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Autor: Betreff: Würzesiphon - Bauanleitung
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2005 um 08:43  
Hallo,
habe bei google nach einer Würzesiphon - Bauanleitung
gesucht und immer nur die gleiche gefunden, die von
bier-selbstgebraut.
Gibts noch eine andere, mit guten Fotos?
Gruß, Angerbraeu
Gast

Gast
smilies/sad.gif erstellt am: 19.12.2005 um 20:07  
Aha, also keine zweite Bauanleitung im Umlauf.
Trotzdem muß ich nochmal vom Würzesiphon anfangen.
Für dem 12 mm Silikonschlauch brauche ich ja einen
Absperrhahn. Was (und woher) nehme ich denn da
am besten?
Soll ja alles leicht und handlich sein.
Danke im voraus,
Gruß, Angerbraeu
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2005 um 08:23  
hi,
vielleicht gibts beim örtlichen GaWaSchei-Installateur nen passenden Hahn dazu. Ansonsten - die Silikonschläuchen sind ja sehr weich, vielleicht kannste den einfach mit dem Daumen zudrücken oder ne Klammer draufsetzen (es gibt doch diese Klammern, mit denen man Tüten und Gefrierbeutel wiederberschließen kann).

Ich guck bei sowas immer vorhar mal hier und hier, damit ich im Geschäft nicht so blöd dastehe.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 69
Registriert: 31.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2005 um 10:07  
Moin.

Für Siliconschlauch verwendet man am besten Schlauchklemmen, die gibt es ich verschiedenen Ausführungen. Entweder als eine Art Federklemme wie sie bei Entsaftern benutzt werden, da musst Du mal in einem gut sortierten großen Supermarkt oder einem altbackenen Küchenladen schauen.
Besser finde ich die Schraubklemmen aus dem Laborbedarf, schau doch mal ob Du in Deiner Gegend einen Laden für Laborbedarf findest. Die Schraubklemmen kann man von zu bis ganz auf in jede beliebige Position einstellen und in dieser Position lassen (zum Regeln der Durchflussmenge)

Gruß Lars
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

marty_hd
Beiträge: 67
Registriert: 28.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2005 um 10:20  
Servus angerbraeu,

Meinst du ein "Bierheber" oder verstehe ich dass nicht richtig?

So wie diese hier die mann kaufen kann:
http://www.hopfen-und-mehr.de/ocTest/catalog/product_info.p hp?cPath=29&products_id=34
http://www.northernbrewer.com/pics/fullsize/auto-siphon.jpg
Ich habe so ein Ding und es funktioniert super!

Mann kann auch so ein 'Automtischen Siphon Starter' selber bauen. Das wichtigste ist das einweg Ventil in der Würze das den Flüssigkeitsfluss nur in eine Richtung lässt. Hier ist eine Link:
http://hazeclub.org/QSiphon/QSiphon.html
http://hazeclub.org/QSiphon/QSiphon01.jpg

Die Idee ist das die kleine Spirale die Kugel nach unten drückt und sozusagen das System schliesst. Die Oeffnung mit der Spirale (oben) ist im Schlauch drinn, also Würze im Schlauch kann nicht raus fliessen wenn die Spirale die Kugel nach unter drückt. Wenn mann ein Ueberdruck auf der Kugelseite in der Flüssigkeit erzeugt fliesst die Würze im Schlauch rein.

Mann erzeugt den Ueberdruck indem man denn SChlauch schnell rauf und runter in der Würze bewegt. Wenn der Schlauch voll ist und der Siphon anfängt zu fliessen wird die Kugel gegen die SPirale gedrückt und das Flüssigkeit kann vorbei. Mann muss vielleicht mit der Spirale rum spielen damit sie nicht zu stark auf die Kugel drückt.


Vorteil ist das mann nicht mit dem Mund saugen muss oder den Schlauch mit Flüssigkeit füllen.


____________________
Cheers,
Marty
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