Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rastzeiten beim Maischen im Silvercrest
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 23.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:10  
Hallo,

Ich habe vor zwei Wochen meinen zweiten Sud im Silvercrest gemaischt - handgerührt. Das ging eigentlich ganz gut, aber die inhomogene Temperaturverteilung hat mich doch gestört. Jetzt habe ich mir ein Rührwerk gebaut, und Vatertag geht's an den nächsten Sud (ein IPA :) )

Ich habe aber noch eine Frage zu den Rastzeiten. Die Rezepte geben Rasten von X Minuten bei XX Grad, und Y Minuten bei YY Grad usw. vor. Wird dabei die Zeit des Aufheizens berücksichtigt? Selbst bei Unterstützung mit Tauchsieder dauert das ja manchmal 10-15 Minuten. Oder ist das letztlich gar nicht so wichtig?

LG,

Stefan
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:16  
Die Zeit des Aufheizens wird nicht berücksichtigt. Idealerweise sollte sich die Maischetemperatur um ca. 1°C pro Minute erhöhen.
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:25  
Bei einem IPA mit üblicher Schüttung kannst du auch einfach eine Kombirast machen, dann spielen die Aufheizzeiten keine Rolle.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 09:36  
Normalerweise geht man von 1°C pro Minute Heizrate aus.
Aber auch hier gilt wie bei allen anderen Parametern:
Man muss ein Rezept eigentlich immer der Anlage anpassen.
Das gilt auch für Nachgußmengen und Verdampfungsraten und auch die Isomerisierung kann variieren.
Das selbe Rezept in der Einkocherklasse wird nie mit dem aus einer 10hL Anlage vergleichbar sein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Muffin
Beiträge: 13
Registriert: 23.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 11:54  
Ich mache es so:
- erstmal nicht die nächsthöhere Zieltemperatur setzten, sondern weit darüber
- dann heizt das Teil mit voller Leistung
- 1-2 Grad unter der Zieltemperatur dann diesen Wert einstellen

Da so während der Aufheizphase die Heizleistung nicht runtergeregelt wird, heizt er merklich schneller auf.

Nachteil: die Einstellerei....
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum