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Autor: Betreff: hopfenseihen vergessen
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 26.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 19:44  
moin moine liebe leute!

ich bin totaler neuling und habe mich gestern im brauen versucht. soweit hat auch alles super geklappt. bloss hab ich vergessen die würze zu seihen. und habe nun 20 L würze in die gärung geschickt und haben im gärbottich relativ viel hopfen. nach dem whirlpool ist in der würzepfanne natürlich schon viel hopfen verblieben. aber nun weiss ich nicht genau, ob das sehr schlimm ist!? ich denke beim hopfenstopfen würde ich ja tendentiell das gleich machen - sprich hopfen im gärbottich einsetzen...

ist euch sowas auch mal passiert? habt ihr da n plan? ist das bier nach dem maleur noch genießbar oder einfach furchtbar bitter und eklig schmeckt?

danke
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 19:49  
Vielleicht hab ich nen Denkfehler ... Du schreibst, du hast einen Whirlpool gemacht, aber du schreibst auch, du hättest du Würze nicht geseiht. Unter "seihen" versteh ich, wenn man die Würze nach Kochende durch einen Filter laufen lässt. Ist aber eigentlich nicht nötig, wenn du einen gescheiten Whirlpool gemacht hast.
Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 26.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 19:54  
hi! ja genau, das habe ich. so gescheit war der whirlpool aber leider nicht. und die gegebenheiten, sprich der hahn ist relativ weit unten an dem pott, haben dafür gesorgt, dass noch ne menge hopfen in den fermenter gelangt ist. und gefiltert habe ich beim herauslaufen der würze durch den hahn nicht mehr.

ist das denn unbedingt schlimm?!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 20:24  
Ist kein Weltuntergang, amch dir mal keine Sorgen.

Je nachdem wie deine Hopfengaben waren kann das natürlich
Auswirkungen auf den geschmack haben. Von einer frühen
Hopfengabe dürften die Bitterstoffe ausgekocht sein.

Von einer späten Hopfengabe, gegen Kochende oder im Whirlpool
könnten sich, sofern noch vorhanden, Hopfenöle lösen. Das wäre
in etwa wie Stopfen zu verstehen.

Der Restliche Hopfen-Schmodder wird sicherlich mit der Hefe, nach
Abschluss der Gärung, am Boden sedimentieren.

Würde ich mir also erstmal keine Sorgen machen und abwarten was
daraus wird.


____________________
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 26.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2014 um 20:30  
hi! okay danke. auf sowas habe ich gehofft. da es das erste mal ist, dass ich ein all grain ansatz fahre, wollte ich natürlich alles richtig machen. und dann prompt sowas.

nun ja, aber dann habe ich das ja eher richtig interpretiert mit dem "wie hopfen stopfen". sehr gut.

aber das beruhigt mich natürlich und warte nun voller vorfreude auf das resultat.

besten dank für die schnellen antworten.
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