ich, durch den Rooibos. Daher glaube ich nicht ,
dass sich das Bier noch (weiter) klären wird.
Auch die ersten abgefüllten Flaschen, die nun seit gut 2 Wochen in der
Kühlung stehen, haben sich nicht weiter geklärt.
Cheers, Lars
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 12:24 |
|
|
Juhuu, mein Päckchen ist auch angekommen - vielen Dank dafür. Nun steht das
Fläschchen im Kühlschrank und wartet mal auf die passende
Gelegenheit.....
Freu
Frank
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 23.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.7.2014 um 11:10 |
|
|
Da steht es jetzt - bereit zur Verkostung. Die Rahmendaten: Das Bier ist
kalt, aus dem Kühlschrank eben - die Verkostungstemperatur im Garten bei
ausreichend trockener Luft ist genau richtig für ein kühles Bier. Das
Fläschchen ist optisch sehr ansprechend, ein schön verklebtes Edikett
(vermutlich mit Milch ?) ziert den Plopp-Verschluss. Suuper ! Was für ein
Abend.
Das Fläschen ist schnell geöffnet, ein schöner Plopp gibts auf die Ohren -
das Wasser im Mund läuft zusammen mit den Fragen im Kopf, wie der Rooibos
wohl mit dem Hopfen aus Afrika korrespondiert und was für ein
Zungenfasching jetzt wohl auf dem Programm steht. Beim Einschenken ins Glas
entsteht ein schöner Schaum, die Rezens ist perfekt. Ich wäre stolz, wenn
ich so eine Carbonisierung in der Flasche mal hinbekommen könnte. Toll !
Das Bier scheint allerdings sehr sehr trübe. Auf dem Bild kommt die Farbe
nicht echt zur Geltung - das Bier scheint schon fast milchig. Naja, Zettel
und Stift raus, damit der Geruch/Geschmack besser beschrieben werden
kann:
Der Geruch des Biers macht mich stutzig. Es riecht irgendwie nicht nach
Bier. Es riecht aber auch nicht nach Rooibos. Es
riecht.........naja.......es riecht.......nach.........mh, keine Ahnung wie
es beschreiben soll.......... ?Komisch? Aber ich denke: Egal, dann
beschreibe ich den Geruch halt später - endlich probieren !
Leider muss ich jetzt schreiben, das mir das Gesicht so runterfiel, dass
der Tisch auf dem Bild eine leichte Eindellung bekam. Das Bier war sehr
sehr bitter, der Nachgeschmack ist leider nur mit ganz gruseliger Medizin
zu vergleichen. Wobei mir dann auch einfiel, an was mich der Geruch
erinnert hat. Der zweite Schluck machte das Bier nur anders, leider nicht
besser ! Mit gaaanz gutem Willen konnte ich einen sehr bitteren
Nachgeschmack des Tees entdecken, aber nur mit sehr gutem Willen.
Jedem hier im Forum ist klar, das Geschmack etwas sehr unterschiedliches
ist - und es zu einem Bier im Freundeskreis mindestens 13 verschiedene
Beschreibungen und Meinungen gibt. Lieber Lars, wenn ich hier nicht ein
durch die Flaschengärung verdorbenes Bier bekommen habe, der Rest des Sudes
auch so schmeckt und Dir ein Freund sagt, das ihm das Bier schmeckt: Er
lügt Dich an !
Ich fand das Experiment sehr interessant, deine Idee mit der Verkostung
genial - das Ergebnis halte ich aber für völlig enttäuschend. Zu Beginn
hast Du beschrieben, dass Du ein ehrliches Feedback möchtest - hier hast Du
es. Sorry dafür ! Aber wir alle brauen ja um auch ein wenig zu
experimentieren und mal klappts toll, mal weniger. Bitte lass Dich nicht
von meinen Worten bei neuen Experimenten bremsen.
Sorry für die ehrlichen Worte !
Winklfrank
Für alle, die meine Worte zu hart finden: Die kritischen Worte wurden zuvor
mit Lars per PM abgestimmt. Er bat ausdrücklich darum, dass ich die Kritik
hier im Forum veröffentliche. Diese Aussage finde ich richtig cool und
verdient nur eines: Respekt !!
[Editiert am 3.7.2014 um 12:18 von winklfrank]
____________________ WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.7.2014 um 22:18 |
|
|
So, genug ausgeruht, Rooibos.
Erst mal hat meiner Einer gar nicht gewusst wie so ein Rooibos Tee
schmeckt. Also habe ich mir Teebeutel gekauft und erst mal den Tee
getestet. Gut, erinnert mich an Matetee, ist aber bestimmt 20 Jahre her
dass ich den getrunken habe. Mir hat der Tee nicht geschmeckt.
Was ich damit sagen will: Der Tee ist im Bier recht aufdringlich am Werk.
Ich empfinde ihn als recht modrig in Richtung Medizin gehend.
Der Körper des Bieres ist sehr schlank, dann kommt dieser aufdringliche
Modergeschmack und sogleich eine sehr interessante säuerliche Note. Der
Abgang ist auch von dieser Säuerlichkeit und einer nachhängenden Bittere
geprägt, die sicher nicht vom Hopfen kommt.
Alles in Allem ist das nicht mein Fall. Wenn man diesen Grundgeschmack des
Rooibos ins Bier bringen will, würde ich da wesentlich dezenter würzen,
weis nicht vielleicht 1g/L für die letzten 5 min. Dabei würde ich mit den
Ibus deutlich höher gehen und auch die Vollmundigkeit noch erhöhen.
So, jetzt tuts mir halt leid, dass ich nichts besseres berichten kann, aber
Lob hudeln ist halt nicht meine Sache.
Gruß
Peter, der tapfer ausgetrunken hat, die Säure ist doch recht interessant.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 22:09 |
|
|
Interessanter Geruch, allerdings sticht da kein "typischer" Roiboosgeruch
hervor. Im Geschmack dann Boom. Krass. Ich weiß nicht, was ich schreiben
soll.
Ich empfinde den Nachgeschmack als scharf stechend, eventuell wäre weniger
Tee mehr gewesen... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.7.2014 um 22:11 |
|
|
Uh, ich lese (bewusst) gerade erst die Meinung der Anderen.
Das tut mir leid, aber Kopf hoch! Gerade die ausgefallenen Rezepte brauchen
immer wenigstens zwei, drei Versuche, bis sie gut sind.
Kannst du eine Infektion ausschließen? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 24 |
|