Hallo liebe Community,
hier mal 'ne Frage in eigener Sache:
Ich hab meinen Weizen-Bock jetzt im Gärfass und hoffe, dass die Gärung in
wenigen Tagen abgeschlossen ist. Der Stammwürzegehalt liegt bei 16,2°P, die
Schnellvergärungsprobe ist jetzt bei etwa 6° angekommen, gärt aber noch
gut.
Da ich gerne grün schlauchen möchte (am Ende des Jahres soll das Bier reif
sein), muss ich nun schauen, dass ich den besten Abfüllzeitpunkt erwische.
Meiner Berechnung nach müsste der Sud etwa bei 1,2° über der
Endvergärungsprobe liegen, um nachher bei etwa 7g/l CO2 zu landen.
Nun kann ich nicht stündlich meine EVGP kontrollieren (fällt ja schließlich
ins Wochenende). Daher meine Frage: Lässt sich der Endvergärungsgrad
einigermaßen hervorsagen, so dass ich absehen kann, wann etwa der
günstigste Abfüllzeitpunkt liegt? Oder hat jemand gar 'ne Formel an der
Hand?
Danke, Paule4