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Autor: Betreff: Spindel
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 6.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 20:41  
Hallo liebe Forumsmitglieder!

Ich lese schon eine Weile mit, habe heute aber erst meine erste Frage.
Ich will morgen einen Brautag einschieben und heute ist meine Spindel gebrochen.....
Ich habe aber noch eine von einem Salzwasseraquarium. Kann ich das irgendwie als Notloesung verwenden? Die Skala sieht schrecklich anders aus.....
Hilfe.....

Danke und Gruesse....
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Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 20:47  
Dann verrat uns doch mal bitte, WAS denn auf dieser schrecklich anderen Skala draufsteht, insbes. was der größte und kleinste Wert ist. Dann kann man Dir vielleicht helfen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 20:49  
Hi, wenn die Skala analog der Oechslewaage gestaltet ist, dann brauchst Du den abgelesenen Wert nur durch 4 zu teilen, um in etwa auf den °P Wert zu kommen.

Also, wenn die Skala z.B. 1,040 anzeigt, dann 40/4 = 10°P, also Spindelwert minus 1000/4 = °P.

Gruß
Michael


[Editiert am 22.5.2014 um 20:51 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 6.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 20:54  
Hallo und vielen Dank.....genau. Die Skala zeigt 1.000 - 1.600 an. Von oben nach unten. Dann kann ich morgen ja doch loslegen.... Und naruerlich beachten, dass Eichung bei 25 ° liegt.

Daaanke....
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 20:56  
Ich vermute mal auf deinem Salimeter
ist die Dichte direkt aufgedruckt.
Meine Salzwasserspindel reicht von 1,000g/l bis 1,040 g/l Eichtemp ist 25°C
die Spindel reicht damit bis ca. 11° Plato.
Für ein Sommerbier sollte es also reichen.
Tabellen für die Umrechung findest du im Netz od. z.B. beim Hanghofer

MfG
chemograph
Antwort 4
Posting Freak
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 21:02  
wenn "Salinity" in ppt (parts per tausend) kannst du hier convertieren,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 6.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 21:02  
Ja....soll ohnehin leicht werden. Ich schau wegen der Umrechnung gleich mal nach! Nochmals vielen Dank fuer die prompte Antwort. Der Abend ist gerettet...der morgige Tag um so mehr!
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 6.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2014 um 18:33  
Probiert...geht soweit gut. Jetzt hatte ich die Idee, daß ich die Spindel durchaus auch für höhere Stammwürze nutzen könnte, indem ich die Würze vor dem spindeln mit der gleichen Menge Wasser verduenne und das Ergebnis hochrechne. Da meine Skala bis 1.060 anzeigt, dürfte ich so bis 30° P spindeln können.
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