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Autor: Betreff: Safale S-04
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2005 um 20:19  
Hallo Weizenbierfreunde,

dass ich mal eine Trockenhefe empfehlen würde, hätte ich nie gedacht, aber so ist es: Die Safale S-04 für Weizenbiere mit dem für diese Biere spezifischen Aroma.
Habe am letzten Wochende ein Dinkelbier nach dem Herrmann-Verfahren gebraut und mit Safale S-04 vergoren. Gerade eben habe ich beim Abfüllen eine Probe gekostet: Das volle Bananenaroma. Dabei habe ich mal wieder festgestellt, dass das Aroma offenbar erst so richtig bei der Nachgärung entsteht, denn nach der Hauptgärung konnte ich noch kein, wie auch immer geartetes Aroma herausschmecken.
Ich lasse das Bier jetzt noch im Fass weitergären (15% Speisezugabe) und wenns dann richtig fertig ist, werde ich weiterberichten. Bin schon sehr gespannt.

Grüße
Wolfgang
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2005 um 22:29  
wo hast du denn die hefe her?


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 02:07  
Die Hefe gibt es z.B. bei http://www.hobbybrauershop.de
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.12.2005 um 23:01  
Hallo,

obwohl das Dinkel erst seit Freitag in Fass/Flasche in der Nachgärung ist, musste ich eine Flasche, nachdem ich sie 6 Stunden in die Kälte hinausgestellt habe, doch öffnen, um den Inhalt zu probieren. Die Neugierde war einfach stärker. Den für ein Weizen/Dinkel angemessenen CO2-Gehalt hatte es zwar noch nicht - habe ich natürlich auch nicht erwartet - aber ein traumhaftes Bananenaroma. Ich kann nur hoffen, dass sich dieses im Laufe der Reifung nicht zu schnell verflüchtigt. Ich werde das Bier auf jeden Fall ca. 5 Tagen raus in die Kälte stellen. Die Temperaturen draußen sind für eine Kaltlagerung zur Zeit genau richtig.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2005 um 09:33  
Hallo!

Also ich find ja die Weihenstephan-Hefe von Wyeast super. Die hat auch das volle Bananenbrett und noch ne leichte Pfirsichnote.....der volle Fruchtkorb.... :D

Aber ich werd bei Gelegenheit mal die Safale probieren, kling echt lecker.

War der Endvergärungsgrad o.k? Gibt bei Trockenhefe da ja manchmal Probleme.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2005 um 17:54  
Hi,

den Restextrakt habe ich jetzt nur nach der Hauptgärung gemessen und der lag da bei 5%, was zugegebenermaßen sehr hoch ist, aber ich habe das Bier nach Umschlauchen in einen geschlossenen Gärbehälter noch 1 Woche nachgären lassen. Nachlässigerweise habe ich dann nicht nochmal den Extrakt gemessen, aber so flott wie die eine Woche Nachgärung verlaufen ist, könnte der bei etwa 3% gelegen haben.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
       

 
  
 

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