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Autor: Betreff: Hefe beim Zapfen / Umdrücken
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 27.5.2014
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 27.5.2014 um 11:32  
Hallo alle zusammen,
beschäftige mich erst seit kurzem mit dem Brauen, konnte aber schon erste recht gute Erfolge mit der Flaschengärung verzeichnen.
Nun wollte ich ( wegen dem Hefebodensatz ) mal die Fassgärung ausprobieren.
Dazu habe ich mir den Multi-Tap 2000 besorgt und das Steigrohr gekürzt.
Als ich dann Zapfen wollte, kam leider jedes mal die Hefe mit.

Eigentlich wollte ich nach diesem ersten Versuch etwas Geld in die Hand nehmen und mir einen Gegendruckabfüller für Flaschen besorgen, jetzt habe ich aber etwas Sorge, dass auch
dann die Hefe mit kommt.

Wie kann das sein ? Was mache ich falsch "
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Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 11:40  
Spontan fallen mir diese potentiellen Fehlerquellen ein:
  • Schlecht sedimientierende Hefe verwendet
  • Nicht lange genug gelagert
  • Vor dem Anstechen zu stark bewegt
  • Zu viel Hefe ins Faß bekommen
  • Steigrohr nicht weit genug gekürzt

[Edit]Alleine die Betätigung der "Luftpumpe" könnte schon zu viel Erschütterung sein und die abgesetzte Hefe aufwirbeln lassen. Hier wäre ein Zapfgerät mit CO₂-Patrone besser.


[Editiert am 27.5.2014 um 11:45 von rmax]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 11:42  
Hi und Wilkommen
Einen Tag vor der Abfüllung, schlauche ich das Bier nochmal in einen Gäreimer.
Da setzt sich noch einiges ab.
Zum Abfüllen Speise(Zuckerlösung) und Bier wieder in einen sauberen Eimer, und gut vermischen.
Der Bodensatz ist dann minimal.

Ist zwar mehr Putzerrei aber gut


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 27.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 11:44  
Danke für die schnelle Antwort :)
Die Hefe müsste eigentlich ganz gut sein ?! Benutze immer die Obergärige von Breferm. Bei der Flaschengärung setzt diese sich wunderbar und fest ab.
Die Nachgärung hat bei mir eine Woche gedauert + 4 Wochen im kühlen Keller.

Es könnte vllt mit dem Anstechen zu tun haben ? Habe das Bier mit dem Multi-tap im Fass nachgären lassen.
Das Steigrohr habe ich ( dummerweise ) viel zu stark gekürzt
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 27.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 11:46  
@ manny15 : Bleibt dann noch genug Hefe für die Nachgärung ?
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 11:51  
Ich schlauch auch um vor der Abfüllung in 5-L-Partyfässchen und habe keinerlei Probleme mit der Hefe. Nur das letzte halbe Glas wird etwas trüb.
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 27.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2014 um 12:23  
dann werde ich das mal versuchen. Vielen Dank !
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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