Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 10:14 |
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Wir werden mit unserer kleinen Braugruppe „Braukommune Rheinland“ in Kürze
in einen festen Raum ziehen! In diesem Thread wollen wir zum einen
informieren, aber zum anderen auch Fragen stellen, die uns aktuell
beschäftigen. Ggf. kann uns jemand Input geben, der in einen ähnlichen
Situation war.
Kurze Historie: Wir haben im Jan. 2012 mit dem Brauen angefangen. Über die
Zeit ist eine Anlage entstanden, mit der wir aktuell ca. 6-8 Mal im
Jahr brauen. In der Regel gibt es pro Brautag 2 Sude á 70 bzw. 50L. Bisher
wurde in Waschküchen, Kellern und Garagen gebraut. Das ewige Auf- und
Abbauen und Hin- und herfahren von doch recht viel Zeug ging uns allen
ziemlich auf den Zeiger. Daher haben wir einen festen Raum gesucht - und
jetzt gefunden!
Der Raum - von uns nur Braukommune 1 bzw. BK1 genannt - ist in einer alten
Mühle im Herzen des Rheinlands, so wie sich das gehört. Wir sind dort ab
01.6.14 quasi zur Untermiete. Die Mühle ist recht alt und aktuell wird dort
noch etwas Likör hergestellt. Das ergänzt sich ja als solches ganz gut.
Aktuell sieht der geplante Brauraum so aus:
In der Mühle wurde vor knapp 25 Jahren auch mal gebraut. Wie man auf dem
Bild sehen kann, steht aus dieser Zeit auch noch einiges rum. Zum einen ein
Braukessel (links) aus Kupfer mit ca. 300L Fassungsvermögen. Der wurde mit
Holz befeuert. Zum anderen ein Läutertopf (rechts), der ca. 200L fast.
Ebenfalls Kupfer aber mit Holz ummantelt.
Aktuell ist das alles super spannend und natürlich freuen wir uns wie irre,
dass bald in einem festen Raum gebraut werden kann! Zuerst soll unsere
bestehende Anlage dort aufgebaut und optimiert werden. Auf kurz oder lang
ist es trotzdem das Ziel auf dem alten Schätzchen einen Sud zu machen.
Gerade, weil es dann auch mehr Ergebnis wäre.
Vielleicht kann uns jemand bei folgenden Fragen helfen:
1) Herrichtung des Raumes: Es muss eine Menge geputzt, renoviert und
gestrichen werden. Gibt es dabei etwas zu beachten? Spezielle Farben für
Brauräume? Reinigungsmittel, das ggf. problematisch für das spätere brauen
ist?
2) Kessel und Läutertopf sind wie gesagt aus Kupfer und seit 20 Jahren
nicht benutzt worden. Kann man die überhaupt wieder fit machen? Welche
Mittel nimmt man dazu am besten? Was gilt es zu beachten?
3) Unter dem Kessel soll in Zukunft mit Gas geheizt werden und nicht mit
Feuer. Das Ding können wir zerlegen. Hat jemand einen Tipp für einen guten
Brenner, der das Volumen packt? Oder gibts alternativen zu Gas?
4) In den Läutertopf muss ein neues Blech rein. Das alte ist 55cm breit. Dh
Mattmill scheidet leider aus. Hat jemand eine Quelle für ein gutes Blech im
dem alten Topf?
5) Mit dem Aufbau wie er sich aktuell darstellt, müssten wir auch eine
Pumpe anschaffen, um die Maische und die Würze umzupumpen. Dazu wäre
ebenfalls ein Tipp hilfreich.
6) Da keiner von uns 7 dort wohnt, müssen wir die Sude auf jeden Fall
versteuern, richtig? Hat jemand dazu Tipps im Umgang mit dem Zoll?
Ansonsten sind Tipps und Tricks gerne willkommen, wie wir das ganze fit und
optimiert bekommen. Vielleicht hat jemand mal ein ähnliches Projekt
gestemmt und wir können uns dazu etwas austauschen.
Der nächste Brautermin wird wohl erstmal zum Renovieren genutzt werden.
Aber dann soll es dort bald den ersten Sud geben. Ab und an wird es hier
einen Status geben. Wer möchte kann auf die Website schauen, oder
zu Facebook, da gibt es sicher öfter was zu sehen und zu
lesen.
Packen wir es an!
[Editiert am 26.5.2014 um 14:44 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2014 um 12:13 |
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Wow! ja das wird spannend und arbeitsintensiv.
Ich kann versuchen ein paar Fragen nach bestem Wissen und Gewissen zu
beantworten.
Als erstes muss mal ein Großkampf gegen den Schimmel gemacht werden. Dazu
würde ich erst mal die gesamten Fliesen runterkloppen, und das Ganze mit
Algen-Ex behandeln. Obacht geben - ist wirklich böses, böses Zeug.
Verarbeitung ohne Gasmaske hälst du nicht durch - aber dafür zieht der
Oberflächenschimmel schon nach der ersten BEhandlung die Beine an. (suche
mal meinen Schimmeltröt, da habe ich das Zeug beschrieben)
Die Holzummantelung würde ich lassen - sieht doch gut aus und früher wurde
ja in Holzbottichen gemaischt.
Für den Fall Kupfer würde ich einen Gas-wasser-Sche.... Experten zu Rate
ziehen, die können die Behälter am ehesten nachlöten und das erspart dir
einiges an Ärger.
Für 300 Liter zum Erwärmen gibt es sicherlich Brenner, aber bei der Menge
ist es auch eine Frage der Gasrechnung. Ein starker Paellabrenner (siehe
Bucht) kann bis zu 25 kW denke ich erzeugen, das sollte schon ein bischen
reichen - wobei der Wirkungsgrad (ich weiß, hatten wir schon mal) nicht zu
hoch ist. Ich würde die Holzbefeuerung lassen. Wenn jemand sowieso Holz
daheim hat, weil er Kachelofen o.ä, hat, ist das wohl am einfachsten.
Hier würde ich bei Birk nach seinem NASA Triebwerk fragen - auch Banjo
Burner genannt.
Zum Thema Farbe: In vielen Brauereien wird mit Kalkfarbe gestrichen - habe
ich in besagten schimmeltröt bei mir auch. Es gibt aber auch
AntiSchimmelfarbe weiß, ist aber auch sehr teuer. Eimer glaube ich so an
die 60 Euro?? Willst du nach der Lebensmittellinie gehen, wäre es zu
überlegen, das Ganze Eck bis nach oben hochzufliesen und Ruhe ist. Den
ganzen Raum braucht es nicht aber eben die "Arbeitswand"
Der Boden mit Abfluss ist noch so ne Sache, auch hier würde ich schauen vor
allem den Abfluss einigermaßen wieder ansehnlich zu machen, der ist mir auf
dem ersten Blick am negativsten aufgefallen. Ein neues Eisen mit Abscheider
bekommt man im Baumarkt. Ansonstem erst mal mit dem Kärcher und der
Dreckfräse durch.
Zum Thema Läuterbottich. Ich würde in dieser Größenordnung nicht mehr mit
irgendwelchen Schlitzblechen o.ä. rummachen, sondern mir wirklich einen
ordentlichen Senkboden zulegen. Diese werden in allen Größen von der Firma
Halbritter verkauft. Musst du mal googeln. Glaube halbritter.biz. Wenn du
hier im Forum mal nach Anton suchst, der hatte bei der Größenordnung ewige
PRobleme (4 stunden läutern etc) und hat sich mit seiner truppe einen
wirklichen Profi läuterbottich selbst gebaut mit Dom und allen Drum und
Dran. Respekt!
Zum Thema Zoll: Wenn ihr sowieso in der Größe brauen wollt, ist es egal,
denn dann musst du sowieso alles versteuern. Hier würde ich einfach
nachfragen, ob man eine Steuernummer für Hobbybrauer als Braugruppe
erreichen kann, in dem eben einer dann Federführend ist. Der Wohnort ist
eigentlich wurscht, es muss nur der Herstellungsort angegeben werden. Hier
gibt es auch im Forum etliche Kollegen, die woanders wohnen als wo sie
brauen.
Gutes Gelingen
Grüßele
Holger
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 09:40 |
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Es tut sich so einiges! Der Vermieter greift uns kräftig unter die Arme und
es geht echt voran. Der Schimmel und die alte Farbe ist runter. Die
Fliessen sind geschrubbt und ein neues Abfluss wurde eingebaut. Jetzt wird
alles noch mal mit Alkohol desinfiziert und wenn das getrocknet ist, dann
wird gestrichen. Wenn alles gut läuft, wird im Juli dort das erste mal
gebraut. Aber noch auf unserer normalen Anlage. In Kürze werde ich den
Stand der Dinge und die Arbeiten auch noch mal mit Bildern dokumentieren. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 11:07 |
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Hey Omitz!
Super, in der direkten Nachbarschaft! Bin sehr gespannt, was sich da alles
tut, daher:
Abo!
Viele Grüße aus dem Südosten -Sönke!
Edith: zu blö** zum Abo anklicken... *oh Mann
[Editiert am 10.6.2014 um 11:17 von not]
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2014 um 08:02 |
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Mal wieder ein kleines Update. Das Bild zeigt die BK1 vorher und
nachher:
Der Schimmel ist runter und alles wurde mir Alk abgewaschen. Die Wände sind
neu gestrichen und die Fliesen geschrubbt. Der Boden ist sauber und ein
neuer Abfluss ist da.
Unsere 1HL Anlage steht ebenfalls. Jetzt fehlen noch ein paar "Möbel" und
Tische, damit Dinge wie Abfüllen etc. besser laufen. Ein erster Brautag ist
in Planung. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 28.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2014 um 10:36 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2014 um 10:38 |
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Alles Eigenbedarf. Was die Zukunft bringt wird sich zeigen ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 12:12 |
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Der erste Brautag steht an und jetzt haben wir doch etwas Diskussion mit
dem Zoll.
Wir sind proaktiv auf den Zoll zugegangen und haben alles ganz transparent
dargestellt. Dabei haben wir auch betont, dass wir Buch führen und jeden
Sud verzollen werden. Ebenso ist einer der Haupt Ansprechpartner.
Von Seiten des Zoll will man nun keine Genehmigung geben. Allerdings ist
das alles noch sehr freundlich und man will es trotzdem lösen.
Für ein paar Tipps aus dem Forum wäre ich dankbar. Wie machen andere das
denn?
Was können wir der guten Frau beim Zoll sagen, denn ich glaube, da fehlt
auch etwas die Übersicht
Zum Hintergrund: Wir sind 7 Mann und keiner wohnt dort, wo wir brauen
wollen/werden.
Danke für eure Hilfe!
[Editiert am 10.7.2014 um 12:13 von omitz]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 12:36 |
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Ich bin mir sicher, dass Brauwolf was dazu zu sagen hätte, aber so weit ich
es verstanden habe, braucht man keine Genehmigung. Wir haben der Recht zu
brauen, und da alles versteuert werden wird, wo liegt das Problem? Du
sagst, es ist doch für Eigenbedarf. Ich würde evtl nachfragen, was ist der
Grund für's Ablehenen der "Genehmigung"?
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 08:05 |
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Mal wieder ein kurzes Update..
Wir haben nun den dritten Sud in der neuen Lokation hinter uns und es hat
sich soweit eingespielt.
Neben vielen kleinen Anschaffungen für Wasser und Licht etc. haben wir
einen alten grossen Kühlschrank umgerüstet, um auch im Winter dort
obergärig vergären zu können. Ausserdem wurde ein neuer Plattenkühler
angeschafft, der die alte Kupferschlange ablösen wird.
Wer es noch nicht gesehen hat: Im neuen Braumagazin gab es einen kleinen
Artikel. Der Jürgen (aka Westvleteren12resurrected) hatte uns besucht und
hat auch ein paar Fotos während einer Brausession gemacht.
http://braumagazin.de/article/muehleneinweihung-der-braukom
mune-rheinland/
In Kürze veranstalten wir im Rahmen der 10. Kunstnacht Leverkusen zum
ersten Mal ein Schaubrauen. Das wird noch mal eine neue Erfahrung. http://www.kunstnacht-lev.de
Das Thema mit dem Zoll hat sich erledigt und läuft für uns positiv. Infos
dazu gerne per PN. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 3.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 08:43 |
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Timo? .... Du hast Deine PM nicht an, oder irre ich mich?
Würde Euch gerne mal besuchen kommen, aus dem südlichen Schlebusch...
Viele Grüße,
Sönke
____________________ [... und nicht vergessen: Schaumpumpe schmieren!]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 08:46 |
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Doch eigentlich schon. Ich schaue da nur selten rein. Schick gerne mal nen
Test.
Ansonsten: Die Kunstnacht ist ja eine offene Geschichte. Komm gerne rum! ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2014 um 08:52 |
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Hm war doch deaktiviert. Danke für den Hinweis. Du kannst aber auch einfach
die Adresse unter Kontakt auf braukommune.com nutzen. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2014 um 17:16 |
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Antwort 13 |
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