Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2005 um 18:45 |
|
|
Hallo,
ich habe ein dunkles Abtei-/Klosterbier von Brewferm gebraut. Abgefüllt
habe ich es am 03.11. - also jetzt so vor 5 Wochen. In der Anleitung stand
zwar unbedingt 8 Wochen warten, aber ich wollte mal eine Flasche probieren.
Das Bier ist schon sehr bitter, ansonsten Schaum, Farbe oK. Meine Frage? -
Wird das Bier in den nächsten 4 Wochen wirklich noch viel milder oder habe
ich zuviel Bitterhopfen zugegeben. ( Ich hatte noch flüssigen Bitterhopfen
von "Dein Bier.de" und habe ein wenig hinzugegeben.
Wer hat schon mal dieses Bierkit von Brewferm gehabt und kann mir
weiterhelfen?
Gruß
Andreas
|
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2005 um 19:08 |
|
|
Hallo Hopsa,
ich kann dir leider nicht mit Erfahrungswerten bzgl. des genannten Bieres
weiterhelfen. Wenn dein Bier-Kit von Brewferm alllerdings schon gehopft war
und du noch Bitterhopfen-Konzentrat dazugetan hast, dann solltest du davon
ausgehen, dass dein Bier herber wird als ursprünglich geplant.
Dazu sehen die gängigen Klosterbier-Rezepte (vergleich z.B. mal das Rezept
hier unter der Rubrik Braurezepte) ohnehin nur eine einfache Aromahopfung
vor. Vielleicht hast du deinem Bier dann etwas viel "Bittere" zugemutet.
Aber tröste dich, jetzt kannst du eh nur noch warten und hoffen, dass der
Gesamtcharakter etwas geschmeidiger und harmonischer wird.
Poste aber bitte mal das Ergebnis in ein paar Wochen.
Cheers, Paule4
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 430 Registriert: 21.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2005 um 21:26 |
|
|
wieviel liter haste gebraut? und wieviel iso-flüssighopfen haste zugegeben?
____________________ BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2005 um 08:01 |
|
|
Ich habe 9 l gebraut und 1,5 ml Bitterhopfen-Konzentrat zugegeben. Ich
hatte schon mal mit etwas weniger ein Kölsch gebraut, aber da war kaum
etwas vom Bitterhopfen spürbar.
Eigentlich sollte es mein Weihnachtsbier werden - ich muß wohl noch etwas
länger warten?!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2005 um 08:58 |
|
|
Hallo!
Ich braue sehr viel mit den Bierkits von Brewferm und habe gerade besagtes
Klosterbier zur Reifung im Kühlschrank.
Die Brewferm-Kits sind alle schon sehr stark gehopft, sodass ich bereits
dazu übergegangen bin mit ungehopftem Malzextrakt zu strecken. Wenn auf dem
Kit eine Mengenangabe von 9 Liter steht, kannst du locker 12 bis 15 Liter
draus machen, manche Händler sagen sogar, dass man mit einer Dose
Malzextrakt 20 Liter machen kann (natürlich Stammwürze beachten).
Der Hersteller schreibt zwar, dass man sechs bis acht Wochen warten soll,
aber nach einem halben Jahr schmecken die Teile erst richtig lecker....wer
kann aber schon so lange warten???
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2005 um 10:50 |
|
|
Danke für die Info - jetzt habe ich wieder Hoffnung, daß mein Bier doch
noch etwas wird. Wäre wirklich schade, wenn ich es wegkippen müsste.
Gruß
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 92 Registriert: 16.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2005 um 15:18 |
|
|
Zitat: | Wäre wirklich schade,
wenn ich es wegkippen müsste.
Gruß |
Wegkippen ?? na da muß das ja sehr bitter
sein ?! Wenn nicht mal eins zwischen durch trinken.
Ich finde so lange Bier nicht umgekippt ist kann das nicht schlecht
sein.
Gruß aus dem Norden
Ingo ____________________ Wer dumm redet ist noch lange nicht dumm.
Es kommt immer auf den anderen an .
|
|
Antwort 6 |
|